8 800 505-92-64

СМИ: из банка «Пересвет» перед крахом пропало 5 миллиардов рублей

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 180 | комментариев: 5

Временная администрация, назначенная в банке «Пересвет» после краха, сообщила о пропаже 5 миллиардов рублей из кассы. Об этом сообщает издание «Ведомости», ссылаясь на кредитора банка и источник, близкий к ЦБ. Напомним, основным владельцем «Пересвета» является Русская православная церковь.

Финансовые сложности возникли у банка осенью 2016 года. В октябре в «Пересвет» была введена временная администрация. Накануне этого события из кассы банка, по данным источников газеты, исчезли около 780 миллионов рублей, примерно 50 миллионов долларов и 25 миллионов евро. Документов, указывающих, кому были выданы деньги, представителям новой администрации не показали. Кассиры пояснили, что средства были выданы «под честное слово».

В январе текущего года активы «Пересвета» оценивали в 107 миллирдов рублей. При этом «дыра» в банке на апрель составила 103,6 миллиарда рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Кому были выданы 5 миллиардов рублей установить при желании не так уж и сложно. Это не 5 рулей, которые могут где-то затеряться. Достаточно задать вопрос кассирам, которые выдавали под "честное слово". Они, ведь, не святому духу выдавали эти деньги, а тому, чьему честному слову можно доверять. Следовательно, человек это вполне реальный. Подобные хищения должны наказываться. ведь, в конечном счете, выплаты по вкладам в отношении физических лиц могут лечь на плечи государства в лице агентства по страхованию вкладов. Коммерческие структуры пострадают при таких условиях больше всего, поскольку они могут вообще ничего не получить в том числе из-за человека, который взял деньги "под честное слово".

Русская православная церковь может и не иметь какого-то отношения к хищению денежных средств. Она хоть и основной владелец, однако далеко не факт, что деньги взял кто-то из ее представителей. В общем история достаточно неопределенная. Официальной информации на этот счет нет. Вполне возможно, что кто-то просто распускает слухи.

Выдача денег "под честное слово" может означать их хищение или иные неправомерные действия. Ведь выдачей денег неустановленному лицу были нарушены права других кредиторов банка. При отзыве лицензии, банкротстве существует установленная Законом О банкротстве очередность погашения требований кредиторов и преимущественное удовлетворение требований одних в ущерб другим запрещено. Закон О банкротстве предусматривает право временной администрации оспорить подобные сделки в суде, но для этого необходимо знать другую сторону, к кому предъявлять иск. Возможно, личность получателя скрывают и по этой причине. При обращении временной администрации в правоохранительные органы по данному факту может быть проведена проверка в порядке ст. 144 УПК РФ, решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Кассиры могут быть допрошены при проведении проверки по факту того, кому они эти деньги выдали. Ведь, "под честное слово", деньги дадут не каждому. Сложно представить, что прежнему руководству банку не известно, кто эти деньги получил. Документы, необходимые для установления его личности, могут быть изъяты в ходе проверки или расследования уголовного дела.

Известно, что в КАССЕ безналичных денег НЕ бывает, а равно эти 5.000.000.000.00 (Пять миллиардов) рублей были выданы НАЛИЧНЫМИ, что ни в кармане, ни в сумке НЕ унесешь, т.к. ЭТО 1.000.000. пачек по 100 купюр, где каждая купюра по 5.000 рублей.

И если верить сведениям, что пачка таких купюр весит около 100 (Сто) грамм, то общий вес ВЫДАННО-ВЫНЕСЕННОГО получается в 100.000 килограмм или СТО ТОНН, если я не ошибся в расчетах переводя граммы в кг и далее тонны.

АБАЛДЕТЬ.

По всей видимости, если средства были выданы "под честное слово", то документов могло вообще не быть. Были отчёты, расписки, и даже "неподписанные документы о выдаче денег". Однако если уточняется, что кассиры их "не показали", значит, установить того, кому была выдана такая крупная сумма денег, можно. Если документы не показали новой администрации, то представителями правоохранительных органов их покажут - есть основания для прокурорской проверки, и вполне возможно, что по факту пропажи денег, которые неизвестно кому были выданы, неизвестно как были оформлены, и неизвестно куда исчезли, будет возбуждено уголовное дело.

Наверняка РПЦ, пусть даже и являясь основным владельцем банка, к этой истории не имеет никакого отношения.

Недостача в кассе банка была обнаружена по результатам аудиторской проверки, которая была назначена уже новой администрацией банка. Однако, как замечает руководство банка, факт недостачи еще не говорит о хищении - возможно. что таким образом обслуживались кредиты, чтобы избежать появления по ним просрочки и необходимости создавать резервы. Такая операция позволяет провести деньги в банке по кругу и возвратить их в кассу. https://newdaynews.ru/finance/601752.html

То есть сейчас, деньги, "пущенные" по кругу, будут "ждать"..Однако уже то, что они выдавались без документов, говорит о явном хищении средств банка, поскольку все проводки операций осуществляются по платежным документам..

Вопрос, кто эти деньги присвоил.. Возможны обыски у подозреваемых в краже лиц, но для для этого нужно как минимум возбуждение уголовного дела по факту хищения вверенных средств (ст. 160 УК РФ)...Дело остается за тем, что б новая администрация банка сделала заявление в прокуратуру или органы внутренних дел о данном факте хищения..