8 800 505-92-64

В России появится аналог грин-карты

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 664 | комментариев: 15

Министерство коммуникаций и связи РФ предлагает ввести российский аналог грин-карты, сообщает издание «Известия», ссылаясь на проект программы «Цифровая экономика». Предположительно, грин-карты могут появиться к 2019 году. Проект направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

Речь идет о том, что грин-карта позволит высококвалифицированным иностранным специалистам российского происхождения, владеющим русским языком, свободно въезжать на территорию РФ и трудиться здесь.

Ранее депутат Владимир Сысоев, который был инициатором подготовки российских грин-карт, пояснял, что страна нуждается в близких по культуре людях, которые готовы остаться здесь на постоянное место жительства. Основной целью проекта Сысоев называл «увеличение населения».

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли вводить российские грин-карты?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+1 / 0
Обсуждение:
1 2

Полагаю, что грин-карты нужно вводить. Если люди хотят работать в России, при этом в стране нет своих специалистов того же уровня, то на ближайшую перспективу, до появления своих специалистов, можно пользоваться услугами иностранцев. Эта практика широко распространена в мире. На примере США можно увидеть, что подобные схемы работают.

Не совсем согласен только с тем, что таким образом должна проводится политика "увеличения населения". Основным способом увеличения населения должна быть все-таки политика стимулирования повышения рождаемости среди граждан РФ. А для того нужно создавать условия. Развивать социальную сферу. Предоставлять пособия, субсидии, иные гарантии того, что семья, которая планирует родить ребенка не останется в конечном счете без денег и без возможности обеспечения нормальной жизни ребенку.

Таким образом, приток квалифицированных иностранцев должен быть. Но основной целью их привлечения в страну не должна быть цель увеличения населения.

Ввести грин-карты, конечно, можно, но вот решить демографическую проблему за счет высококвалифицированных работников, это уже что-то из мира фантастики. Это же какие условия нужно создать, чтобы высококлассные специалисты со всего мира в массовом порядке побросали свои рабочие места и ринулись на заработки в силиконовую долину под названием Российская Федерация? Одной грин-картой тут точно не отделаешься.

Сегодня такие специалисты и без грин-карты могут без труда найти себе работу в РФ, причем за них все сделает работодатель, которому такой специалист нужен.

Такую карту разумнее ввести не только для высококвалифицированных специалистов, но и для рабочих профессий, потому что сегодня на рынке труда катастрофически не хватает именно таких: слесари, инженеры, плотники и тому подобное.

Так им главное - создать видимость, что они работают.

Вот интересно, имеют ли они высшее образование? И какие универы они закончили? В каких годах конкретно? Случайно не купленные у них дипломы?

Столько вопросов возникает, читая их "предложения"...

В настоящее время для высококвалифицированных специалистов в Федеральном законе "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25.07.2002 N 115-ФЗ предусмотрен ряд льгот, облегчающих для них пребывание в РФ, порядок оформления своего статуса. Напр., такой специалист, если прибыл в РФ в порядке. не требующем получения визы, может находиться в РФ на срок действия разрешения на работу (ст. 5), предусмотрен упрощенный порядок оформления вида на жительства (ст. 8) и др.

Поскольку Россия может испытывать нехватку в таких специалистах, дальнейшее развитие законодательства по пути упрощения для них оформления пребывания в РФ, в т.ч. за счет введения грин-карты, обоснованно. Однако на увеличение численности населения это вряд ли повлияет, т.к. число таких специалистов в РФ не значительно. Проблему роста численности населения РФ может решить и путем предоставления социальных гарантий собственным гражданам.

Ага, образованные иностранные спецы в очередь встанут =))

Идея хорошая, но, как всегда, превратиться в очередное "сделали, а там трава не рости". В бывшем ФМС, ныне ГУМВД чего только не придумывали, а теперь расхлебывают последствия принятия, но не продуманности процедуры. Господа чиновники - ну доведите хоть один проект до конца!

Насмешили.))) Депутаты вообще шутники. Сами свои семьи за рубеж отправляли и отправляют, а думают, что специалисты в Россию поедут, за 300 дол/мес работать.)))) Только у депутатов есть понимание, что тут делать нечего. Думают, что другие этого не понимают.)))

Да и кто сейчас там? Случайные прохожие, артисты, спортсмены...

И эти депутаты .... Уж и комментариев не осталось.

Нет ни политических, ни экономических предпосылок для успешного внедрения этой программы. Нужно, явно, другие вопросы решать.

Поменьше лишать свободу подрастающему поколению. Ведь зона стонет от переполненной молодежи - а именно это возраст от 18 до 40 лет. Поэтому население сокращается. Большая часть молодежи сидит по провокации со стороны полиции, которая таким путем зарабатывает себе погоны и повышает себе зарплату, а прокуратура и суд заодно с ними. Вод где зарыта фишка в моем понимании, от чего и редеет население. Выводы делать власти и решать проблему.

На сегодня высококвалифицированные иностранные кадры и так смогут легализоваться при помощи работодателя. Однако, это частные случаи, когда сам работодатель заинтересован в таком специалисте и будет заниматься как вопросами трудоустройства такого иностранца, так и вопросами создания ему условий для проживания и работы.

Если такие условия будет создавать государство в лице уполномоченных органов, то это позволило бы приглашать специалистов в большем количестве и различной квалификации. Главное для такого специалиста будет вопрос трудоустройства. То есть, пересекая границу, он должен знать что будет востребован на рынке труда

Законопроект также ставит задачей проработки системы оценки квалификации сотрудника работодателями. Также будут продуманы меры поддержки таких иностранцев в России.

Думаю, что данные меры по привлечению специалистов в Россию найдут отклик в обществе. Специалистов в стране действительно может не хватать, особенно в условиях санкций. Привлечение так необходимых России "мозгов" позволит развивать и науку и промышленность..

Уезжают до сих пор тысячами. А те единицы, кто возвращается, аж по телевизору показывают.

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 04.05.2017 в 23:59
Думаю, что данные меры по привлечению специалистов в Россию найдут отклик в обществе. Специалистов в стране действительно может не хватать, особенно в условиях санкций. Привлечение так необходимых России "мозгов" позволит развивать и науку и промышленность.

В условиях санкций западные специалисты не рискнут приехать в Россию, а специалисты из бывших республик СССР с большим удовольствием воспользуются этим. Очередной поток миграции. Руководителям удобно будет брать таких людей на низкие зарплаты, а свои будут оставаться без работы. И кто будет определять их квалификацию?

Обсуждение:
1 2