8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО

просмотров: 1 106 | комментариев: 10

Сегодня в России вступил в силу закон о приоритете натурального возмещения по ОСАГО. По новым договорам потерпевшие в ДТП будут получать возмещение не в виде денег, а в виде ремонта автомобиля.

Согласно новым правилам, страховщик будет предлагать автовладельцу несколько СТО на выбор. При этом станция должна находиться не дальше 50 километров от места ДТП или места жительства гражданина. Срок же ремонта по ОСАГО не будет превышать 30 дней. Гарантия по ремонту, согласно закону, составит полгода, а на кузовные и покрасочные работы — год.

В документе также прописаны случаи, когда в качестве исключения может выплачиваться денежное возмещение. Это будет возможно, когда ДТП привело к смерти потерпевшего или нанесло тяжкий вред его здоровью, а также в случае полного уничтожения ТС.

Новые правила ОСАГО — что нужно знать о приоритете ремонта над компенсацией?

0

Вы согласны, что натуральное возмещение лучше денежного?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО
1 2

Данные нововведения не имеют под собой для автолюбителей никаких плюсов, плюс только для страховщиков - уменьшение убытков. Если раньше водители после осмотра ТС имели возможность самостоятельно определиться с ремонтом - в какие сроки, когда и к кому обратиться, сами искали и заказывали детали при необходимости, то теперь все строго ограничено. Теперь, к какому-нибудь умельцу с золотыми руками, работающему у себя в гараже, не обратишься, только в СТО (исключение, если на данной территории нет СТО, отвечающих требованиям к организации восстановительного ремонта ТС потерпевшего).

Существует также риск того, что ремонт будет проводиться некачественно, поскольку СТО будут ограничены в сроках проведения ремонта, а в этот срок входит еще заказ и доставка деталей, а, если учесть, что на данной территории СТО единицы, то они будут вынуждены как-то укладываться в сроки восстановительного ремонта.

Комментировать
+6 / 0

Если раньше страховые недоплачивали деньги по ОСАГО, то теперь видимо будут недоделывать то что нужно будет делать в рамках натурального возмещения. Выбор, судя по всему у автовладельцев будет небольшой. Потому что работать сервисы одной и той же страховой компании будут по одинаковым схемам. На чем и как будут обманывать автовладельцев понятно будет примерно через полгода, когда сформируется определенная практика по ремонту и по возникновению конфликтных ситуаций. Скорее всего основная масса претензий будет вызвана низким качеством деталей и таким же качеством выполненных работ.

Натуральное возмещение никак не может быть лучше денежного. У любого автовладельца есть своеобразные перечень тех автосервисов, которым он доверяет или в которых привык производить ремонт. А вопрос доверия применительно к автосервисам является достаточно актуальным. Поэтому выгоднее получить деньги и ремонтироваться там где нравится, а не ехать в тот сервис, куда направляют и получать ремонт непонятного качества.

Комментировать
+6 / 0
Damirdjan г. Салават
Рейтинг:  3030 0 место Подписаться

Посмотрим как они успеют делать за месяц? Смотрите.

За прошедшие сутки в городе произошло 2526 автомобильных аварий и 40 ДТП с пострадавшими, сообщили Накануне.RU в пресс-центре ГУВД по городу Москве.

Комментировать
0
Олег г. Белгород
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Было у жены ДТП . У Опель корсы разбили задний бампер и повредили краску на багажнике. Бампер оригинальный 21000 покраска 5000 плюс покраска багажника 10000 итого 36000. Росгосстрах выплатил всего 21000. При том что эти работы официалы определили в 90000

Комментировать
0
Николай г. Пущино
Рейтинг:  8149 0 место Подписаться

У.меня такое ощущение как будто Россия находится на другой планете,что за очередная дурость ну посмотрите на Европу Америку зачем изобретатьь велосипед.

Комментировать
+1 / 0
Юрист Демидов Ростислав Алексеевич г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В последнее время часто обсуждался вопрос о росте убыточности ОСАГО ввиду роста расходов и издержек страховых компаний ввиду недобросовестных действий потерпевших и их представителей (завышение страховых выплат, нарушение и завышение результатов экспертизы стоимости восстановительного ремонта и т.д.). По данным Центрального Банка РФ за 2016 год страховые премии по договорам ОСАГО выросли на 7% при этом страховые выплаты — на 40% по сравнению с аналогичными показателями 2015 года.

Учитывая, что максимизация прибыли является главной целью страховой компании, то расходы, понесенные страховой компанией, включаются в себестоимость страховых услуг и в конечном итоге отражаются на стоимости ОСАГО.

Надеюсь, что данные изменения позволят стабилизировать рост тарифов на услуги обязательного страхования гражданской ответственности

Комментировать
0
Алексей г. Брянск
Рейтинг:  2322 0 место Подписаться

немного неправильный подход Я за баланс Точней за право выбора Либо ремонт либо деньги но при этом ремонт за выданную сумму в том месте где человек пожелает

Комментировать
0

Только время покажет, насколько продуманны и обоснованны эти изменения. Для владельцев ТС плюсов от таких изменений практически нет, т.к. у них нет выбора (кроме случаев прямо указанных в законе) между ремонтом и выплатой возмещения деньгами. Единственный плюс для них, что при ремонте не учитывается износ деталей. (п. 19 ст. 12 в ред. Федерального закона от 28.03.2017 N 49-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" )

Очевидные минусы для заключаются в том, что страховое возмещение в виде ремонта требует много времени. Только рассмотрение заявления о страховом возмещении может занять до 20 дней, еще сам ремонт - 30 дней. В случае ненадлежащего качества работ по ремонту, автовладельцу также как и в случае страховой выплаты, придется в обязательном порядке направлять страховщику претензию. Без этого он не сможет подать иск в суд, т.к. претензионный порядок обязателен.

Комментировать
0

Хлебнут еще горя автомобилисты от этих нововведений. К хорошему маляру очередь в месяц, а то и в два и люди ждут, потому что делает хорошо. Думаете по договору со страховой будут хорошо делать? Да еще и в 30-дневный срок? Ну уж нет, такое начнется, "лепилы" будут лепить, чтобы что то стало похожее на автомобиль. Страховые думаю рановато радуются и потирают потные ручонки, ожидая вал прибыли и сокращение издержек, управа найдется на них, люди будут судиться однозначно просто по другим мотивам. Некачественный ремонт доказать не составит труда, обратившись к хорошему эксперту - оценщику.

Так что, готовимся к бою со страховыми!

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: