8 800 505-92-64

Британский суд обязал российского миллиардера выплатить экс-супруге рекордную компенсацию

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 173 | комментариев: 5

В Великобритании суд обязал российского миллиардера выплатить бывшей супруге компенсацию в размере 453 миллионов фунтов стерлингов. Газета Telegraph сообщает, что указанная сумма стала рекордной за всю историю бракоразводных процессов в государстве.

Личность разведенной пары не раскрывается. Издание поясняет, что речь идет о 61-летнем выходце из кавказского региона и его 44-летней бывшей жене и матери двоих детей. Они познакомились в России в 1989 году и спустя четыре года уехали в Лондон.

Компенсация, которую должен выплатить миллиардер, равна 41,5% всего семейного состояния. В суде мужчина заявлял, что это несправедливо, так как деньги он заработал еще до вступления в брак.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Хотели бы вы оказаться на месте экс-супруги миллиардера?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Неплохая сумма. Скорее всего, его заявления не приняли в расчет либо потому, что им не было доказательств. Либо потому, что был заключен какой-то контракт между супругами. Возможно, что в британском законодательстве есть какие-то особенности относительно порядка раздела имущества, по сравнению с тем что предусмотрено российским законодательством. Может быть при разделе каким-то образом были учтены интересы детей.

Супруга скорее всего вовремя приняла необходимые меры по аресту имущества, подлежащего разделу. Скорее всего большая часть этого имущества также находилась в Великобритании, в связи с чем не возникнет проблем с фактическим получением денег.

В принципе, в РФ тоже можно поделить имущество таким образом, чтобы не были нарушены интересы кого-то из супругов. Главное не упустить время - по аресту имущества, правильно оценить, своевременно подать иск.

Доброго всем дня.

Сумма конечно впечатляет, однако надо полагать, что суд учел все обстоятельства по данному делу и тот факт что денежные средства были заработаны супругом до брака. Если сравнивать с Российским законодательсвам, то по аналогичным дела, имущество, приобретенное до брака одним из супругов и другие материальные ценности принадлежат супругу и разделу не подлежат ст.36 СК РФ.Сейчас трудно судить о данном решении, т.к в Великобритании свои законы. В любом случае если, супруг не согласен он вправе обжаловать данное решение суда. Полагаю, что в данном государстве такое право должно быть предоставлено супругу.

Вероятно в законодательстве Великобритании иной подход к разделу имущества, чем в России. В связи с чем стало возможным делить имущество, приобретенное не только в браке, но и до его заключения.

В России такое не возможно, суд при разделе имущества делит только имущество, приобретенное в браке, в отношении которого действует режим общей совместной собственности (ст. 34, 36, 38 СК РФ). Возможность выплаты компенсации существует и в праве России, если супругу компенсируют стоимость его доли в имуществе, когда имущество передается только одному из супругов. Возможность получить какую-то еще компенсацию, кроме выплаты за долю в общем имуществе, законодательство РФ не предусматривает. Хотя в СК РФ предусмотрена возможность заключения брачного договора и соглашения о разделе имущества, где стороны могут решить вопрос о разделе по взаимному согласию без обращения в суд.

По всей видимости, иск был предъявлен на возмещение алиментных обязательств отца ребенка, поскольку законодательство Англии, так же как и в России, обязывает родителей содержать своих детей. Возможно, что экс-супруга потребовала средства и на свое содержание. Эти требования не противоречат и законодательству РФ.

Так согласно ст. 118 Семейного кодекса РФ лицо, выезжающее на постоянное жительство в иностранное государство, вправе заключить с членами семьи, которым оно по закону обязано предоставлять содержание, соглашение об уплате алиментов в соответствии со статьями 99, 100, 103 и 104 настоящего Кодекса. При недостижении соглашения заинтересованное лицо вправе обратиться в суд с требованием об определении размера алиментов в твердой денежной сумме и о единовременной выплате алиментов, или о предоставлении определенного имущества в счет алиментов, или об уплате алиментов иным способом.

По всей видимости, по законодательству Англии, такое право - устанавливать ответственность родителя по содержанию детей и бывшей супруги - также может быть реализовано через суд взысканием единовременной выплаты.

К сожалению, я являюсь юристом России, и не знаю законодательства Великобритании, но если верить новостям, периодически появляющимся в СМИ, присуждение в бракоразводном процессе крупных денежных сумм отнюдь не является редкостью, особенно в тех государствах, в которых применяется англосаксонская система права (прецедентное право).

Оснований для этого может быть великое множество:

- и брачный контракт, в соответствии с которым экс-супруг обязан содержать бывшую супругу;

- и наличие несовершеннолетних детей, на содержание которых также следовало бы выплачивать алименты;

- и алименты на содержание бывшей супруги до достижения ребёнком определённого возраста;

- и, наконец, имущественные вопросы, законодательное регулирование которых может существенно отличаться от России.