8 800 505-92-64

Саратовцам выписали штрафы за неявку на субботник

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 2 733 | комментариев: 91

Жителей пятиэтажного дома в Саратове оштрафовали за неявку на субботник. Штраф в размере 200 рублей был вписан в квитанцию за ЖКХ. Фотографию платежки опубликовал один из ее получателей в сообществе «Саратов Life» во «Вконтакте».

«Утром на каждом подъезде появилось такое объявление», - пояснил автор снимка. «Отдельное государство. Кого хотим, того и штрафуем, не важно у кого какие дела», - рассказал он.

«Такие дела» уточняет, что в обслуживающем пятиэтажку ЖСК «Зеркальный-2» ситуацию не комментируют.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли штрафовать за неявку на субботник?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:

Абсолютно незаконное решение о наложении штрафа, поскольку субботник - это добровольное дело, принуждать граждан принимать участие в подобном мероприятии никто не имеет права. Действующее законодательство Российской Федерации не предусматривает правового основания для наложения подобного рода штрафов. В данном же случае, жильцам многоквартирного жилого дома следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию с коллективной жалобой на предмет проверки деятельности подобного ЖСК либо просто не оплачивать предлагаемые к оплате 200 рублей. Согласно ст.20 ЖК РФ различного рода дом. управления (ТСЖ, УК) обязаны самостоятельно решать подобные вопросы, без привлечения жильцов дома к субботникам.

Мне 68 лет, три года назад меня оштрафовали за невыход на субботник. Я целый год писала в жилищную инспекцию и получила один раз отписку, что ничего страшного. Когда я обратилась последний раз и написала, чтоб мне дали ответ с жилищной и я буду на них жаловаться, только тогда мне вернули сумму 200р..Нервов много ушло с Жилищной инспекцией.

Красиво все на бумаге, а на деле? У нас в учереждениях чуть не увольняют людей за то , что не выходят на субботник . Врятли кто будет жаловаться так как правды вы не найдете , а вот приключения на задницу враз. И не надо говорить . о правовом государстве, вы в нем живете и прекрасно все видите ,и понимаете. Так .что не стоит бередить раны людей. Пустой звук.

Елена михайловнаПишет 16.05.2017 в 19:32
Красиво все на бумаге, а на деле? У нас в учереждениях чуть не увольняют людей за то , что не выходят на субботник . Врятли кто будет жаловаться так как правды вы не найдете , а вот приключения на задницу враз. И не надо говорить . о правовом государстве, вы в нем живете и прекрасно все видите ,и понимаете. Так .что не стоит бередить раны людей. Пустой звук.

Не государство виновато, что есть у него такие граждане, которые вместо того чтобы отстаивать свои права, прячутся по норам, как крысы, и дрожат, чтобы им хвост не прищемило. Гражданин обязан быть юридически грамотным, хорошо знать свои права и не стесняться заявлять о них, не бояться их отстаивть. И не поодиночке нужно держаться, а всем вместе. Если весь коллектив учреждения открыто возмутится противоправными требованиями руководства, любые заявления о репрессиях и угрозах будут очень глупо звучать - что, весь штат уволят? ))

Валерия, Вы абсолютно правы! И не обязательно "весь коллектив учреждения" - достаточно каждому гражданину честно и открыто пойти в прокуратуру.

Арсений, практика показывает, что в большинстве случаев дело обходится без прокуратуры - стоит только спокойно, без нервов и истерик, продемонстрировать начальству знание законов и своих прав, и от тебя отстанут, не дожидаясь обращения в прокуратуру/полицию/МЧС/комиссию по правам человека... Ну, поворчат, побурчат себе под нос свои дурцкие угрозы (а мне-то что, от меня не убудет)... и отстанут )))).

Категорическое нарушение законодательства. Штраф - это есть узаконенное наказание за правонарушение, налагать данный вид наказания вправе только суды, уполномоченные должностные лица правоохранительных органов, и государственные органы власти, но не как управляющая компания. Постольку УК-коммерческая организация, юридическое лицо, осуществляющее доверительное управление имуществом других физических и юридических лиц, переданным в соответствии с договором доверительного управления, такими полномочиями как взимание штрафа с жильцов обслуживаемого дома оно не наделено. Боллее того, другая сторона медали управляющая компания это исполнитель по договору управления многоквартирным домом, а жильцы собственники квартир это заказчики, абсурдным является тот факт что жильцы обязаны вообще выходит на так называемый субботник, когда как на управляющей компании лежит обязанности по договору , как на исполнителе обслуживание придомовой территории многоквартирного дома.

Понизяйкина Екатерина НиколаевнаПишет 15.05.2017 в 12:56
абсурдным является тот факт что жильцы обязаны вообще выходит на так называемый субботник, когда как на управляющей компании лежит обязанности по договору , как на исполнителе обслуживание придомовой территории многоквартирного дома.

Правильно, чистейший абсурд. Вопрос прямо "аватаровский" возникает: "Они там, в этом ЖКХ, какой травки наелись"? Я не против субботника по-ленински - сама в этом году выходила, ударно и даже с удовольствием поработала во дворе. Но чтобы за невыход на субботник штрафовали!? Тупейший МАРАЗМ!!!!!!!!

ЖСК - не является органом исполнительной власти, не обладает право составлять протоколы об административных правонарушениях, привлекать к ответственности. (гл. 23, 28 КоАП РФ). Поэтому штраф налагать не вправе.

За содержание общего имущества платят собственники помещений в многоквартирном доме. При этом ЖСК в этих отношениях выступает как исполнитель услуг, а собственники - потребители. Поэтому никаких правовых оснований возлагать обязанность по уборке общего имущества на собственников, иных жильцов у ЖСК нет. Любые дополнительные сборы на содержание общего имущества возможны только по решению общего собрания (ст. 44-46 ЖК РФ).

Поэтому жильцы вероятно обратятся с жалобой на такие действия ЖСК в прокуратуру с просьбой о проведении проверки и выдачи представления устранить это нарушение. Прокуратура может начать такую проверку и самостоятельно по факту публикации этой информации в СМИ.

Это, видимо, инициатива местного председателя, которая рассчитана на то, что граждане либо не знают законов, либо не заметят в квитанции этот штраф и оплатят его.

Решается все достаточно просто - пишется заявление на перерасчет коммунальных платежей. После этого, если перерасчет не производится - подается исковое заявление в суд, который и обяжет произвести перерасчет своим решением.

Сумма на самом деле смешная, но этой суммы вполне достаточно для того, чтобы раздражать людей, во-первых, потому что они и так платят деньги за содержание жилья, во-вторых, потому что всем от мало до велика известно, что субботник - дело добровольное. Согласно ст. 37 Конституции РФ, труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен.

Вообще поохренели скоро будет каждый дворник закон!

Сидишь, семечки щелкаешь на лавочке, а двоник подбегает с братвой тебя вяжут и штрафуют, еще на принудительные работы отправят потом.

А не фиг семечки лузгать на лавочке - мусорить на подведомственной дворнику территории. Если культуры в человеке нет, то и не купить.

Субботник дело добровольное, если на общем собрании МКД не принято иное. Управляющая компания получает из бюджета средства на эти мероприятия, а халява не поощряется. Обнаглели сверху до низу.

Даже если на общем собрании собственников МКД "принято иное", то субботник остается делом добровольным а решение собрания является ничтожным.

А мне очень понравилось нестандартное объявление о субботнике, модификация советского анекдота:

-Товарищ начальник, а что мне будет, если я покритикую вас на собрании?

- Да ничего не будет! Ни отпуска летом, ни премии. Критикуй!

Татьяна Филипповна, спасибо! Восхитилась находчивостью Вашей администрации. Пора таким начальникам "тёмную" устраивать - советские времена давно прошли, чтобы людей за просто так на работу гонять, да ещё и стращать при этом.

По мимо советстких времён в лету кануло и финансовое обеспечение. Кто, кроме самих жильцов, в состоянии облагородить придомовую территорию? Дворник за минимальную зарплату? Так у него и так работы хватает. А дополнительно ему скидываться жильцы не захотят. Почему он должен даром работать? Убеждать людей надо в необходимости таких мероприятий.

что то много убеждающих в последнее время, в школе убеждают, что родители обязаны приходить красить, мыть окна, стелить линолеум, сдавая при этом деньги на тот же самый линолеум, вот и на субботник тоже должны, учителя в один голос твердят, что должны сами заниматься со своими детьми, финансирование прекратилось, зато не прекратилось набивание карманов чиновниками, вот когда они нажрутся, все встанет на круги свая

а кто то оплатил)))

олени, не изведутся у нас никогда)))

Надо было собрать собрание собственников, объяснить ситуацию о том, что либо выходим на уборку территории сами, либо скидываемся по 200 р. на привлечение сторонних людей для уборки. И то здесь можно было отказаться и от того и от другого, если это не прилегающая к дому территория. А если прилегающая, то за содремжил дворника нанимает ТСЖ и это не требует доп.затрат.

Да нехай живут на помойке, организованной вокруг дома самими жильцами! А у дворника есть вполне очерченный круг обязанностей. И получает он за свою работу по минимуму. Почему он даром должен работать? Пусть те, кто не пришёл, скинутся копейками и остальные сами всё сделают.

Налицо превышение должностных полномочий! (286 УК). Понятие "прилегающая территория" действующее федеральное законодательство не дает.В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. В силу части 1 статьи 2, части 1 статьи 3 Гражданского кодекса РФ порядок осуществления права собственности, к которому относятся частные случаи несения бремени содержания принадлежащего ему имущества лицом, не являющимся собственником, определяется гражданским законодательством. Согласно статьи 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Следовательно, случаи несения бремени содержания имущества не собственником могут быть установлены лишь федеральными законами.

Обсуждение: