8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Минфин не готовит предложений по обложению НДФЛ доходов от депозитов

просмотров: 85 | комментариев: 3

В Министерстве финансов не разрабатывают предложения по обложению НДФЛ доходов от банковских депозитов. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства, опубликованном в соцсетях.

«В связи с появившимися в СМИ сообщениями обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин», - сообщило министерство.

Ранее Трунин заявлял о том, что необходимо идти в направлении введения НДФЛ для физических лиц с доходов по депозитам. Он подчеркнул, что этот вопрос «так или иначе будет возникать». Заместитель министра уточнял, что пока ведомство ничего не предлагает официально, однако, соответствующие предложения могут возникнуть в рамках налоговой реформы.

Сегодня налогом облагаются доходы, полученные по рублевым депозитам, если процентная ставка банка на 5 пунктов превышает ставку рефинансирования ЦБ России.

0

На данный момент согласно ст. 214.2 НК РФ облагается только доходы по вкладу в виде процента, при условии, что ставка по вкладу больше ставки рефинансирования ЦБ РФ на 5 пунктов и более.(для вкладов в иностранной валюте более 9 % годовых).

Сам вклад - денежные средства вкладчика, который тот предоставляет банку за плату, при условии выплаты определенного процента. Поэтому для вкладчика его доход, определяется в смысле ст. 214.2 НК РФ, сама сумма вклада доходом не является. Облагать всю сумму процентов по вкладу также не представляется возможным, т.к. иначе вкладчик будет слабо защищен от обесценивая вклада за счет инфляции, у него не будет интереса размещать средств во вклад, от чего в итоге пострадают также и интересы банка. Поэтому Минфин видимо и опровергает высказывание Трунина.

Комментировать
0

Было бы странным, если бы кому-то в Правительстве пришло в голову облагать налогом доходы от депозитов. К доходам от депозитов вообще сложно применить определение "доходы". Потому что фактически, проценты по вкладам в банке хоть и начисляются и выплачиваются, но в реальности "съедаются" инфляцией. Поэтому это некая сумма, которую вкладчик может получить, которая частично уберегает сумму вклада от инфляции. В связи с этим забирать еще какую-то часть денег в виде налога было бы неправильным.

На сегодняшний день, лично мне кажется, что нет ничего глупее как хранить деньги на депозите в банке. Это самый простой способ их потерять. Не имею ввиду риск того, что банк "лопнет", я о том, что в конечном счете то что лежит в банке - обесценится из-за инфляции.

Деньги должны работать, вкладывать их нужно в то, что приносит доход.

Комментировать
0

Вклады, которые граждане держат в банках на депозитах, по своему

характеру являются социальными вкладами. Граждане стараются не потерять свои сбережения, что б впоследствии совершить какую-то значимую для себя покупку. Например, молодой семье нужны деньги, чтоб купить квартиру в ипотеку, то есть накопить нужно хотя бы на первоначальный взнос. Аналогично, многие пожилые люди стараются накопить на похороны, тем более если они - одиноки и им некому помочь..

Доходы по таким вкладам - мизерные, с учетом что и сами банковские вклады граждан с учетом их доходов - небольшие.

Думаю, если государство хочет изыскать денежные средства для пополнения бюджета - нужно вводить прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц - то есть брать меньше налог в небольших доходов граждан. И соответственно- больший налог с больших доходов.

На сегодня же государство облагает налогом даже минимальный размер оплаты труда, и на руки граждане получают доходы ниже установленного минимального уровня.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: