8 800 505-92-64

Волгоградец совершил суицид из-за того, что его не поздравили с днем рождения

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 858 | комментариев: 13

В Волгоградской области 44-летний местный житель свел счеты с жизнью после того, как его не поздравили с днем рождения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник в местном Следственном комитете.

Согласно предоставленной информации, день рождения у умершего был 12 мая. Мужчину поздравили жена и дети, однако остальные родственники забыли про праздник. В процессе распития с супругой алкоголя, именинник признался, что его расстроило отсутствие внимания со стороны близких. Волгоградец заявил, что «никому не нужен» и заговорил о самоубийстве.
После этого, как рассказали в СК, жена умершего ушла из дома, чтобы «не усугублять мрачные настроения мужа». Через несколько часов мужчину обнаружили мертвым.

Правоохранители не обнаружили на теле мужчины признаком насильственной смерти. Следственный комитет проводит проверку по ст. 110 УК России.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы бы расстроились, если бы с днем рождения вас поздравили только жена/муж?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

Вывод о наличии или отсутствии состава ст. 110 УК РФ может быть сделан по результатам проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, При этом СК будет исходить из оценки признаков ст. 110 УК РФ - наличия угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.

Если таковых со стороны жены или иных лиц не было, то не может быть и состава ст. 110 УК РФ. При наличии указанных противоправных действий в отношении потерпевшего для определения причинной связи между ними и самоубийством может быть назначена экспертиза. В ходе проверки может быть установлено, не состоял ли умерший на учете у психиатра, не страдал ли клинической депрессией или иным психическим заболеванием.

Из описания ситуации в СМИ можно сделать вывод, что состава ст. 110 УК РФ нет. Отсутствие поздравлений родственников, уход жены с точки зрения УК РФ доведением до самоубийства не являются. Возможно у мужчины были определенные психологические проблемы и отсутствие поздравлений стало "последней каплей".

Судя по всему мужчина злоупотреблял алкоголем. Иных причин для подобных "обид", которые могут проявляться в качестве последствий злоупотребления, я не вижу. Также как и в здравом уме невозможно совершить самоубийство из-за того, что не поздравили с Днем рождения.

Проверку по ст. 110 Уголовного кодекса РФ в этом случае проводят чисто формально. По итогам проверки никакое уголовное дело не возбудят, поскольку состава преступления в данном случае нет. Статья 110 УК РФ ("Доведение до самоубийства") предполагает, что для наступления уголовной ответственности того, кто доводит для самоубийства нужно чтобы были:

1. угрозы

2. жестокое обращение

3. систематическое унижение человеческого достоинства.

Ничего подобного в описанной ситуации не не было. Т.е. получается, что человек сам захотел уйти из жизни, никто ему в этом не "помогал".

Никакого доведения до самоубийства, разумеется, не было, поскольку нет признаков состава преступления, которое свидетельствовало бы о психологическом давлении, оказываемом на погибшего. Имело место простое человеческое равнодушие. В этой ситуации супруга погибшего не должна была оставлять его одного, поскольку это только усугубило депрессивное настроение, плюс добавился алкоголь, который не облегчил тоску, а наоборот, усугубил. Ей бы разговорить супруга, а не бросать его, объяснить, что у него есть семья, дети, и жизнь не так тягостна, то она тоже проявила в некоторой степени равнодушие, не дала выговориться.

Само по себе равнодушие никак не наказуемо. Насильственных действий и каких-либо побуждений к самоубийству ни родственники, ни супруга не оказывали.

Суицид это или нет - еще предстоит разобраться, Выводы о суициде сделаны со слов супруги ушедшего из жизни человека.

Сейчас необходимо было возбудить уголовное дело хотя бы по факту суицида, так как отсутствуют внешние следы насилия- ст. 110 УК РФ, что б назначить судебно-медицинскую экспертизу причины смерти данного гражданина, заодно "отработать" версию доведения до самоубийства, обозначить круг подозреваемых лиц. Однако. состава преступления по ст. 110 УК РФ в действиях тех, кто не поздравил именинника, не пришел на торжество - нет, если не было угроз, жестокого обращения с их стороны, либо систематического унижения достоинства пострадавшего.

Если причина смерти - заболевание то скорее всего. выводы экспертизы будут о том, что смерть произошла естественным путем. Возможно, что гражданин так расстроился. что у него просто остановилось сердце, а рядом не было никого чтоб совершить реанимацию. То есть противоправные действия со стороны кого-либо могут быть исключены.

В любом случае, все версии "ухода из жизни" пенсионера будут проверяться. отсутствие видимых следов насильственной смерти еще ни о чем не говорит. Причиной смерти могло быть, например, отравление некачественными спиртным, которые умерший мог употребить в свое день рождения

По-моему очевидно, что этот человек нуждался в психологической помощи, потому что ни один человек в ясном уме не станет прибегать к подобному радикальному методу решения проблемы, как самоубийство. Также эту ситуацию усугубил алкоголь.Многие знают, что алкоголь - сильнейший депрессант, который только по-началу расслабляет и снимает стресс, но потом оказывает угнетающее действие на нервную систему, возвращая стресс и весь негатив в тройной мере.

Самоубийство для алкоголиков - дело почти, к сожалению, привычное. Они и из окон выбрасываются и вены режут.

В этом случае, я так думаю, что будет вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по Статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства), потому что по сути он сам себя до него довел, с большой долей вероятности. Определенно обвиняемыми по данной статье не станут те родственники, которые забыли поздравить его с днем рождения.

Моральная вина тут может лежать на членах семьи (а не на дальних родственниках) умершего. Они, как самые близкие люди могли бы вовремя попытаться разобраться в его психологическом состоянии и определить, что он нуждается в психологической помощи.

Вывод тут, как ни странно простой - не нужно стесняться говорить родственникам о своих проблемах, в то время, как членам семьи необходимо быть более чуткими к проблемам своих отцов, матерей, детей и т.д.

Ну и естественно, следует помнить, что алкоголь не помогает решить проблему, не снимает стресс, вопреки распространенному мнению, а лишь усугубляет проблемы, вгоняя при этом в мощнейшую депрессию.

согласна с вами что он нуждался в помощи психолога... причина наверное была давно... и не решение проблемы привело к самоубийству.... да надо призывать нуждающихся открываться своим близким... но также хочу отметить что бы и близкие были более милосердны... а как правило родственники вовремя этого не замечают или не хотят просто замечать...

Самое главное, что очень близкие люди тебя поздравили, а остальные значения не имеет.

идиот.....туда ему и дорога....но если это правда..в чём Я сомневаюсь

Мне абсолютно все равно, главное как я Сама к Себе отношусь и насколько я сама Себя люблю

может сказали в том что была аудиторская проверка!? Которая говорит о махинациях предприятия!? Или нагадали что ему жить до 44 годов, так как потом будут проблемы на предприятии!?

Обсуждение:
1 2