8 800 505-92-64

Песков: Кремль не подозревает Кадырова во лжи о преследовании геев

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 97 | комментариев: 5

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет оснований подозревать Рамзана Кадырова во лжи о преследовании геев в Чечне.

«У нас нет никаких оснований считать, что Кадыров мог представить какую-то неверную информацию главе государства», - цитирует ТАСС слова Пескова. Он добавил также, что оснований не доверять главе республики не будет до тех пор, пока не будут представлены «персонифицированные заявления на этот счет».

«Дело в том, что помимо всего прочего, президент руководствуется информацией, которую он получает по линии специальных служб, правоохранительных органов, федеральной службы безопасности. И каких-либо обращений граждан, о которых указывается в упомянутом вами сообщении СМИ, не было, и поэтому у нас нет никаких оснований говорить о наличии тех фактов, о которых упоминается», - приводит слова пресс-секретаря РИА Новости.

Ранее «Новая газета» обвинила Рамзана Кадырова во лжи главе государства. Поводом для этого стало следующее высказывание политика: «Хорошие, в кавычках, люди пишут про то, что у нас в республике — даже говорить про это неудобно — людей задерживают, убивают. Даже назвали одну фамилию — Тепсуркаев Хасу, он у нас, так скажем, главный человек по идеологии, суфий. Сказали, что его убили, а он находится дома. Прямым текстом сначала оскорбили его, потом обвинили власти, что его убили, а он живой-здоровый находится дома», — цитируются на сайте Кремля слова главы республики.

При этом в «Новой газете» отметили, что ни в одном из текстов о преследованиях геев в Чечне журналисты не упоминали конкретных имен.

«И тот факт, что Кадыров первым назвал его имя и фамилию, доказывает высокую информированность главы Чечни о данной ситуации. Но он никак не мог узнать имя этого человека из публикаций «Новой газеты». В публичном пространстве оно вообще нигде не фигурировало», - уточняет издание.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Мне кажется что Кремлю вообще нет дела до преследования геев. Также как нет никакого дела до этого большинству граждан. Проблему раздули на ровном месте. Действительно каких-то конкретных фактов не приводится, просто абстрактные и обобщенные рассуждения на тему того, что в Чечне якобы преследуют геев. На мой взгляд, что-то подобное преследованию действительно может быть. Потому что общество, в котором сильны мусульманские традиции, не может принять людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Дело может быть даже не в том, что существует такая политика. Эти вопросы сами собой могут регулироваться на уровне общества. И государству в данном случае даже ничего не нужно делать. Относительно того врет кто-то Путину или не врет тоже можно долго рассуждать, но опять, же что изменится от того, что в данном случае имела место ложь? Кадырова снимут с поста из-за притеснения геев? Очень сильно в этом сомневаюсь.

Д. Песков исходит из официальных данных. Если нет зарегистрированных обращений в правоохранительные органы по сообщенным фактам, нет постановлений по делу об административном правонарушении или приговора или решения суда, где были бы отражены обстоятельства преследования людей по признаку их нетрадиционной сексуальной ориентации, значит, по мнению Д. Пескова, нет и подтверждений самого факта преследования.

В СМИ не сообщалось конкретных фактов преследования с указанием обстоятельств и лиц, говорилось лишь обобщенно. Поэтому сложно говорить, правдивы или ложны было первоначальное сообщение СМИ и утверждение, что это не так.

Возможно в Чечне есть неодобрительное отношение к геям, но это не обязательно означает их преследование. Даже, если преследование было, люди могли побояться обращаться по этим фактам в правоохранительные органы. Но с другой стороны, у них есть и возможность переехать в другой регион России, рассказать о преследовании, если оно имело место, требовать возбуждения уголовного дела по ст. 282 УК РФ или др. статье. Но пока никто так не поступил.

Чтобы ни происходило в Чеченской Республике, это всегда было и будет в первую очередь вопрос политический, а только потом правовой, и никак иначе. Чечня всегда была и будет занимать особое место среди всех регионов РФ в силу своего географического положения и ресурсного потенциала в данном регионе. Не зря во вторую мировую войну немцы стремились в этот регион, Сталинградская битва имела целью для них занять именно эту территорию. В стратегическом плане Чечня сегодня это главный южный рубеж РФ, стабильность в этом регионе для Кремля наиважнейшая цель, а стабильность начинается именно со стабильности и спокойствия в самих субъектах РФ в этом регионе, поэтому пока возможно закрывать глаза на происходящее, Кремль будет закрывать на это глаза. С правовой точки зрения с этим согласиться нельзя, но тут на кону национальные интресы и безопасность государства, выбор очевиден.

"Новая газета" сообщала о фактах похищения и даже убийства лиц нетрадиционной ориентации, которые якобы совершались в Чечне. По идее по факту таких сообщений должна была быть прокурорская проверка - живут ли эти люди по указанным адресам, пропадали ли они. Это довольно легко проверить. И если журналисты допустили клевету и оскорбили президента Чечни, они должны понести за это ответственность.

Или, возможно, этим занимается специальное ведомство, и Кадырову об этом не докладывают (хотя с трудом верится, что после большого общественного резонанса он мог об этом не знать и не потребовать отчёта о происходящем), или доложат о ходе проведённой проверки, которая проводится (наверное) в настоящее время.

Нужны конкретные доказательства фактов похищения или убийств геев, или же должно последовать опровержение по поводу того, что указанные лица преследованиям не подвергались, чтобы не порождать беспочвенные слухи.

Согласно ст. 140 УПК РФ поводами для возбуждения уголовного дела служат заявление о преступлении; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников. При этом анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

Однако перед возбуждением уголовного дела проводится доследственная проверка в порядке ст. 144 УПК РФ. По сообщению о преступлении, распространенному в средствах массовой информации, проверку проводит по поручению прокурора орган дознания, а также по поручению руководителя следственного органа следователь. Редакция, главный редактор соответствующего средства массовой информации обязаны передать по требованию прокурора, следователя или органа дознания имеющиеся в распоряжении соответствующего средства массовой информации документы и материалы, подтверждающие сообщение о преступлении, а также данные о лице, предоставившем указанную информацию, за исключением случаев, когда это лицо поставило условие о сохранении в тайне источника информации.

То есть у редакции "Новой газеты" сейчас есть право передать в органы дознания и следствия материалы по данному сообщению о преступлениях в отношении геев в Чечне.

Если же редакция этого не сделает, то все ее сообщения в прессе будут иметь голословный характер.