8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

На Урале полицейские спугнули воров и сами обокрали магазин

просмотров: 252 | комментариев: 8

В Екатеринбурге сотрудница полиции обокрала парфюмерный магазин, пишет LIFE. Женщина присвоила себе несколько подарочных сертификатов на сумму более 10 тысяч рублей. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 158 УК России.
Согласно данным издания, полицейские прибыли на вызов в магазин «Парфюм-лидер», где неизвестные взломали дверь и пытались похитить деньги. Стражи порядка спугнули злоумышленников. Во время осмотра помещения 31-летняя эксперт-криминалист украла несколько подарочных сертификатов и дисконтных карт. Позже, на допросе, женщина заявляла, что сертификаты ей подарил сожитель.

На период расследования уголовного дела женщина отстранена от службы.

0

Возможно, что женщина будет оспаривать эту квалификацию и в свою защиту приводить доводы, что подарочные сертификаты и дисконтные карты не являются вещами, товаром, имуществом в смысле примечания к ст. 158 УК РФ, т.е. не могут выступать предметом кражи.Ведь сертификат дает только право приобрести товар по нему, но сам товаром не является. Дисконтная карта сама по себе не имеет ценности, но ее наличие говорит о праве потребителя купить товар по более низкой цене. Если магазин обнаружил пропажу, возможно у него была возможность самостоятельно аннулировать эти сертификаты и карты, если они имели напр., индивидуальный номер. В этом случае, хищение по ним было бы не возможно.

Вероятно, будет оспариваться и то, что кража окончена, т.к. для получения товара сертификат нужно предъявить в магазин, но использовать сертификаты женщина не успела.

Такой поступок сотрудника полиции не зависимо от квалификации ее действий по УК РФ может быть основанием для увольнения, т.к. такой поступок может быть признан порочащим честь сотрудника полиции, что является самостоятельным основанием для увольнения. ( по п. 9 ч. 3 ст. 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ).

Комментировать
+1 / 0

Версия с "подарил сожитель" конечно интересная, но критики не выдерживает, потому что сожитель если и мог подарить сертификат, то явно не в большом количестве.

Поступок который был совершен конечно же не достоин сотрудника полиции.Вообще непонятно для чего она это сделала, поскольку подозрение очевидно пало бы на тех сотрудников, которые были на месте происшествия.

При таком раскладе во-первых, уволят из органов, во-вторых, судимость будет обеспечена. Кража, согласно ч. 1 ст. 158 УК РФ наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Сушков Максим Вячеславович г. Кандалакша На сайте

Подарочный сертификат, дающий право на получение товара по безвозмездной сделке, а также дисконтные карты относятся к объектам гражданских прав, которые согласно статье 128 ГК РФ представляют собой вещи, материальные блага, поэтому кража таких вещей есть не что иное, как кража чужого имущества. Уличенную в краже сотрудницу отстранили от работы на период следствия, если факты подтвердятся и на основании решения суда она будет признана виновной в совершении инкриминируемого ей деяния, то помимо наказания, которое будет назначено судом, она будет из органов уволена. Вернуться на службу она больше не сможет. Однако, пока ее вина не будет установлена вступившим в силу приговором суда, давать оценку ее действиям, осуждать, даже с моральной точки зрения, недопустимо.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

К сожалению, в сводки новостей всё чаще и чаще попадают полицейские, совершающие неблаговидные поступки или преступления. С учётом нынешних повышенных требований к сотрудникам полиции это вызывает сожаление - правоохранители вместо того, чтобы предотвращать преступления, сами их совершают, и умудряются, как в данном случае, делать это непосредственно при пресечении совершения преступления.

Совершенно понятно, что сразу несколько дисконтных карт подарить невозможно, тем более, если они ещё ни на кого не зарегистрированы - это элементарно проверить. Поэтому очевидно, что эксперт-криминалист совершила кражу, и будет привлечена к уголовной ответственности и уволена, если её вина подтвердится.

Комментировать
+1 / 0

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 24.04.2017 в 22:12
правоохранители вместо того, чтобы предотвращать преступления, сами их совершают

- поклеп... карты подкинули...дело сфабриковано... сожитель подставной...

Комментировать
0

РустэмПишет 24.04.2017 в 22:36
поклеп... карты подкинули...дело сфабриковано... сожитель подставной...

Ну, надо же ? ?

Во, как! Ага , это сотрудница , ее нельзя заподозрить .

А на простых людей как фабрикуют уголовщину ? ....

Есть среди сотрудников такие и я верю в изложенное в теме.

Пришла служить в Органы , так и служи честно !

Комментировать
0

Абсолютно согласна с Давидович Людмилой Борисовной. Можно только уволить сотрудницу полиции -криминалиста. как за поступок. порочащим честь и достоинство сотрудника правоохранительных органов. А уволить ее просто должны и обязаны. 100 процентов это у нее не первый случай. Не место таким не честным сотрудникам полиции о органах. Уволить и только.

Комментировать
+1 / 0

В данном случае сотрудник полиции проник в помещение, где хранились материальные ценности на законных основаниях, то есть квалификация по ч.2 ст. 158 УК РФ - кража с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище - исключена.

Однако "проникновение" имело место в силу должностного положения лица, поскольку пресекались противоправные действия взломщиков, которые скрылись от преследования..

Именно поэтому возможна переквалификация действий сотрудника полиции на более тяжкую статью уголовного кодекса РФ, а именно ч.3 ст. 160 УК РФ. Диспозиция данной статьи звучит как присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества,, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказание лишение свободы на срок до шести лет . Преступление тяжкое согласно ст. 15 УК РФ, но возможно применение условной меры наказания (ст. 73 УК РФ). Но то, что сотрудник больше не будет работать в органах внутренних дел - вполне определенное последствие его противоправных действий.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: