8 800 505-92-64

Турагенты предложили доработать механизм курортного сбора

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 39 | комментариев: 0

Размер курортного сбора, который в экспериментальном порядке будет введен в четырех российских регионах, нужно дифференцировать в зависимости от категории мест размещения туристов. Такое мнение высказал член президиума Альянса туристических агентств Алексан Мкртчян в ходе своего выступления на VIII конференции АТА «Актуальные вопросы внутреннего туризма», пишет РИА Новости.

При этом он отметил, что сам по себе курортный сбор – вещь неплохая, но лишь для развитых курортов и туристических стран, как, например, Италия, где только в римских отелях ежегодно останавливаются порядка 30 млн человек.

Мкртчян напомнил, что сегодня в ряде городов страны средняя зарплата не превышает 20 тыс. рублей в месяц. Поэтому, считает он, те же москвичи, отдыхая в Сочи, заплатят 100 рублей с человека в день, а люди, снимающие жилье у бабушек за 300 рублей в сутки, платить столько же не будут, так как это треть стоимости проживания.

Для решения этой проблемы Мкртчан предлагает дифференцировать курортный сбор, хотя законодатели не предлагают это делать. По его мнению, следует «вводить отдельный налог для отелей разной категории звездности, и совсем отдельный налог для мест проживания, не имеющих сертификацию».

Напомним, что правительство одобрило введение с января 2018 года курортного сбора в Республике Крым, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском крае. Предполагается, что регионы сами должны установить размер сбора, но он не должен превышать 100 рублей с человека в день.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0