8 800 505-92-64

В Петербурге произошел новый взрыв

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 800 | комментариев: 4

В Северной столице произошел еще один взрыв. Накануне вечером возле библиотеки Чернышевского на Васильевском острове 17-летний подросток поднял некий предмет, который взорвался в его руках. Об этом сообщили в местном Следственном комитете.

«Фонтанка» пишет, что молодой человек пытался разобрать предмет. В результате, по данным издания, ему оторвало кисть руки. Юноша был госпитализирован в тяжелом состоянии.

По факту случившегося СК возбудил уголовное дело. Статью, по которой будет вестись производство, в ведомстве пока не назвали.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Пока сложно сказать был ли это очередной теракт, либо причина в чем то еще. Но очень похоже на тот случай, который произошел в Ростове, когда мужчина подобрал предмет, который взорвался у него в руках.

Полагаю, что в свете последних событий уголовное дело скорее всего будет первоначально возбуждено по ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"), которая предусматривает ответственность по ч. 1 в виде лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет.

После возбуждения уголовного дела и выяснения всех обстоятельств, может быть дана иная квалификация содеянному.

Не исключено, что в том что произошло есть вина самого подростка, который мог что-то разбирать из числа предметов, относящихся к пиротехнике. Если это так, то уголовное дело могут прекратить в принципе за отсутствием состава преступления.

Взрывом были повреждены обе руки, к сожалению..Сейчас необходимо информировать население, что нельзя поднимать брошенные предметы и самостоятельно вскрывать их.. К сожалению. последние события в Санкт-Петербурге и в городе Ростове должны учить граждан страны быть бдительнее..

В данном случае, возможно, что преступника найдут по камерам наблюдения. Возможно, что его не найдут и он останется безнаказанным. Мое мнение, что случайным "подброс" взрывного устройства быть не может..Это целенаправленный, умышленный акт.

.Скорее всего будет возбуждено уголовное дело по ст. 205 УК РФ - как террористический акт, который определяется диспозицией данной статьи, как совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий...

. Если будет установлено, что акт совершен группой лиц - то преступников, при их установлении, ждет суровая мера наказания - от 12 до 20 лет лишения свободы. Но эту группу нужно еще установить.

Неудивительно, что в Следственном комитете РФ не называют статью, по которой на данный момент возбуждено уголовное дело, и это понятно. Представляется, что у следственных органов нет еще достаточных доказательств и сведений, которые бы прямо указывали на то, что это был террористический акт или покушение на его совершение. Кроме того очевидно, что не нужно беспричинно и заранее будоражить общественное сознание, которое и так в свете последних событий натянуто до предела.

Необходимо проводить работу по информированию населения о проявлении бдительности и осторожности в случаях обнаружения бесхозных вещей, не трогать их, близко не подходить, а сразу сообщать в компетентные органы.

Возможно СК точно не определил обстоятельства произошедшего - был ли это теракт (ст. 205 УК РФ) или хулиганство (ст. 213 УК РФ) или же иное преступление. Возможно при сборе необходимых доказательств будет озвучена квалификация деяния.

Это уже не первый случай, о котором сообщают в СМИ. Напр. 06.04.2017 в г. Ростов-на-Дону мужчина нашел предмет, напоминающий фонарик, когда нажал на кнопку-произошел взрыв, ему была ампутирована кисть на правой руке. В этом случае подросток также обнаружил предмет, пытался его разобрать, после чего произошел взрыв. Возможно между этими случаями нет связи, ее наличие или отсутствие может установить СК при расследовании уголовного дела.