8 800 505-92-64

В ГД предлагают отдавать под опеку детей только родственникам

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 284 | комментариев: 15

В Государственной думе России разрабатывают проект закона, согласно которому брать детей под опеку смогут только их родственники. С такой инициативой выступили член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец, сообщает RT.

Согласно действующему законодательству, взять ребенка под опеку может любой желающий. При этом депутаты отметили, что деньги, выделяемые опекунам государством, могут привлекать недобросовестных граждан, которые не заинтересованы в воспитании ребенка.

«Те, кто хочет взять на воспитание ребенка из детдома, должны его усыновлять», - подчеркнул Вострецов. Также он добавил, что в одну семью под опеку не стоит отдавать более 2-3 детей. Один из опекунов при этом должен быть младше 50 лет.

Идею не одобрила глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

«Я однозначно поддерживать не буду. А если у ребенка нет родственников, значит, надо будет опять делать в этот закон поправки? Здесь нужно быть очень осторожными» , - цитирует ТАСС комментарий Плетневой.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы поддерживаете инициативу депутатов?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

Доброго всем дня

На данный момент опекунами не могут быть лица указанные в ст.146 СК РФ, про родственников конечно же там ничего не сказано.

Поддерживаю мнение главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамары Плетневой. Действительно, если у ребенка нет родственников, как тогда быть, да и потом некоторые родственники могут быть еще хуже чем чужие люди. Полагаю, что данный факт не является решающим. Мнение Вострецова, по поводу того, чтобы не отдавать в одну семью более 2-3 детей поддерживаю полностью, т.к действительно тяжело поверить в благородие и в данном случае люди берут под опеку только для того, чтобы воспользоваться положенными выплатами. Что касаемо возраста, то тут вопрос спорный и необходимо еще поработать в этом направлении, т.к одни люди еще в силах после 50 воспитывать детей, другие уже в 40 не способны на это, в этом случае надо знать состояние здоровья опекуна, если здоровье позволяет то почему бы и нет. В любом случае все изменения касающиеся вопроса, в данном направлении, должны быть четко проработаны и при этом учтены все требования которые должны предъявляться к опекунам, как к уже существующим.

Я воспитываю ребенка с 3--х с половиной лет. Сейчас девочке уже скоро 16 будет, ребенок родственников. И второго предлагали , но я отказалась. какие тут наживы могут быть? Получаю я на нее 6900, даже нормальную курточку на эти деньги на такую сумму не купить. Хорошо, хоть отца заставила с помощью журналистов платить алименты.А то бы очень плохо было. Свои деньги постоянно трачу еще на ребенка, дети удовольствие очень дорогое,ребенок очень больной достался, лекарства дорогие.И какие тут наживы могут быть?! У нас в опекунах в школе почти одни пенсионеры, люди преклонного возраста, не у всех у них пенсии хорошие, но внучат пожалели, не сдали в детский дом. Одна бабушка из роддома забрала малютку, но оказалось не под силам ей и она получив инсульт,умерла вскоре. Так что судите сами.

и за эти 6900 опека ещё мозг выносит

Инициативу депутата можно поддержать только лишь частично. Ограничения брать под опеку только родственникам быть не должно. Родственников может не быть. А могут быть такие, которых ребенку вообще лучше не видеть и не знать, не то чтобы передавать под опеку. Таким образом, права некоторых детей на опеку могут быть ущемлены.

Относительно того, чтобы ограничить количество опекаемых детей 2-3 - полностью согласен.Не верю в честность и добрые помыслы тех, у кого большое количество опекаемых детей. Цель таких граждан может быть как получать деньги на детей, так и использовать их например в целях ведения домашнего хозяйства. Также считаю справедливым установление предельного возраста в 50 лет для одного из опекунов. Есть предел тому, когда человек в состоянии нормально воспитывать ребенка.

Однако, нужно учитывать, что из любых правил могут быть исключение. Те же ограничения по количеству детей, возрасту на мой взгляд должны быть неприменимы в отношении близких родственников.

Родственники бывают разными, не всегда они могут отвечать тем требованиям, что законодательство предъявляет к опекунам и попечителям. (Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах(утв. постановлением Правительства РФ от 18 мая 2009 г. N 423)).

Родственники могут попросту не желать брать на воспитание ребенка, даже если отвечают таким требованиям. Ведь у них такое желание может отсутствовать по различным причинам - есть собственные дети, у них или ребенка имеются проблемы со здоровьем, отсутствие взаимопонимания с ребенком и др.

Родственников может и не быть. Во всех этих случаях дети будут лишены возможности воспитываться в семейной обстановке, дети без родственников будут поставлены в неравное положение по отношению к тем, у кого они есть. Это уже нарушает ст. 19 Конституции РФ.

Конечно, среди опекунов (попечителей) бывают разные люди, некоторые берут детей на воспитание для получения на них выплат, или из иных корыстных целей. Есть случаи смерти детей от действий таких лиц. Однако причина этого скорее в ненадлежащей работе органов опеки, чем в возможности посторонних лиц быть опекунами.

получается, если мне 57 лет, то я своего внука не смогу взять под опеку,это просто дурдом.

Есть много вопросов к авторам проекта - например, чем вызвано ограничение возраста одного из опекунов именно пятидесятью годами. Это даже не пенсионный возраст - в этом возрасте вполне можно осуществлять надлежащий уход за детьми, это возраст трудовой деятельности. Такое впечатление. что эту цифру установили произвольно без достаточных на то оснований.

Относительно опеки только родственниками, то часто и такие родственники интересуются исключительно деньгами, а не детьми, поэтому ни к чему хорошему такие ограничения не приведут. Часто чужие люди становятся детям родными, а родственники - хуже чужих. И чем вызвано установление обязательного усыновления?

"В одну семью под опеку не стоит отдавать более 2-3 детей" - а если есть, например, четверо братьев и сестёр, и их не нужно разделять, и при этом всех готова взять приёмная семья? Категоричный запрет в данном случае на законодательном уровне устанавливать просто вредно, поскольку всех возможные ситуации невозможно предусмотреть.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 12.05.2017 в 13:38

В Государственной думе России разрабатывают проект закона, согласно которому брать детей под опеку смогут только их родственники.

Все родственники разные. Не считаю что родственники лучше незнакомых людей, родственник - вовсе не синоним слову хороший, так же как и депутат, чиновник. Что касательно денег, то об этом вовсе лучше бы помалкивали, например социальная помощь в ряде случаев вызывает как минимум непонимание на фоне разворовываемых средств

и огромных состояний олигархов, чиновников...

Согласно ст. 145 Семейного кодекса РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов. Опека возможна с учетом мнения ребенка, а при достижении возраста 10 лет - с его согласия.

Именно поэтому, установление опекунства только в отношении родственников противоречит данной норме права. Ребенок может быть категорически против назначение опекуном его родственника. Это означает, что в дальнейшем он может быть лишен права быть переданным под опеку в семью. Либо вынужден будет соглашаться на "отдачу" его родственникам, от опекунства которых он ранее отказывался..

Кроме того, согласно закону "Об опеке и попечительстве" лицо может стать опекуном только с его согласия. Даже родственника нельзя заставить брать ребенка под опеку. Таким образом, при принятии закона, государство "загонит" себя в правовой тупик.

На мой взгляд., выходом из ситуации. когда опекуны берут детей под опеку не в целях их воспитания, содержания и образования, чем нарушаются права детей, является

1. усиление контроля органов опеки за содержанием детей в таких семьях

2.необходимо внести в закон об опеке и попечительстве (ст. 30) право органов опеки взыскивать с нерадивых опекунов государственные средства, которые они получили, исполняя обязанности опекунов (фактически не исполняя их)

Усиление контроля??? Да где вы видели органы опеки,которые думают о детях?! Они думают только о себе и своих амбициях.Потому как там работают далеко не профессионалы.Законов они не знают и трактуют их так как они их понимают( в свою сторону)А что бы выгородить себя,в открытую фальсифицируют документы! А там где они действительно нужны,то их туда и ,,калачом не заманишь,,

В основном поддерживаю,но есть вопросы и их надот сейчас предусмотреть.О каких деньгах идёт речь? Если к примеру родственник опекун,то онт получает только 8500р.,,детских денег,, на содержание ребёнка.А если это посторонний человек,то он помимо ,,детских денег,, получает содержание(зарплату) в зависимости от региона( С-пб-28000т.р_

наш внук из своих четырех лет,три года прожил с нами,домой к маме и папе ходил на пару дней как в гости.Его мамаша за 4года ни разу с ним на больничный не ходила,а он у них часто болеет простудными заболеваниями.Пока у нас живет все нормально здоровый,как домой сходит все заболел.Была б моя воля я ей вообще бы детей не доверяла,но с другой стороны посмотреть почему я должна выполнять ее обязанности.

Обсуждение:
1 2