8 800 505-92-64

В Хабаровске пострадавших от наводнения людей переселили в непригодные для жизни дома

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 105 | комментариев: 4

Жителям села Мариинское в Хабаровском крае, чьи дома пострадали от наводнения 2013 года, выделили новое жилье. Оно оказалось непригодным для жизни, пишет РИА «Восток-Медиа».

Согласно предоставленной информации, в домах протекает крыша и проваливается пол, отопление работает со сбоями, а электропроводка не выдерживает нагрузки. Некоторые переселенцы не подписали акты приемки и остались в старых квартирах.

Глава поселения рассказала журналистам, что районная администрация подала в суд на граждан, не подписавших акты приемки. Она отметила, что селяне готовы были сделать это, но лишь в случае устранения указанных недостатков. Чиновники же, по словам местных жителей, ответили, что не могут устранять недочеты, пока не будут подписаны акты. Также известно, что организация, построившая непригодные для жизни дома для переселенцев, стала банкротом.

Интерфакс сообщает о намерении членов Общероссийского народного фронта, посетивших Мариинское и ознакомленных с ситуацией, обратиться в прокуратуру и к главе региона.

Наводнение, о котором идет речь, произошло на Дальнем Востоке в 2013 году. Стихия тогда сильнее всего затронула Хабаровский край, Еврейскую автономную и Амурскую области.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли переселенцам бороться за свои права?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Судя по всему в очередной раз были украдены деньги, которые должны были быть вложены в строительство. Поэтому и жилье оказалось не таким как нужно и застройщик стал банкротом. Правильно сделали те кто отказался подписывать акты и принимать такое жилье. Если оно построено не по нормам, то проблема администрации - переделать, либо предоставить другое жилье.

Ну а в целом, думаю, что ситуацией должны заинтересоваться правоохранительные органы. Начиная с процедуры отбора застройщика и заканчивая процедурой принятия объектов и оплаты в счет выполненных им работ. Проверять нужно всех, как тех кто непосредственно строил, так и чиновников, которые подписывали акты, документы на оплату и принимали эти объекты, а потом еще умудрились подать в суд на граждан, которые не имеют отношения к "дележу" денег на этом строительстве, и воспользовались своим законным правом на отказ от того, что не соответствует нормативным требованиям.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 27.04.2017 в 11:20
Глава поселения рассказала журналистам, что районная администрация подала в суд на граждан, не подписавших акты приемки.

Думаю, что суд откажет администрации в иске о переселении граждан, не подписавших акт приемки помещения.

Согласно ст. 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства...

В силу данного положения закона суд не может принять решение о переселении граждан в жилье, которое не отвечает данным требованиям.

Будет, скорее всего, назначена экспертиза на предмет пригодности введенного в эксплуатацию жилья для проживания. Если заключение эксперта будет в пользу жильцов (ответчиков) то администрация муниципального образования, обязана будет предоставить семьям другое жилье, пригодное для проживания или изыскать средства для строительства нового жилья.

Что касается обращения граждан в прокуратуру, думаю, уже сама прокуратура должна проявить инициативу и провести проверку соблюдения администрацией жилищного законодательства. По результатам проверки, думаю, возможно возбуждение уголовного преследования в отношении представителей администрации, заключавших договора подряда со строительной фирмой.

Факт признания жилого помещения непригодным для проживания должен быть подтвержден в установленном порядке межведомственной комиссией. Исходя из имеющейся информации дома таковыми не признаны, граждане не подписывают акты приема-передачи жилых помещений по тем причинам, что даже невооруженным глазом видно техническое состояние передаваемых жилых помещений, жить там нельзя.

Администрация собирается обращаться в суд и уже в принудительном порядке переселять граждан. В таком случае жильцам необходимо ходатайствовать в суде о проведении соответствующей экспертизы жилого дома, жилых помещений на факт установления пригодности или непригодности проживания в таких помещениях. Если не доводить дело до суда, то именно администрация обязана устранить имеющиеся недостатки, поскольку именно она, скорее всего, была заказчиком строительства дома, а также именно местные органы власти ввели объект в эксплуатацию. Жильцам нужно обратиться в прокуратуру, которая вправе в защиту их интересов обратиться в суд.

Предоставления жилья пострадавшим от наводнения предусмотрено, в частности, Распоряжением Правительства Хабаровского края от 11 февраля 2014 г. N 74-рп "О мерах Правительства Хабаровского края по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения 2013 года", Постановлением Администрации города Хабаровска от 30.12.2013 N 5556 "Об утверждении муниципальной программы города Хабаровска "Обеспечение разработки и реализации городской градостроительной деятельности и земельной политики на 2014 - 2018 годы". В них указано, что на для строительства нового жилья выделяются средства из федерального, регионального и местных бюджетов. Строительство осуществляют специально отобранные организации. Из этого следует, что дома после их строительства принимал заказчик таких работ в лице исполнительного органа власти. И по непонятным причинам несмотря на наличие в домах недостатков, влияющих на их пригодность для проживания, эти дома не только были приняты, но в них начали переселять граждан.

Граждане правомерно отказываются подписывать акты, т.к. им обязаны предоставить жилье пригодное для проживания, а в таком жилье много недостатков. Подписание актов никак не мешает органу власти решить проблему с их устранением. Банкротство застройщика скорее вина заказчика, не проявившего вероятно должную осмотрительно в его выборе. Возможно причина тому - коррупция и хищение части выделенных бюджетных средств. Для устранения недостатков Администрация могла бы привлечь другого исполнителя работ. Обращение Администрации в суд видимо с целью принудительного переселения не означает, что суд иск удовлетворит, т.к. суд обязан исследовать пригодность предоставленного жилья для проживания.

Обращение в прокуратуру, которое планируется, повлечет проведение проверки. Возможно стоит обратиться и в правоохранительные органы, т.к. могло иметь месть хищение бюджетных средств и иные нарушения. Иски в суд вправе подать и сами жители, в т.ч. те, что уже переселены, чтобы недостатки были устранены или им предоставили иное пригодное для проживания жилье. Такие иски может подать и прокурор в порядке ст. 45 ГПК РФ.