8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

В Омске для переселенцев из аварийного жилья купили аварийное жилье

просмотров: 668 | комментариев: 12

Прокуратура Омской области разобралась с ситуацией в Исилькуле, где переселенцам из аварийного домой предоставили другое жилье, также непригодное для жизни. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно предоставленной информации, летом 2015 года администрация Исилькуля в рамках программы по расселению жителей аварийных домой приобрела у «ВЛ Спецстрой» жилые помещения в пяти двухквартирных домах. Приобретенное жилье, однако, оказалось непригодным для жизни. В связи с этим была проведена прокурорская проверка.

«Как показала проверка, указанные помещения не отвечают предъявляемым требованиям, поскольку их фундамент, стены, кровля фактически находятся в аварийном состоянии», - рассказали в ведомстве. Также прокуратура выявила нарушения при исполнении муниципального контракта и приемки выполненных работ .

Сообщается, что администрация поселения получила от прокуратуры представление с требованием предоставить переселенцам новые квартиры, соответствующие всем установленным нормам. Кроме того, чиновники обратились в суд, чтобы обязать «ВЛ Спецстрой» устранить допущенные в ходе строительства нарушения и взыскать неустойку Требование администрации удовлетворили.

Также по факту случившегося следственными органами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК России.

0

Хотите поделиться своей историей с читателями 9111.ru? Опубликуйте свой пост прямо сейчас. Опубликовать

Обсуждение по теме: В Омске для переселенцев из аварийного жилья купили аварийное жилье
1 2

Данная статья закона предусматривает ответственность за халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, если это повлекло причинение существенное нарушение прав и законных интересов граждан, в данном случае право на жилище - максимальное наказание арест до 3 месяцев (ст. 293 ч.1 УК РФ). Право на жилище является основным, конституционным правом гражданина.

Кроме того, с должностного лица может быть взыскан ущерб, который он причинил своими преступными действиями в порядке ст. 16 ГК РФ. Как правило, по таким делам имеет место присвоение государственных средств в сговоре с подрядчиком. Если этот факт в ходе предварительного следствия будет установлен, то возможно привлечение должностного лица к еще более серьезной ответственности за растрату имущества (денежных средств) вверенного виновному, совершенных организованной группой, - ст. 160 УК РФ ч.4 - лишение свободы до 10 лет.

Комментировать
+2 / 0

Где живем.Удивляться уже нечему.

Комментировать
0

Инте есно на что они надеялись?Думали что люди шило на мыло будут менять??

Комментировать
0
Мальцова г. Москва
Рейтинг:  9427 0 место Подписаться

Красивая отмазка то у администрации)))

По сути левака двигают. Администрация должна выдавать нормальное жилье, в новостройке. Иначе это не переселение из ветхого жилья...

Комментировать
0

Предоставление другого жилого помещения, непригодного для проживания, противоречит нормам ст. 32, 89 ЖК РФ, позиции ВС РФ, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" о том, что предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным.

Нарушение этих требований означает, что фактически обязанность по предоставлению иного жилого помещения не была исполнена. В связи с чем прокуратура обоснованно стала требовать предоставления новых квартир.

Ненадлежащее исполнение должностными лицами своих обязанностей привело к существенному нарушению прав граждан - нарушено право на жилище, поэтому в их действиях усмотрели признаки состава ч.1 ст. 293 УК РФ (халатность). Однако предоставление квартир в таком состоянии, их приобретение по муниципальному контракту также может говорить о хищении бюджетных средств и их нецелевом использовании. Поэтому в ходе расследования уголовного дела возможно возбуждение дела и по иным статьям УК РФ.

Комментировать
0

Наглость отдельных чиновников просто не знает границ. На что рассчитывали не понятно. Люди в здравом уме, которым предоставляют аварийное жилье, в любом случае не стали бы сидеть молча и довольствоваться тем что им дают.

Надо просто посмотреть кому принадлежит «ВЛ Спецстрой», который был выбран по какой-то причине в качестве продавца этого жилья. Не удивлюсь если в структуре собственников этой компании, либо среди топ-менеджеров компании по чистой случайности окажутся родственники кого-то из администрации.

То обстоятельство, что чиновники обратились в суд и суд обязал предоставить другое жилье и взыскал неустойку конечно же хорошо. Только нужно еще посмотреть как это решение будет исполнятся. Вполне возможно, что компания-должник уже не имеет денежных средств на счетах и начинает потихоньку продавать имущество. Поэтому говорить о какой-то победе, имея на руках судебное решение, которое пока еще не исполнено рановато.

Комментировать
+2 / 0

Калашников Владимир ВалентиновичПишет 11.04.2017 в 15:27
Поэтому говорить о какой-то победе, имея на руках судебное решение, которое пока еще не исполнено рановато

Было бы неплохо у руководства таких компаний изымать их личное жилье, а им предоставлять это.

Комментировать
0

Доброго всем дня и отличного настроения

Вот интересно куда смотрела администрация когда получала эти квартиры, у данной компании, трудно поверить, что она не знала, что данное жилье не пригодно для проживания. Конечно, у них свои игры, только вот люди остались без жилья. Вполне разумно, что возбуждено уголовное дело по ст.293 УК РФ, не исключено, что в ходе дальнейшей проверки выявятся и другие эпизоды по данному делу и будут возбуждены другие уголовные дела.

Комментировать
+1 / 0

Блгодарю за ответ ко мне.Я сама рождена в г Омске ,а сейчас живу под Липецком.Мне очень больно,что вот так поняли чиновники и решили людей обмануть чтобы они не получили достойного жилья.Ведь было сказано,что эти люди получат за каждый квадратный метр того жилья ,которое у них было,но здесь сработала судьба злодейка.Как привыкли нами понукать чиновники и как они любят гнобить народ .Ведь люди есть люди,а не стадо животных,которых можно загнать в хлев.

Комментировать
0

За такие действия нужно этих чиновников пересажать.,чтобы не повадно другим было!!

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Удивительно, но предоставленные новостройки, якобы возведённые по уникальным технологиям в рекордно короткие сроки, оказались непригодными для жилья. Каким образом вообще сдали в эксплуатацию жильё, находиться в котором опасно - остаётся загадкой. Жители утверждают, что дома разваливаются, трещат стены, и возводились они без фундамента. Не удивительно - при нынешней квалификации специалистов, работающих на стройке, соорудив дома прямо на строительном мусоре. При этом администрация ещё и торопила людей с оформлением жилья в собственность - видимо, чтобы они не успели провести независимую экспертизу предварительно. Как выяснилось, чиновники сэкономили на людях порядка восьми миллионов рублей, потратив всего три из выделенных одиннадцати на возведение жилья. А переселять людей некуда.

Разумеется, есть повод для возбуждения уголовного дела по статье "Халатность" - возможно, при прокурорской проверке всплывут и другие факты, и в этой связи будут возбуждены новые уголовные дела. Ко всему прочему, компания-застройщик уже успела сменить собственника, поэтому точка в этой истории, судя по всему, будет поставлена нескоро, и предстоят судебные процессы.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: