8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

За производство и продажу «Боярышника» будут наказывать уголовно

просмотров: 213 | комментариев: 6

Депутаты предложили ужесточить ответственность за производство, перевозку и реализацию нелегального алкоголя. С такой инициативой выступили сенаторы Евгений Бушмин и Сергей Рябухин, пишут «Известия». В подготовленных ими поправках речь идет о назначении наказания в виде штрафа до трех миллионов рублей или лишения свободы сроком до трех лет в случае, если стоимость изъятого спиртного составляет от 100 тысяч до миллиона рублей. Если стоимость нелегальной продукции превышает миллион рублей, виновного будут сажать в тюрьму на срок до пяти лет.

Инициативу сегодня рассмотрит комитет Государственной думы России по госстроительству и законодательству.

Напомним, в декабре прошлого года в Иркутске более 70 человек скончались от отравления косметическим лосьоном «Боярышник», в составе которого позже был обнаружен метиловый спирт.

0

Наказание за продажу алкогольных суррогатов нужно безусловно ужесточать. Однако, следует учитывать, что в большинстве случаях с продажей "Боярышника" и схожих с ним "напитков" продажа осуществлялась вполне легально. То обстоятельство, что граждане употребляли их не по назначению не является проблемой продавцов в большинстве случаях.

Таким образом, для решения проблемы с приобретением суррогатов, нужно помимо запрета их продажи:

во-первых, обеспечить контроль за производством и продажей жидкостей "двойного назначения.

во-вторых, повышать "культуру питья" населения, для того чтобы людям не приходило в голову употреблять эти жидкости.

Но не исключено, что никакие запреты в конечном счете не помогут определенному слою уже "опустившихся" граждан. Они будут пить все что горит. Остановить таких и что-либо им объяснять практически невозможно.

Комментировать
0

В настоящее время ответственность за это деяние предусмотрена ст. 238 УК РФ (Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). По ч. 1 этой статьи предусмотрен штраф до 300 000 руб., лишение свободы до 2 лет. Наказание в этой норме не зависит от объема, цены изъятой продукции.

Авторы предложения не учитывают, что нет прямой связи между объемом изъятой продукции, ее стоимостью и общественной опасностью. Ведь по ст. 238 УК РФ общественная опасность прежде всего в составе такого алкоголя, наличие в нем отравляющих веществ, напр. метилового спирта. Представляется авторы скорее преследуют цель пополнить бюджет по принципу чем больше стоимость, тем больше возможный доход и значит штраф. Но не учитывают, что производство такого алкоголя может угрожать жизни и здоровью, поэтому такой подход тут не применим, противоречит задачам УК РФ, т.к. объект преступления - отношения в сфере охраны здоровья, а не экономические.

Ранее в Гос.Думу РФ уже вносились проекты, предлагающие усилить ответственность за это преступление, но они были отклонены по причине не достаточной продуманности, противоречия иным нормам УК РФ (законопроект № 673464-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»,проект федерального закона № 60734-7«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части ужесточения наказания за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

По этим и др. причинам этот проект будет вероятно отклонен.

Комментировать
0

Следует отметить, что злополучный боярышник относится к парфюмерно-косметическим средствам, а не к алкогольным, поэтому его продажа под действие данных поправок не подпадает. Поправки касаются именно ужесточения наказания за нелегальную продажу (да и вообще оборот) алкогольной и спиртосодержащей продукции (пищевой), а боярышник относится к непищевой продукции. На первый взгляд он выпадает из поля контроля, однако, следует отметить, что при его производстве используется спирт, да еще и не в малых количествах, а вот это уже подпадает под статью. Ужесточение ответственности направлено прежде всего на борьбу с подпольными цехами, где и производится вся эта "бормотуха".

Комментировать
0

Как следует из правового источника, данный законопроект направлен на усиление уголовной ответственности за незаконный алкогольный бизнес.В частности, это касается санкций за изготовление и сбыт поддельных акцизных марок для алкоголя. Сейчас за это виновным грозит до трех лет лишения свободы вне зависимости от размера ущерба. Сенаторы предложили в случаях, когда сумма нанесенного государству ущерба не превышает 500 тыс. рублей (крупный размер), наказывать виновных лишением свободы на срок до пяти лет, а если ущерб более полумиллиона (особо крупный) — до шести лет. Тем, кто попадется на использовании фальшивых марок, предлагается также давать до шести лет тюрьмы (сейчас — до пяти лет или штраф в размере дохода за три года). 

В отношении косметических, чистящих средств, в которых содержится спирт, планируют ужесточить правила продажи.

Так ,Минфин и Минпромторг до 15 июня должны ужесточить правила производства и оборота жидкости, в составе которой содержится более 25 процентов спирта. Об этом говорится в материалах на сайте кабинета министров.Речь идет, в том числе, о введении лицензирования производства и продажи парфюмерии, бытовой химии и пищевой продукции с высоким содержанием спирта. Сейчас лицензия нужна на продажу крепких спиртных напитков, а вот разрешения на торговлю и производство, например, "незамерзайки" для автомобилей пока получать не надо, ведь доля спирта в омывающей жидкости для автостекл составляет от 25 процентов до 75 процентов в зависимости от минимальной температуры, при которой она используется. Для температуры минус 10 градусов можно использовать то средство, где содержится не больше 25 процентов спирта.

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 18.04.2017 в 10:51
Депутаты предложили ужесточить ответственность за производство, перевозку и реализацию нелегального алкоголя.

С точки зрения уголовного права, наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений ( ст. 43 УК РФ).

Ужесточение наказание за производство, перевозку и реализацию нелегального алкоголя, предусмотренного ст. 238 УК РФ является актуальным в свете последних событий, связанных с отравлением большого числа граждан фальсифицированным алкоголем.

То есть общественная опасность данного преступления заключается в угрозе жизни и здоровью граждан, и возрастает в зависимости от количества произведенного и реализованного товара. Кроме того, наносится ущерб экономическим интересам государства. Производители алкогольного фальсификата получают колоссальный доход о реализации своей "продукции", именно этим может быть обусловлено увеличение в разы штрафных санкций, налагаемых на виновных лиц.

Комментировать
0
Ольга г. Туймазы
Рейтинг:  38492 0 место Подписаться

Уверена, что никогда и никому не пришло в голову использовать этот самый "Боярышник" как косметическое средство. Ведь ни отдушки, ни красивой упаковки.Производители и продавцы прекрасно знают, для кого производят и кто покупает. Но они не уязвимы, так как по сертификату - лосьон. А проблема очень острая. Так что просто, наверное, нужно жестко запретить продажу такой продукции.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: