8 800 505-92-64

Смоленский егерь хотел пошутить над сестрой жены и застрелил ее

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 269 | комментариев: 5

В Смоленской области егерь случайно убил сестру супруги из пневматического ружья. В региональном Следственном комитете уточнили, что мужчина хотел пошутить над родственницей.

Согласно информации ведомства, на первомайские праздники к егерю приехали гости. Один из родственников привез с собой ружье. Думая, что оружие не заряжено, хозяин дома направил его в сторону сестры супруги и выстрелил. Женщина скончалась от огнестрельного ранения грудной клетки и повреждения сердца по дороге в больницу.

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России. «С учетом, того, что подозреваемый является егерем одного из охотхозяйств Вяземского района и обладает достаточным жизненным опытом и навыками обращения с оружием, он должен был предвидеть опасность неосторожного обращения с оружием», - пояснили в СК. Выясняются все обстоятельства случившегося.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли наказать егеря?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

В данном случае можно говорить о неосторожной форме вины в виде легкомыслия, т.к. егерь в силу занимаемой должности имел навыки обращения с оружием и значит предвидел возможность наступления общественно опасных последствий своих действий в виде смерти, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение этих последствий. Егерь полагал, что оружие не было заряжено, однако этого факта он не проверял и несмотря на это направил оружие в сторону грудной клетки, т.е. жизненно важного органа и произвел выстрел.

Поэтому его действия обоснованно квалифицированы по ст. 109 УК РФ. Наказание по ч.1 ст. 109 УК РФ достаточно мягкое, наиболее строгое из возможных - до 2 лет лишения свободы. При этом лишение свободы не может быть назначено, если егерь совершил преступление впервые и нет отягчающих вину обстоятельств. (ст. 56 УК РФ). Поэтому маловероятно, что ему будет назначено лишение свободы. Однако вид избранного ему наказания не влияет на право близких родственников убитой на предъявление гражданского иска о компенсации морального вреда (ст. 44 УПК РФ).

Из пневматического ружья вообще как мне кажется убить достаточно сложно. Как ему эту удалось непонятно. На мой взгляд тут должна быть назначена экспертиза, эта экспертиза покажет какие еще факторы могли повлиять на наступление смерти.

Тем не менее, избежать уголовной ответственности навряд ли получится. Да, это не считается убийством и не наказывается по ст. 105 УК РФ. Наказание будет менее строгим. Возможно, что подсудимый отделается условным сроком. Но не наказывать вообще за это нельзя. Потому что человек, несмотря на то, что убивать его никто не хотел - умер. За подобные шутки нужно тоже отвечать. Особенно тем, кто умеет обращаться с оружием. Он действительно мог предвидеть, что ружье может быть заряжено и может выстрелить.

Причинно-следственная связь между выстрелом и наступлением смерти очевидна (огнестрельное ранение грудной клетки и повреждение сердца), состав преступления - причинение смерти по неосторожности - присутствует.

Странно, что человек, умеющий обращаться с оружием, не счёл нужным проверить, заряжено ружьё или нет. Это можно счесть преступным легкомыслием. Разумеется, он не хотел убивать сестру супруги, но какие последствия могла иметь эта шутка, он должен был предвидеть. И вообще, такие шутки могли иметь место, вероятно, после распития спиртного - были праздники. Поэтому егерь и не понимал, по всей видимости, что делает. Непонятно также, зачем родственники привезли с собой в гости ружьё. Трагическое стечение обстоятельств, однако мужчина должен быть наказан.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 04.05.2017 в 17:43
В Смоленской области егерь случайно убил сестру супруги из пневматического ружья.

Случайное убийство - не юридический термин. Убийство, с точки зрения права, это умышленное причинение смерти другому лицу. Умысел и неосторожность - две формы вины, предусмотренные уголовным правом. По всей видимости, следствие по данному делу исключило умысел на убийство в действиях егеря. Шутка, о которой говорит представитель следственного органа, предполагает, что между потерпевшей и подозреваемым были нормальные отношения, у подозреваемого не было умысла на убийство сестры его супруги.

Именно поэтому ему вменяется в вину не убийство. а причинение смерти по неосторожности, которое квалифицируется уже ст. 109 УК РФ и является преступлением небольшой тяжести, за которое наказание предусмотрено менее чем три года (ст. 15 УК РФ) В то время как умышленное убийство (убийство) является преступлением особо тяжким и предусматривает наказание свыше 10 лет лишения свободы.

Именно органы следствия должны исключить умысел подозреваемого на убийство и выяснить все обстоятельства, которые предшествовали данному случаю, взаимоотношения в семье, а также какие отношения складывались между егерем и сестрой его супруги.

Огнестрел из пневмата... хм... Оригинально!