8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Жители Северной Осетии задержаны при попытке продажи ребенка

просмотров: 114 | комментариев: 6

В Сеерной Осетии задержаны трое местных жителей, которые пытались продать ребенка за 330 тысяч рублей. В их числе — мать младенца, сообщает REGNUM, ссылаясь на пресс-службу регионального СК. В роли потенциальных покупателей выступили сотрудники правоохранительных органов.

Среди подозреваемых — мать новорожденного, ее подруга и еще один мужчина. Сообщается, что подруга родившей женщины посоветовала ей продать ребенка по причине отсутствия средств на его содержание.

«Бездетной паре», в роли которых выступили стражи порядка, младенца отдали за первую часть суммы — 100 тысяч рублей.

Новорожденный передан в руки медиков. После случившегося возбуждено уголовное дело по статье «Сделка в отношении человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

0

Уголовное дело возбуждено судя по всему по п. "з" ч. 2 ст. 127.1. Уголовного кодекса РФ ("Торговля людьми"). Это преступление лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

В этой ситуации удивляет все-такие некоторая наивность женщины, которая продавала ребенка. Она нисколько не усомнилась в том, что такие сделки возможны, несмотря на то, что "легализовать" ребенка под другим именем достаточно сложная задача.

Полагаю, что с учетом того, что преступление совершено впервые, нет каких-то сведений о том, что имеются отягчающие обстоятельства срок к которому будет приговорена эта женщина будет небольшим, исходя из пределов установленных указанной выше статьей. Однако, навряд ли условным. Двое других местных жителей пойдут как соучастники в этом преступлении. Им также не удастся избежать ответственности.

Комментировать
0

Действия матери ребенка, ее подруги и мужчины квалифицированы по ч.2 ст. 127.1 УК РФ. Признак группы лиц по предварительному сговору не является квалифицирующим для этой статьи, но выступает отягчающим вину обстоятельством по ст. 63 УК РФ, влияет на размер наказания.

Санкция ч.2 ст. 127.1 УК РФ предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы, это тяжкое преступление. Поэтому все соучастники могут получить реальные сроки лишения свободы.

В случае осуждения за это преступление мать ребенка вероятно будет лишена родительских прав, т.к. совершила преступление в отношении собственного ребенка, где дополнительным объектом выступает его жизнь и здоровье. (ст. 69 СК РФ). При этом она будет обязана платить на содержание ребенка алименты.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Подруга-советчица выступила и как подстрекательница, и как соучастница. Печально, что у ребёнка оказалась такая мать, которая была готова легко расстаться с ним из-за денег, и не слишком дорого его оценила. Неизвестно, что по этому поводу думает отец ребёнка - судя по всему, он вообще был не в курсе, что у него есть ребёнок, поскольку женщина не знала, где взять средства на его содержание. Однако о том, что такая сделка противозаконна, она, вероятно, не подумала или не знала, послушавшись подругу. В этом случае, вероятнее всего, ребёнок будет отправлен в дом малютки.

Горе-мать, подруга и их соучастник понесут уголовную ответственность за продажу малолетнего ребёнка группой лиц, санкция предусматривает достаточно длительный срок лишения свободы. При вынесении наказания будут учтены как отягчающие, так и смягчающие обстоятельства (например, наличие других несовершеннолетних детей у женщины).

Комментировать
0

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 16.05.2017 в 15:10
«Сделка в отношении человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии».

В данном случае имела место сделка купли-продажи человека. Это преступление, направленное против свободы человека, и считается законченным преступлением с момента получения оплаты по сделке (части оплаты). Преступление тяжкое (ст. 15 УК РФ). В новостной ленте указан и квалифицирующий признак - сделка в отношении человека, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии» ( пункт "з" ч.2 ст. 127.1 УК РФ)

В данном случае деяния были совершены в группе, то есть каждый соучастник будет также привлечен к ответственности по п."з" ч.2 ст. 127.1 УК РФ, поскольку их действия объединены одним умыслом - совершение противоправной сделки.

Однако следствием будет рассматриваться вопрос, не является ли данная группа организованной для совершения подобных сделок, каким образом в этой группе распределялись роли. Вполне возможно, что их действия будут переквалифицированы на п. "в" ч.3 данной статьи закона. Совершение сделки по продаже ребенка организованной группой является особо тяжким, мера наказания от 8 до 15 лет лишения свободы. Все покажет следствие, от того, какие обстоятельства по делу будут установлены.

Комментировать
0

Когда я читаю подобные новости, у меня возникают два вопроса:

1. Если семья знает, что не сможет содержать такое количество детей - то зачем рожают?

2. Зачем они не отказываются от новорождённого ребенка прямо в роддоме, если знают, что не могут позволить себе его содержать?

За совершенное деяние горе-родители, несомненно, должны понести уголовную ответственность. Но при назначении наказания следует учесть, что штраф или реальное лишение свободы явятся лишь ухудшением положения остальных детей; в одном случае средства на штраф уйдут из семейного бюджета, в другом - дети останутся без кормильца.

Целесообразным также считаю рассмотреть вопрос о лишении нерадивых родителей родительских прав.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: