8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Суд оставил в силе приговор Навальному

просмотров: 278 | комментариев: 7

Кировский областной суд оставил приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову в силе, пишет Интерфакс. Их обвиняют в растрате средств предприятия «Кировлес». В соответствии с законодательством, вступление приговора в силу означает лишение оппозиционера возможности участвовать в президентских выборах. Сам Навальный, однако, с этим не согласен. Он заявил, что баллотироваться на пост главы государства ему позволяет Основной закон страны.

Ранее правозащитник политика Ольга Михайлова поясняла, что, согласно Конституции, в президенты могут баллотироваться все, кто не находится в местах лишения свободы и дееспособен. При этом в ФЗ «О выборах президента РФ» содержатся дополнительные условия для кандидатов. Критериям, изложенным в последнем нормативном акте, Навальный теперь не соответствует.

Навальный и Офицеров в феврале были признаны виновными в растрате средств «Кировлеса». Суд приговорил их соответственно к 5 и 4 годам лишения свободы условно.

0

Сможет ли Навальный баллотироваться в президенты?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Навальный вроде бы юрист. Должен понимать, что помимо Основного закона (Конституции РФ) существуют и другие законы, которые призваны конкретизировать общие нормы Конституции РФ.

Так, в отношении выборов Президента действует Федеральный закон от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации", в статье 3 установлены ограничения на участие в выборах президента в том числе и осужденных, к числу которых относится Навальный, поскольку приговор не был отменен и вступил в законную силу. Закон ради него менять никто не будет. Хотя по-большому счету, если бы очень захотели, то могли бы это сделать. Потому что по сути Навальный для власти никакой угрозы не представляет, поскольку не имеет в обществе того уровня поддержки, который позволил бы ему избраться на должность главы государства.

Таким образом, баллотироваться на пост Президента РФ Навальный не сможет. Это очевидно и двух мнений в данном случае быть не может. Ссылки на Конституцию РФ в данном случае - обычный пиар.

Комментировать
+1 / 0

А для каких целей Вы одновременно рассматриваете или каким-то иным образом пытаетесь состыковать еще и политический аспект в деле "Овального"?

То, что у "Овального" НЕ хватает харизмы лидера, это вроде и так понятно, но то, что срабатывает известный принцип, где: "Щука в озере для того, чтобы карась не дремал", работает как видите отменно.

Комментировать
0

Новый приговор вынесен после обращения Навального в ЕСПЧ и вынесения Постановления ЕСПЧ от 23.02.2016 "Дело "Навальный и Офицеров (Navalnyy and Ofitserov) против Российской Федерации" (жалобы N 46632/13 и 28671/14), где обжаловались несправедливое привлечение к уголовной ответственности и ЕСПЧ установил, что допущено нарушение требований статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Однако при новом рассмотрении приговор суда почти полностью повторил предыдущий. Видимо такой приговор Навального не устроил, и он решил вновь обратиться в ЕСПЧ. Для чего ему требуется выполнить необходимые условия по обжалованию приговора. Оставление приговора в силе вероятно было очевидно и для самого осужденного. Обжалование приговора может иметь и политические мотивы в связи с предстоящими в 2018 г. выборами Президента РФ.

Комментировать
0
Иван г. Благовещенск
Рейтинг:  11296 0 место Подписаться

Система работает...

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Всё это дело было превращено, по сути, в фарс. Приговор суда с точностью до запятой был скопирован с предыдущего, таким образом лишний раз стало понятно, как российская система правосудия относится к постановлениям ЕСПЧ.

Разумеется, приговор будет снова обжалован, сколько будет длиться эта бесконечная комедия - непонятно. Однако понятно, что для Навального это - дело принципа. Но по времени он, скорее всего, к президентским выборам не уложится. Но в Конституционный Суд обращаться он по этому поводу будет. Хотя нетрудно догадаться, какое решение по жалобе примет суд.

С учётом последних событий Навальный стремительно превращается в серьёзную политическую фигуру, харизматичную и влиятельную. Ко всему прочему, его, как выяснилось, поддерживает народ. И во многом в таком положении дел виновата сама власть.

Комментировать
0 / -1

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 03.05.2017 в 19:39
С учётом последних событий Навальный стремительно превращается в серьёзную политическую фигуру, харизматичную и влиятельную. Ко всему прочему, его, как выяснилось, поддерживает народ. И во многом в таком положении дел виновата сама власть.

Он все больше и больше похож на клоуна!!!

А тупые малолетки - не народ!!!

Комментировать
+1 / 0

Кировский областной суд в среду 3 мая 2017 г. признал законным 5-летнее условное наказание Алексею Навальному по делу о растрате более 16 миллионов рублей компании «Кировлес»

Защита Навального считает, что даже с двумя условными сроками он имеет право выдвигаться на должность главы государства. Сам обвиняемый намерен обратиться за разъяснениями закона в Конституционный суд.https://news.mail.ru/politics/29628412/

Скорее всего Навальный будет просить суд проверить закон "О выборах Президента Российской Федерации" на соответствие нормам Конституции РФ. Такое право есть у Конституционного суда. Но обратиться Навальный сможет только в том случае, если ему будет отказано в праве баллотироваться на пост Президента РФ в предстоящие выборы.

КС РФ может рассмотреть закон о выборах на должность Президента РФ на соответствие ст. 32 Конституции РФ, где указано, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Поскольку Навальному назначено условная мера наказания, то отказ ему в праве быть избранным в органы государственной власти (на должность Президента РФ) формально может рассматриваться как нарушение Конституции РФ. Но предсказать выводы КС РФ сложно, все будет зависит от того. как будут складываться обстоятельства..Возможно, что господин Навальный предпочтет не конфликтовать с властью..

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: