8 800 505-92-64

В Красноярске возбуждено дело об истязании воспитанников детсада

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 89 | комментариев: 6

В Канске Красноярского края возбуждено уголовное дело об истязании воспитанников детского сада. Фигурантами дела стали два сотрудника учреждения. В региональном Следственном комитете рассказали, что воспитатели кололи детей канцелярскими кнопками за непослушание.

Согласно информации ведомства, сотрудники детского сада неоднократно кололи четырех воспитанников кнопками в руки, ноги и ягодицы. Одна из матерей рассказывала об отработанной системе наказаний. Речь идет о том, что подозреваемые якобы использовали в отношении непослушных детей кнопки трех цветов: «Белая — спящая, то есть, она сильно не кусает. Вот эта, когда злая. Зеленая — это в хорошем настроении».

Уголовное дело возбуждено по п, «а», «е», «г» ч. 2 ст. 117 УК России. Фигуранты частично признали вину и раскаялись в содеянном.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Обосновано ли возбуждение уголовного дела?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Считаю, что уголовное дело возбуждено обосновано. Если сотрудники образовательного учреждения не могут найти к детям иного подхода, нежели заниматься подобным, то это означает, что они сидят не на своем месте и не только не должны работать в образовательном учреждении, но и должны понести уголовную ответственность за то что они делали. Поступок недостойный педагогов и позорящий систему образования. Наказывать нужно максимально строго, чтобы другим неповадно было. По указанной части статьи Уголовным кодексом РФ предусматривается наказание в виде лишения свободы от трех до семи лет. Полагаю,что при наличии смягчающих обстоятельств, отсутствии отягчающих объективно виновным лицам может грозить 3-4 года лишения свободы. Вполне возможно, что суд сочтет возможным назначить условные сроки.

Печально то, что никто долгое время не замечал этих действий, а те кто замечал не спешили обращаться в правоохранительные органы. Тем самым ставя и дальше под угрозу здоровье детей, которые сами за себя постоять не могут в силу возраста.

В действиях воспитателей можно усмотреть наличие 3 квалифицирующих признаков ч.2 ст. 117 УК РФ (п.а - в отношении 2 и более лиц, п. г - в отношении заведомо несовершеннолетнего, п.е - группой лиц по предварительному сговору). А также есть признаки состава ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, совершенное педагогическим работником, если деяние сопряжено с жестоким обращением).Поэтому при расследовании уголовного дела квалификация может быть дополнена.

Признание вины является смягчающим вину обстоятельством, позволяет рассмотреть уголовное дело в особом порядке.

За применение таких методов воспитания женщины могут быть уволены по ст. 336 ТК РФ за применение педагогом методов воспитания, связанных с применением физического насилия. Осуждение за данные преступления в дальнейшем будет препятствием для занятия педагогической деятельностью (ст. 331 ТК РФ).

Самое главное последствие в виде препятствия для занятия педагогической деятельностью должно быть оставлено в законе, но помимо этого, на мой взгляд должно быть препятствие для таких работников устравиваться в дальнейшем на хорошие должности. Неотвратимость и своевременность наказания может благотворно повлиять на действия других сотрудников в других детских учреждениях.

Обычно такие факты имеют место в детских домах, когда воспитатели, пользуясь безнаказанностью. применяют насилие в отношении детей, за которых некому заступиться... В данном же случае дети рассказывали о методах "воспитания" своим родителя, которые и сообщили о противоправных методах воспитания в правоохранительные органы. Воспитателям 47 и 38 лет, то есть они уже не молодые и накопили достаточный опыт работы с детьми. Непонятно, почему они встали на путь совершения преступления, которое предусмотрено ст. 117 УК РФ - как истязание, то есть

- причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодек.

Преподавателям будут вменены несколько квалифицирующих признаков данного преступления, как то - истязание в отношении двух или более лиц; в отношении заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц. Мера наказания будет зависеть от наличия смягчающих или отягчающих обстоятельств, которые будут выясняться следствием и судом.

Безобразие - если работники детских садов применяют такие методы воспитания, значит, другие методы им попросту недоступны. Применять физическое воздействие по отношению к детям недопустимо - хорошо ещё, что иголки под ногти не загоняли, как фашисты. И если использовались разные кнопки "под настроение", это наводит на мысль о систематическом применении таких методов воздействия на детей.

Возбуждение уголовного дела по указанной статье абсолютно обоснованно. Желательно ещё и лишить этих лиц права работы в детском саду. Вероятно, именно поэтому, согласно новым профстандартам, воспитателям детских садов в обязательном порядке необходимо получать профессиональное образование - поскольку если воспитатели попросту не знают, что делать с детьми, как с ними общаться, обращаться и суметь успокоить, то им вообще не стоит работать в детском саду. Ещё неизвестно, как скажется на детях в дальнейшем такое обращение - можно ставить вопрос о компенсации причинённого им морального вреда.

Возбуждение уголовного дела по статье 117 УК РФ говорит о том, что подобные действия воспитателей в отношении своих воспитанников совершались постоянно, на протяжении определенного времени. На период следствия воспитатели должны быть отстранены от работы. Помимо действий самих воспитателей необходимо дать правовую оценку действиям или бездействию их непосредственных руководителей, а также директора детского учреждения. Вполне вероятно, что они могли знать о происходящем либо догадывались об этом, но по каким-то причинам закрывали на это глаза либо не принимали необходимых мер для предотвращения преступных действий со стороны воспитателей. Однако привлечение виновных к ответственности это на самом деле сейчас не первостепенная задача, должную правовую оценку подобному дадут следственные органы, вину этих лиц будет устанавливать суд, когда дело до него дойдет. Сейчас самое главное работа с детьми, которые наверняка получили в результате таких издевательств психические травмы. Необходимо провести весь комплекс реабилитационных мероприятий, чтобы произошедшее не наложило тяжелый отпечаток на дальнейшее развитие детей.