8 800 505-92-64

В Татарстане умер пациент с язвой желудка, которому дважды отказали в госпитализации

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 322 | комментариев: 5

В Татарстане СК возбудил уголовное дело по факту смерти пациента с язвой желудка, которому дважды отказали в госпитализации. Об этом сообщает «Медиазона», ссылаясь на источник в правозащитной организации «Зона права».

Согласно предоставленным данным, в октябре Александр Бондарь жаловался на болезненное состояние и приступы открытого кровотечения язвы желудка. Тогда ему вызвали бригаду скорой, однако, как выяснило следствие, мужчине необходимую помощь не оказали. Госпитализировать его также не стали. Через несколько дней пациенту снова вызвали скорую. Медики доставили его в приемное отделение больницы, однако там мужчине также отказались помочь и оставить его на лечение.

Еще через некоторое время мужчина потерял сознание на улице. Ему вызвали врачей в третий раз. Пациента поместили в реанимацию с диагнозом «язвенная болезнь желудка, осложненная желудочным кишечным кровотечением. Острая постгеморрагическая анемия тяжелой степени».

Сообщается, что С 29 октября по 24 ноября врачи не сделали мужчине необходимую операцию. 24 ноября он скончался от язвенной болезни желудка, осложнившейся массивной кровопотерей.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой ОМС не допускается. А медицинская помощь в экстренной форме должна оказываться безотлагательно и бесплатно (ст. 11 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

Пациенту требовалась медицинская помощь именно в экстренной форме. Но в ее оказании отказывали и не один раз. В конечном итоге наступила смерть пациента. Это деяние содержит признаки не только состава ч.2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей), но и ч.2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному, что привело к его смерти). На данный момент дело возбуждено по ч.2 ст. 109 УК РФ, возможно это связано с тем, что проще доказать причинную связь между ненадлежащим исполнением профессиональных обязанностей и смертью, чем между неоказанием помощи вовсе и смертью. Ведь в данном случае мед. помощь была оказана, но со значительной задержкой во времени и не в полном объеме - не была проведена необходимая операция.

Непонятно почему врачи действовали столь непрофессионально и не стали госпитализировать пациента. Возможно, что он сам не захотел ехать в больницу, но тогда должны были оформить отказ. И только в этом случае врачи могут избежать ответственности.

Что касается того кого именно привлекать к ответственности, если помощь все-таки не была предложена, то это должны будут установить эксперты, которые дадут заключение насколько действия каждого из медицинского персонала повлияли на конечный результат, т.е. что именно вызвало смерть человека. Если же вина врачей подтвердится, то подобные действия, по ч. 2 ст. 109 УК РФ могут быть наказаны ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Чтобы дать правильную квалификацию действиям врачей, нужно знать, какие именно действия они совершали. Если мужчину доставили в приёмное отделение и "отказались помочь и оставить на лечение", это можно квалифицировать как неоказание помощи больному, ко всему прочему - халатное отношение к своим обязанностям.

В чистом виде статьи 109, на мой взгляд, здесь нет, потому что никаких действий по оказанию помощи больному вообще не предпринималось, даже если при нахождении его в реанимации не была сделана необходимая операция. То есть было бездействие врачей, а для причинения смерти по неосторожности необходимо совершение каких-либо действий, а действия по оказанию помощи больному не совершались вовсе.

К сожалению, бытие сегодняшнего дня: кругом суд вершат деньги.

На мой взгляд, предъявление медикам обвинения по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) в данном случае является бесперспективным, поскольку как такового факта причинения смерти, т.е. каких-либо активных действий со стороны медиков не было.

Речь следует вести именно о неоказании помощи больному, т.е. о части 2 статьи 124 УК РФ.

Кроме того, следует поставить вопрос о профессиональной пригодности главного врача больницы, отказавшейся принять пациента. Точнее - о ненадлежащем исполнении им своих должностных обязанностей, что позволило его подчиненным наплевательски относиться к больным, доставленным на лечение.

Родственникам умершего не следует церемониться, необходимо подавать в суд в рамках уголовного дела гражданский иск о компенсации причиненного преступлением материального и морального вреда.