8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Дешевые лекарства в России могут подорожать на 15%

просмотров: 2 851 | комментариев: 113

Цены на дешевые медикаменты могут вырасти с января следующего года, сообщает «Известия». Такую возможность по поручению правительства прорабатывают несколько заинтересованных ведомств, в том числе Минздрав, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС.
Речь идет о жизненно необходимых и важных лекарственных препаратах нижнего ценового сегмента, то есть тех, которые стоят дешевле 50 рублей. Предположительно, производителям таких лекарств разрешат повышать цены больше, чем на уровень инфляции. Сегодня фармакологические компании этого делать не могут. При этом, как отмечается, производство медикаментов постоянно дорожает.
Поясняется, что указанная мера необходима для того, чтобы дешевые препараты не исчезли с рынка.

0 / -2

Готовы ли вы платить больше за лекарства?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Дешевые лекарства в России могут подорожать на 15%
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Если дешёвые лекарства подорожают, то дешёвыми они по определению уже не смогут быть, а сравняются с лекарственными средствами средней ценовой категории. Чтобы они остались дешёвыми по рыночным меркам, неизбежно это повлечёт повышение цен на остальные лекарства.

Что касается разрешённого повышения цен "больше, чем на уровень инфляции", то этот официальный показатель и без того сильно занижен и имеет мало общего с действительностью, таким образом, эти цены фактически отпускают.

Хотелось бы, чтобы Минздрав и прочие заинтересованные ведомства позаботились в этой связи о защите малоимущих и пенсионеров, а не об экономической выгоде, поскольку любому здравомыслящему человеку понятно, чем может обернуться такая мера, к тому же, основная масса граждан и без того вынуждены покупать не дорогие препараты, а их зарубежные аналоги, которые разнятся по качеству.

Комментировать
+36 / -1

"Хотелось бы, чтобы Минздрав и прочие заинтересованные ведомства позаботились в этой связи о защите малоимущих и пенсионеров, а не об экономической выгоде..."

А Минздрав и прочие... как раз и озаботились. Уже не для кого не секрет, что болеть малоимущим "смерти подобно". Ко врачу не попасть своевременно, а если и попадешь на приём к терапевту, то в лучшем случае тебя примет врач, не как врач, а как статист. И отправит копить деньги на приём к нему же только платный.

Это из моего собственного опыта.

Комментировать
+36 / 0

Это беспредел.итак все дорого!!!

Комментировать
+27 / 0

Путин каждый год даёт субсидии Сечину, главе Роснефти, который получает зарплату, за которую ему совестно перед другими подавать декларацию, а вот субсидию для производителей лекарств для народа дать никак нельзя, видно

Или фармакологи просить не умеют? Или рылом не вышли?

Комментировать
+17 / -1

Сечин и ему подобные " хозяева" всех ресурсов России не вчера народились,не из воздуха материализовались. Это все наследие 90-х, когда все раздавалось и грабилось под шумок. Наследие уж очень любимым некоторыми либерального правительства ,когда под шумок все грабилось и разворовывалось. Господа,вы забыли 90-е ?

Комментировать
+7 / 0

Я работаю в Роснефти лаборантом,мы получаем копейки, даже стыдно говорить,где я работаю.Даже не выплатили 13ю заработную плату

Комментировать
+6 / 0

Да, действительно, государство может влиять на политику ценообразования в отношении лекарственных препаратов. Это прямо предусмотрено действующим законодательством. Так согласно ст. 60 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств":

Цитата:
Государственное регулирование цен на лекарственные препараты для медицинского применения осуществляется посредством:

1) утверждения Правительством Российской Федерации перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, который сформирован в установленном им порядке на основе комплексной оценки лекарственных препаратов, включая анализ сведений о сравнительной клинической эффективности и безопасности лекарственного средства, оценку экономических последствий применения лекарственного средства и изучение дополнительных последствий применения лекарственного средства

Относительно возможности повышения цен нужно смотреть ситуацию применительно к конкретным препаратам. Не секрет, что по каким-то из них фармацевтические компании и так получают достаточно прибыли. Кроме того, нужно учитывать, что если даже производство дешевых препаратов может быть убыточно, то выигрывать предприятия могут за счет того, что производят и продают дорогие препараты. Т.е. в какой-то степени возможность оборота дорогих препаратов компенсирует расходы на производство дешевых. Повышать цены я думаю что пока преждевременно.

Комментировать
+12 / -2

Правительство охренело совсем

Комментировать
+23 / 0

"Да, действительно, государство может влиять на политику ценообразования в отношении лекарственных препаратов". Вот только хочет государство этого ???

Комментировать
+11 / 0

Государственное регулирование цен предусмотрено ст. 60-63 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" в отношении лекарств, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Для этого предусмотрена регистрация цены и определенный порядок установления надбавки к этой цене (Приказ ФСТ России от 11.12.2009 N 442-а (ред. от 26.06.2014) "Об утверждении Методики установления органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации предельных размеров оптовых надбавок и предельных размеров розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов, на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов").

По мнению ФАС и иных органов существует проблема в отношении недорогих лекарств, включенных в этот перечень, которая связана с тем, что их якобы не выгодно производить, цена не отражает издержки по их производству и др. расходы.

Государство опять же предлагает решить эту проблему за счет граждан - вместо проработки вопроса о возможности предоставления бюджетных средств производителям таких лекарств, при котором была бы возможность проверить обоснованность утверждения о росте расходов у конкретного производителя в каждом конкретном случае, предлагается просто поднять цены. При этом фактические расходы конкретного производителя в этом случае не оцениваются.

При низких доходах значительной части населения, рост цены на лекарства отразится на семейном бюджете. Поэтому данная инициатива все же в большей степени направлена на заботу о производителях лекарств и их доходах, чем на обеспечение доступности лекарства для населения.

Комментировать
+23 / 0

Господа, повторюсь - власть антироссийская и антинародная! Поэтому и в лекарствах и в продуктах тоже есть перечень за которыми власть следит и старается цены держать... Но это все фуфло. Система уже загибается и ей уже ничего не поможет! Поздно пить боржоми. Тем более власть и не желает что-то делать. Ей уже и говорить неохота - она не устала только "косить бабло". Вот все. Все просто.

Комментировать
+41 / 0

дА ЧТО там говорить еще )) Сволочи ))) пойду осваивать автомат Калашникова - ПОРА((

Комментировать
+18 / 0

Сегодня даже при не очень высоких темпах инфляции, сдержать рост цен не представляется возможным, потому что любой процесс производства зависит от очень многих факторов и составляющих из разных сегментов рынка, которые так или иначе влияют на итоговую стоимость конечной продукции.

Правительство может замораживать рост цен, вводить моратории, но продолжаться бесконечно это не может, потому что производители не будут работать себе в убыток, а заставить их это делать невозможно. В таком случае Правительству остается выбрать один из вариантов - либо поддерживать производителей дотациями, льготами или послаблениями в налогообложении, либо отменять вводимые моратории и иные меры, которые не позволяли ранее фармацевтическим компаниям произвольно устанавливать цены. Иначе, действительно, такие товары просто исчезнут с прилавков аптек.

Как итог, у Правительства денег на поддержку таких производителей нет, допускается рост цен, что дополнительным финансовым бременем ложится на обычных граждан.

Комментировать
+8 / -4

Вроде логичное объяснение... Но в США и Европах бизнесмены и предприниматели покруче, столетиями взращивались... Резюме: власть антироссийская и антинародная - отсюда и жопа кругом. Но у самой власти "все в шоколаде" - они живут в другой, охраняемой, России. У них давно коммунизм. Остальное им "по барабану".

Комментировать
+31 / 0

Сушков Максим ВячеславовичПишет 10.05.2017 в 11:46
Как итог, у Правительства денег на поддержку таких производителей нет, допускается рост цен, что дополнительным финансовым бременем ложится на обычных граждан.

Как это нет, откуда же тогда разворовываются огромные суммы, губернаторами, мэрами и прочими звеньями исполнительной власти?

На какие деньги огромные зарплаты, пенсии и прочие льготы депутатам, генералитету, судьям, и прочим "слугам народа"?

А Олимпиады, Чемпионаты, Фестивали, и прочие показушные парадно-фанфарные действа устраиваются только на деньги спонсоров, и казна лежит целёхонька?

Я Вас умоляю, "Где деньги, Зин?"

Комментировать
+23 / 0

Да и жопа то у власти уже не во все двери пролазит, только в 2-створчатые. Стоит только на фото двух гномиков в начале правления и сейчас...

Комментировать
+11 / 0

И т ак уже стало очень тяжело жить. на все цены растут. А зарплаты и пенсии мало прибавляются.

Комментировать
+25 / 0
ЗЕНА г. Красноярск
Рейтинг:  90 0 место Подписаться

Еще не нажрались,Калаш им в задницу!!!

Комментировать
+26 / 0
Елена г. Ижевск
Рейтинг:  1513 0 место Подписаться

Да сейчас и выживаем за счет дешевых лекарств ,на дорогие денег нет. Если подоражают ,тогда пусть правительство во главе с Медведевым публично так и скажет ,готовься ,страна , помирать все скоро поголовно будете.Или лекарства ,или еда, собственно и так уже люди себя во всем ограничивают. Вообще ,впечатление ,что взят курс правительством ,чтобы уменьшить население ,умирайте ,нам не жалко. Как противно смотреть на наглую,самодовольную морду Медведева и его министров.

Комментировать
+40 / 0

А на главу государства с удовольствием смотрите?

Комментировать
+5 / -1

Да ,Ирина, на главу государства я смотрю с удовольствием.

Комментировать
+2 / -5

Да, Ирина и я с удовольствием смотрю на главу государста

Комментировать
+1 / -1
Ольга Ивановна г. Москва
Рейтинг:  5594 0 место Подписаться

Ну, и страна...Ну, и правительство...Да это фашизм чистой воды, рабство. Только вчера отпраздновали ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Зачем наши родители боролись за мирную, сытую, достойную жизнь??? Чтобы, мы их дети и внуки, после победы в такой тяжелой войне, после всех невзгод и лишений родителей получили богачей и нищих. Почему и откуда взялись за год эти богачи, а работяги с высшим образованием стали дураками и рабами. Почему нам за труд по 40 часов в неделю платят копейки, а пенсионерам просто подачку, чтоб не здохли. Сколько вы еще будете издеваться над народом господа из правительства, Думы и прочие ??? Войны нет уже 72 года, а мы живем с гипертонией, стрессами, инфарктами??? Да потому что гоняем по кошельку копейки, и думаем, чтобы сегодня купить, а на чем сэкономить до следующей зарплаты. УЖАС! И это СТРАНА-ПОБЕДИТЕЛЬ???

Комментировать
+58 / 0

По большому счету мы виноваты, что терпим беспредел кремлевской вертикали. Молчим... если все это продолжится, то следующее поколение будет рабское, молчаливое быдло. Оно не только не вспомнит, оно даже не будет знать про бандитскую приватизацию 90-х! И путин все для этого делает - репрессивный аппарат множится и хорошо кормится.

Комментировать
+33 / -2

зато наши платят евреям в израиле компенсации которые давным давно уехали и живут там!!!! а наши пусть выживают как хотят!!!!

Комментировать
+11 / 0

Ольга ИвановнаПишет 10.05.2017 в 14:26
Ну, и страна...Ну, и правительство...Да это фашизм чистой воды, рабство. Только вчера отпраздновали ДЕНЬ ПОБЕДЫ. Зачем наши родители боролись за мирную, сытую, достойную жизнь??? Чтобы, мы их дети и внуки, после победы в такой тяжелой войне, после всех невзгод и лишений родителей получили богачей и нищих.

Если бы весь бессмертный полк узнал за что они головы свои сложили... Поднялись бы из могил и давно бы уже раздавили всю эту кремлёвскую мразь...

Комментировать
+18 / -1

Когда Медведев был президентом, он ветеранам ВОВ к дню победы давал деньги (от 1 до 5 тыс.руб), а ПУтин - ни разу не дал ни копейки, только одни дешёвые открыточки (никому не нужные)

Комментировать
+3 / -2

прямо как и мои мысли, на счёт победы наших прародителей

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
Поделитесь этой статьёй: