8 800 505-92-64

В клинике Пензы дорогостоящую диагностику пациентам проводил автомеханик

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 772 | комментариев: 12

В Пензенской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя клиники, где пациентов заставляли брать кредиты на оплату услуг. Речь идет о заемах в размере от 50 до 200 тысяч рублей. В пресс-службе местного МВД сообщили, что с жалобой на мошенников к правоохранителям обратились более 100 человек.

Согласно информации ведомства, клиника располагалась в одном из торговых центров города. Ее сотрудники приглашали потенциальных клиентов на бесплатную диагностику. При этом обязательным условием для обследования было наличие паспорта.

Во время диагностики сотрудники клиники под разными предлогами убеждали пациентов оплатить и другие медицинские услуги в учреждении. Для оплаты процедур клиентам предлагали взять кредит. Также выяснилось, что услуги в клинике оказывали люди без медицинского образования. Диагностику, например, проводил гражданин с дипломом автомеханика.

Стражи порядка ведут проверку клиники. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Задержаны 12 человек, в том числе и руководитель медучреждения.

0
Обсуждение по теме: В клинике Пензы дорогостоящую диагностику пациентам проводил ...
1 2

Таких "клиник" по стране полно. Последнее время, насколько я заметил, в СМИ стали активно вести информационную кампанию против них. До этого, никому не было до них дела. Безусловно, когда речь идет о таком количестве потерпевших, полиция уже перестает отказывать в возбуждении уголовных дел и начинает вникать в суть проблемы и того что произошло на самом деле.

Однозначно, что у подобных "врачей" нет никакого желания вылечить кого-либо, или оказать иную медицинскую помощь. Есть просто желание заработать деньги. На чем - значения не имеет. Сегодня они могут оказывать медицинские услуги, завтра какие-то еще. Если покопаться в их прошлом, то наверняка среди них найдутся те кто ранее уже привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, возможно за организацию так называемых финансовых пирамид.

Государство должно уже решить вопрос с такими "клиниками", а все кто занимается подобного рода услугами давно должны сидеть там где следует за мошенничество.

Комментировать
+3 / 0
Ольга г. Нижний Новгород
Рейтинг:  99358 206 место Подписаться

Хотите знать свой диагноз - платите деньги! Это стало девизом для всех медицинских учреждений.

Комментировать
+3 / 0

Хорошо, если при этом диагноз поставят правильный. В большинстве случаев рассчитывать на правильный диагноз и адекватное лечение слишком оптимистично.

Комментировать
0

Медицинская деятельность подлежит лицензированию (Постановление Правительства РФ от 16.04.2012 N 291 (ред. от 23.09.2016, с изм. от 08.12.2016) "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")"). Отсутствие лицензии в данном случае свидетельствует о мошенническом характере деятельности организации. Об этом же говорит факт оказания медицинских услуг лицами без медицинского образования.

Оформление кредитов может быть расценено органом предварительного расследования как способ хищения денежных средств, т.к. деньги по кредиту получает эта организация, а те услуги, препараты, которые якобы оплачены кредитом практически ничего не стоят. Т.е. отсутствие лицензии, медицинского образования у работников облегчает для следствия доказывание состава мошенничества (ст. 159 УК РФ).

Потерпевшие в рамках возбужденного уголовного дела вправе предъявить гражданские иски о возмещении ущерба.

Комментировать
+2 / 0
Баженова Галина Сергеевна г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  5451 0 место Подписаться

- Как долго продлится мое лечение, доктор?

- Пока у вас не закончатся деньги.

Комментировать
+2 / 0
Наталия г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  1762 0 место Подписаться

Будем лечиться древними способами: молитвой и травами.

Комментировать
+1 / 0

Медицинские клиники, занимающиеся предоставлением различного вида лечебно-косметологических процедур, это бизнес, который одновременно занимается реализацией товаров и формированием кредитных заявок.

Специалисты, позиционирующие себя медицинскими консультантами, одновременно являются дистрибьюторами и сбытовыми агентами.

До настоящего времени, бизнес сбыта товара "с рук" не вызывал подозрений, поскольку имел концепцию сетевого маркетинга, где покупателю предоставляется право быть партнёром в потреблении и продвижении товара, становиться красивым, здоровым и при этом зарабатывать. Но, когда маркетинг сделал ставку и выбирал целевой рынок в сфере кредитования, не было учтено, что медицинские услуги подлежат лицензированию.

Статьей 2 Федерального закона от 4 мая 2011 г. No 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», установлено, что

лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан. Согласно статье 16 Федерального закона от 21.02.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, что обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Кредиты на псевдолечение, клиенты брали по собственному желанию, однако их можно признать жертвами, введенными в заблуждение и аферистами (ст. 159 УК РФ мошенничество)

Комментировать
+1 / 0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Странно, что при огромном количестве таких "клиник" по всей стране, сотнях пострадавших, когда ведётся разъяснительная работа среди населения, и о них уже не знает только ленивый, правоохранительные органы совершенно не интересуются деятельностью подобных клиник.

Начиная с того момента, что незаконным путём достаются базы данных сетевых магазинов - это уже нарушение закона о персональных данных - понятно, что это криминальная схема.

А звонят с приглашениями на процедуры в эти клиники минимум по два раза на дню. Спрашиваешь, откуда данные - отвечают, что вы же сами давали согласие на обработку, когда получали дисконтные карты в магазинах. Но не вашему же центру! Отвечают - ну и что такого. Есть же согласие. Пытаешься вести с девушками-операторами просветительскую беседу - а вы знаете, что происходит с клиентами в ваших центрах - это бесполезно, на том конце провода беспардонная, бесстыдная наглость. Ещё бы - их инструктируют по методичкам, что говорить и как пудрить мозг потенциальным клиентам. А что, говорят они, кто-то уже привлёк нас к ответственности?

Непонятно, почему, учитывая такое количество обманутых граждан, а иногда и ущерб, причинённый их здоровью - некачественными процедурами или отравлением чаем с психотропными веществами в холле (способствует одурманиванию клиентки для лёгкого и безболезненного подписания кредитного договора), в таких центрах не проводились прокурорские проверки. Такие случаи, как в Пензе, весьма редки, хотя все прекрасно знают, где находятся эти центры и чем занимаются на самом деле.

Комментировать
0

Возможно следствие не заинтересовалось бы этим делом, если б мошенничество не приобрело массовый характер.Фактически никто не контролировал деятельность данной "клиники", чем она занимается и имеет ли лицензию на предоставление медицинских услуг. К такой клинике даже нельзя предъявить претензию по закону о защите прав потребителей, поскольку у "специалистов" не было разрешение на оказание данных услуг. Непонятно, каким образом клиника прошла регистрацию в налоговом органе, оказание каких услуг предусмотрено в ее уставе.

Все это должно сейчас проверяться следствием. Возможно, что уголовное дело пополнится новыми фигурантами - должностными лицами, которые давали разрешение на открытие такой клиники. Действия данных лиц будет квалифицировано ст. 159 ч.3 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, Возможно, что следствие выявит и факт получения взятки - ст. 290 УК РФ

Комментировать
0
Юрист Абраменко Александр Юрьевич г. Москва На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Можно проводить проверки, возбуждать уголовные дела, но пока народ будет настолько доверчив никто не поможет. Не будет клиник, будет что-то другое, схем и методов много, а придумают еще больше, как вытянуть деньги.

Не нужно вестись на "БЕСПЛАТНО", как только слышите это слово, то знайте, что заплатить придется в три раза дороже, чем, если бы было платно. Любая коммерческая деятельность направлена на извлечение прибыли, а уже методы выбирают учредители.

Да, нарушение есть, но даже если будет приговор суда, то денег своих никто не увидит, так как их заблаговременно со счетов компании уведут.

Если каждый человек сам о себе, о своей безопасности и имуществе не думает и не заботится, то никакими законами, полицией, судами подобные клиники и компании не прекратить.

Только когда люди перестанут вестись на это, перестанут к ним идти, только тогда они сами исчезнут ввиду того, что не будут получать никакой прибыли.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: