8 800 505-92-64

Полицейским разрешат проникать в квартиры и машины

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 1 030 | комментариев: 13

В Государственную думу России внесен законопроект, который вводит поправки в действующий закон о полиции. Текст документа подразумевает расширение прав как полицейских, так и задержанных. Проект закона внесли руководители думского комитета по безопасности Василий Пискарев и Эрнест Валеев.

Согласно законопроекту, в случае применения к лицу мер, ограничивающих его права и свободы, правоохранитель обязан озвучить гражданину основания для своих действий. Также в случае задержания гражданам предложено позволить звонить не только членам семьи, но и близким людям.

Документ возлагает на стражей порядка обязанность разыскивать лиц, утративших связь с родственниками.

В перечень прав полицейских законопроект включает возможность входить в жилые и офисные помещения для задержания лиц, скрывшихся с места преступления. После этого правоохранителям необходимо будет докладывать о проникновении в жилье прокуратуре и суду. Предложенные поправки также позволяют стражам порядка вскрывать ТС, если в них закрылся преступник или оставлен без присмотра ребенок.

0
Обсуждение по теме: Полицейским разрешат проникать в квартиры и машины
1 2

Часть мер, которые предлагается закрепить по сути и так уже работают. В некотором роде законодатели просто фиксируют то, что есть на самом деле, более подробно.

Например, ст. 15 ФЗ "О полиции", предусматриваются основания для вхождение в жилое помещение. А также порядок действий сотрудника полиции в том случае, если было осуществлено проникновение в помещение.

Цитата:
6. О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие.

7. О каждом случае вхождения сотрудника полиции в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан письменно уведомляется прокурор в течение 24 часов.

Достаточно положительно можно оценить изменения касаемые розыска близких родственников. Во многих случаях, граждане просто не могут сами этого сделать, несмотря на то, что знают, что человек жив и здоров. Полиция при таких ситуациях окажет неоценимую услугу.

Комментировать
0

Так если это всё уже и так работает, для чего нужно это где-то прописывать? В том то и дело что то, что ВЫ говорите это только 1% тех "НЕДОИЗМЕНЕНИЙ", которые они хотят внести! А насчёт розыска, полиция преступников найти не может, а Вы говорите "родственников и близких"... Как и раньше будем обзванивать морги и ту же полицию с целью родственника и близкого разыскать!

Комментировать
+2 / 0
Виктор г. Сегежа
Рейтинг:  57209 0 место Подписаться

как будто раньше нельзя было ,и преступник ,закрывшись дома полицейским фиги и язык в окошко показывал )

Комментировать
+3 / 0
Сергей г. Кемерово
Рейтинг:  9139 0 место Подписаться

Данный законопроект КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ ПРИНИМАТЬ!

В данной публикации прописаны на первый взгляд позитивные моменты, которые будут в случаи принятия данного закона (мол, спасение детей, задержание преступников). Но данный законопроект заменяет все слова "ОБЯЗАН (А)" на "ДОЛЖЕН (А)", это 2 совершенно разных понятия. У нас и сейчас, когда сотрудники полиции [b"]ОБЯЗАНЫ"[/b] представляться, разъяснять права гражданам этого не делают, а что будет когда они будут всего лишь "ДОЛЖНЫ".

Ещё больше удивляет "принцип ДОВЕРИЯ к сотруднику полиции" Вы все "ДОВЕРЯЕТЕ" полиции? Я думаю нет, т.к. они не раз доказывали что в их рядах полно самых настоящих преступников, которые непонятным образом попали туда!

Из всего этого обширного документа, можно принять только 15%, все остальное это не "ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ" в работе полиции, а банальное упрощение им жизни! С принятием этого закона полиция НИКОМУ И НИЧЕМ не будет обязана!

Именно по этому, я повторюсь, данный законопроект нужно отклонять сразу же! Он не подлежит принятию!

Комментировать
+9 / 0

Проект закона предусматривает изменения в Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "О полиции". Вскрытие ТС согласно проекта не является произвольным и возможно только при наличии оснований, которые предусмотрены в проекте закона.Однако ряд из перечисленных в проекте оснований являются достаточно размытыми и предусматривают широкое усмотрение. А наличие в этом перечне такого основания как "для обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях" вызывает вопросы, равно как и такое основание как наличие подозрений, что в ТС находятся вещи изъятые или ограниченные в обороте. С таким перечнем оснований вскрывать ТС можно по любому поводу, а доказать незаконность действий сотрудников полиции будет сложно.

Также вызывают возражения предложения изменить ст. 23 названного закона, и разрешить применять оружие в отношение женщин, ограничив запрет лишь женщинами с явными признаками беременности. Также проект разрешает использовать огнестрельное оружие в толпе

Цитата:
в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти

Проект в этом отношении может нарушать гарантированное Конституцией РФ право частности собственности (ст. 35), право на жизнь и др. права.

Комментировать
+3 / 0

Когда это у нас сотрудники полиции основания для чего-либо искали, до сих пор есть сотрудники ГИБДД, которые не знают, что такое основание как "Проведение спец. мероприятия или Отказ от осмотра" НЕ являются основанием для досмотра!

Ситуация может быть такая, сидишь ты дома не о чём не подозреваешь, а у тебя под окнами твою машину вскрывают, кстати без понятых (т.к. об этом в законе не сказано, возможно в другом НПА), подбрасывают тебе чего-нибудь, а потом уже и тебя задерживают. Ведь можно же и без собственника вскрыть машину, а это уже похлеще досмотра с обыском будет! Да и КоАП не предусматривает такое понятие как "ПРОНИКНОВЕНИЕ", а если и предусматривает, то за это предусмотрено наказание. Не описано как это всё оформлять, просто сообщи прокурору или суду...

Комментировать
+6 / 0

Как бывший сотрудник МВД честно от работавший 10 лет, так и не дали дослужить до пенсии, пришлось уволиться, Вы решите кадровый вопрос, дайте до работать до пенсии. Не хватает учасковых ,и сотрудников в дежурную часть. Переработку не оплачиваете отгулы недаете ночные не платите!люди бегут и что на оставшихся наваливаете всю работу. Я не одна такая и так думали многие утром едешь на работу уставшая нервная думаешь как день пройдёт и мечтаешь вот бы попасть в ДТП и в поликлинике отдохнуть, 18 месяцев без отпуска работала.с работы с суток идёшь ноги от усталости подкашиваются, а начальники сидят по кабинетом в игры играют, не ужели нельзя где трудно работать вакансии добавлять, а во внутренней службе бухгалтерия, тыл, кадры убавлять, вечно премию получают из внутренней службы кадры, штаб, тыл.,а полиция учасковые,дежурные части наказаны, за то что на участке вместо 4 учасковых один или вообще нет некого. В дежурной части ходишь сутки через сутки.теперь поступить в МВД простому парню не реально ВВК ЦПД ещё и детектор ,все понимают ,как кто и за что проходит, но это норма.

Комментировать
+1 / 0
Маргарита г. Таллин
Рейтинг:  15807 0 место Подписаться

Аха, мою подругу, бабушку троих внуков, божьего одуванчика, вытащили через разбитое боковое стекло за волосы и мордой в асфальт с последующим отбытием в отделение, с застёгнутыми сзади наручниками. И только потому, что мадам была несогласна со штрафом,ей выписываемым инспекторами ГИБДД, и заперлась в машине...Дали три года и шесть месяцев по №318 часть первой.. я своими глазами видела, как из порядочной гражданки сделали преступницу. Но ей крупно оказывается повезло. Сейчас можно стрелять...

Комментировать
+4 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

По поводу вскрытия транспортных средств: если в нём оставлен ребёнок или человеку внутри автомобиля стало плохо - вопросов нет. Насчёт заблокировавшегося внутри подозреваемого в совершении преступления - смотря по каким признакам это будет определено, ведь не исключены ошибки, и очевидцы могут добросовестно заблуждаться, ошибочно полагать, что это преступник, или транспортное средство принадлежит иному лицу, или что лицо проникло внутрь авто с целью кражи, а на самом деле это не так. Получается, что полицейские, не дожидаясь и не принимая объяснений смогут приступать непосредственно к вскрытию.

Относительно расширения круга лиц, которым может звонить задержанный - это замечательно, если, конечно, она будет реализована на практике. Информирование родственников пострадавших об их судьбе - например, в какое медицинское учреждение был направлен человек - также замечательная инициатива, поскольку родственники, не дождавшись человека домой, вынуждены звонить по телефонам экстренных служб, больниц и моргов самостоятельно. Но, зная о сознательности и чуткости наших работников правоохранительных органов, с трудом верится, что эта инициатива будет работать на практике.

Комментировать
+2 / 0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 11.04.2017 в 15:41
Согласно законопроекту, в случае применения к лицу мер, ограничивающих его права и свободы, правоохранитель обязан озвучить гражданину основания для своих действий. Также в случае задержания гражданам предложено позволить звонить не только членам семьи, но и близким людям.

По всей видимости речь идет об ограничении конституционных прав гражданина - право на свободу и личную неприкосновенность (ст. 22 Основного закона), неприкосновенность жилища (ст. 25 ), неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны (ст. 23).

Глава 4 Закона о полиции максимально четко регламентирует применение полицией отдельных мер государственного принуждения, связанных с ограничением данных прав граждан - задержание, вхождение (проникновение) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории, , формирование и ведение банков данных о гражданах.

Все действия полиции могут быть обжалованы. Именно поэтому, органы внутренних дел обязаны разъяснять свои действия гражданам.

Однако, это обязанность законом уже предусмотрена - при задержании вносится отметка в протокол об основаниях задержания, при проникновении в жилище - также лицо предупреждается, на каком основании это производится. Аналогично дается право дозвониться до родственников либо близких людей - но право есть только на 1 телефонный звонок. Возможно, что речь будет идти о возможности совершать несколько звонков.

Расширение прав полицейских касаются ограничение права на неприкосновенность частной собственности - вскрытие транспортного средства, когда существует опасность для жизни и здоровья ребенка, когда необходимо задержать преступника. То есть, когда работник полиции наносит ущерб имуществу, предотвращая больший ущерб - жизни человека, либо при задержании общественно опасного лица - то есть действует в условиях крайней необходимости. Остается вопрос, каким образом будет возмещаться ущерб , причиненный имуществу гражданина или организации.

Комментировать
+1 / 0
Гость_1836639 г. Москва
Рейтинг:  447 0 место Подписаться

Да никак! Даже если "по-ошибке" не того пристрелят и то ничего объяснять не будут, а уж возмещать тем более- поставят клеймо - "преступник" и "сопротивление власти". А Вы говорите- имущество...

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: