8 800 505-92-64

Супермаркетам могут запретить работать по ночам и выходным

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 226 | комментариев: 24

Для супермаркетов могут установить ограничения режима работы. Соответствующий проект закона разработал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.

«Моя инициатива, это ограничение времени работы супермаркетов. Завтра я размещу на своем сайте проект закона, мы его разошлем во все регионы, и губернаторам, законодательным собраниям, общественным организациям» , - рассказал сенатор. Он добавил, что инициативу рассмотрят в течение месяца. При этом Лисовский выразил надежду, что предложение найдет поддержку в Совфеде и Госдуме.

В конце прошлого месяца сенатор выступал с идеей запретить крупным супермаркетам работать круглосуточно, а по выходным ограничить их работу до 16:00. Лисовский тогда заявлял, что подобные ограничения помогут выжить малым и средним формам торговли и обеспечить региональным производителям доступ на торговые полки.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Такой проект закона может противоречить гарантированной в ст. 8 Конституции РФ свободе экономической деятельности, т.к. основания ограничения этого права, предусмотренные в ст. 55 Конституции РФ в данном случае отсутствуют.

Автор предложения не обосновывает наличие причинной связи между работой супермаркета в ночное время и наличием для производителя доступа на рынок. И такая связь тут не усматривается. Ведь граждане могут предпочитать покупать натуральные продукты у производителя, а не привезенные из других стран, и (или) произведенные с использованием добавок (которые не всегда указываются в составе) в супермаркете. Причина проблемы доступа производителя на рынок вовсе не в возможности супермаркетов работать в ночное время, а в отсутствии должной поддержки со стороны государства, коррупции, нарушениях законодательства о конкуренции и др. причинах. Поэтому предложенные ограничения вряд ли помогут выжить малому и среднему бизнесу в сфере торговли и обеспечить доступ на рынок, их положение при наличии такого ограничения вероятно останется прежним.

Свобода эконом.деятельности не имеет ввиду только и именно факт рабочего времени...У нас действительно очень много нарушений по вопросу трудового кодэкса( в супермаркетах. в Торговых центрах- там не признают никакие праздники и не дай Боже закрыть павильон в праздники хотябы на 1 час раньше . а рабочее время с 10 до 21.00 ло 22.00) - 8 ч рабочий день??? . ночной труд??? доп.труд????- кто их оплачивает????? РОСПОТРЕБНАДЗОР при своих проверках ищет "под быком теленка". но не и существенные нарушеня по трудовому кодексу...Например." почему знак .запрещающий курение" перевернут ?.дымок от сигареты должен показывать наверх..." смех да и только....о другом писать?? Короче. отдыхали в Чехии в декабре. за неделю до Рождества там(24-25) там люди закупали продукты .подарки.На вопрос "почему не будут работать в праздничные дни" на нас посмотрели негодующе и ответили " праздник для всех людей и они должны быть со своими семьями".....Так что....

Может, в Чехии сами чехи разберутся, и как-нибудь без нас? А уж тут, у себя - мы, и как-нибудь без них.

Лично я вообще не вижу никакой связи между работой крупных супермаркетов ночью и возможностью "выжить малым и средним формам торговли". Можно подумать что малые и средние предприниматели будут работать по ночам. Вы большинстве своем этого не произойдет. А возможность выжить для них не должна зависеть от того будут созданы препятствия в работе для их конкурентов или нет.

Никто не запрещает мелким и средним предпринимателям производить такие продукты, либо товары, которые по качеству и цене превосходили бы то, что продается на полках супермаркетов.

Хуже от подобной инициативы может быть только потребителям, поскольку они потеряют возможность выбирать и приобретать товары там где они хотят и когда они хотят.

Не думаю, что подобная законодательная инициатива будет принята.

Пппппппппппфффффффффффффф

Лучше бы внес предложение повысить з/пл бюджетникам и пенсию старикам

Ну, Лисовский! Ну и дебил! Ему тоже надо запретить работать.

все их новые инициативы направлены против людей!!!

Ничего глупей не мог придумать. Малому и среднему бизнесу не поможет, а у народа определенные трудности возникнут.

Введение ограничений на хозяйственную деятельность некоторых субъектов рынка с целью помочь выжить малым и средним формам торговли и обеспечить региональным производителям доступ на торговые полки ни к чему хорошему не приведет, а лишь усугубит и без того нестабильную экономику нашего государства. Это как "одно лечим, другое калечим". Более того, подобные ограничения идут в разрез с принципами гражданских правоотношений - автономия воли, равенство участников гражданских правоотношений, свобода договора, беспрепятственное осуществление гражданских прав. Это противоречит и такому постулату, как свободное перемещение товаров, работ и услуг. Ограничения могут вводиться только в целях

Цитата:
обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей
(статья 1 Гражданского кодекса РФ).

А уж как может помочь в развитии малым и средним формам торговли работа в ночное время, совсем непонятно. Может сенатор спутал день с ночью?

Полагаю, что эта инициатива поддержки не найдет.

Жена расстроится, возможно и другим женщинам будет не удобно.

Милые дамы, отправляйте своих мужей по магазинам, особенно творческих законодателей и лучше до подписания Закона, тогда подумают, возможно и передумают.

Обсуждение:
1 2