8 800 505-92-64

Проект поправок к проекту Федерального закона N 694881-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упорядочивания механизма оказания помощи гражданам на...

просмотров: 87 | комментариев: 0

Краткое содержание:

Минфин России предлагает при вынесении решения об оказании финансовой помощи в связи с разрушением жилья и определении размеров такой помощи учитывать наличие действующего договора страхования жилого помещения

Минфином России подготовлен проект поправок к законопроекту об упорядочивании механизма оказания помощи гражданам на восстановление (приобретение) имущества, утраченного в результате пожаров, наводнений, иных стихийных бедствий (далее - ЧС).

Согласно проекту условие о страховании от ЧС будет вводиться во все действующие договоры страхования жилья (домов и квартир) в виде специальной секции. Отдельных договоров только по страхованию этого риска не предполагается. По согласованию со страхователем страховая сумма по договору может быть больше суммы выплат по риску страхования жилья от ЧС.

Предлагается установить, что все риски страхования от ЧС подлежат передаче в облигаторное перестрахование в национальную перестраховочную компанию. Минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку страхования жилья от ЧС природного характера, а также методика расчета страховых тарифов будут устанавливаться Банком России.

Страхование жилья будет осуществляться на добровольной основе в соответствии с программами защиты жилищных прав граждан. Такие программы будут утверждаться каждым регионом РФ.   Программы должны содержать перечень страховых рисков, при наступлении которых предоставляется финансовая помощь из бюджетной системы.

Предельный максимальный размер подлежащего возмещению ущерба по риску, группе рисков, договору страхования жилого помещения, включающий страховое возмещение и финансовую помощь, предоставляемую за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, будет определяться в договоре страхования в порядке, установленном Правительством РФ, исходя из общей площади жилого помещения и средней стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения в субъекте РФ, а также с учетом объема обязательств страховщика сверх программы (при наличии).

Методика проведения экспертизы поврежденного жилого помещения и определения размера подлежащего возмещению ущерба, а также порядок признания жилого помещения непригодным для проживания определяются Правительством РФ. Признание жилого помещения непригодным для проживания будет осуществляться на основе выводов специально создаваемой для этих целей комиссии с участием в ней представителя страховщика, застраховавшего жилое помещение.

Предусматривается, что в целях заключения и исполнения договоров страхования страховщики имеют право на информационное взаимодействие с органами государственной власти субъектов РФ, а также получение от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, информации, не содержащей персональных данных, о расположенных на территории субъекта РФ жилых помещениях. Кроме того, предполагается создание единой автоматизированной информационной системы по страхованию жилых помещений, содержащей информацию о заключенных договорах страхования, страховых случаях и выплате страхового возмещения, а также иную информацию об осуществлении страхования. Оператором единой автоматизированной системы, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, будет являться профессиональное объединение страховщиков.

Порядок создания и эксплуатации единой автоматизированной системы, в том числе обеспечения доступа к содержащейся в ней информации, перечни видов информации, предоставляемой страховщиками в обязательном порядке, будут устанавливаться Банком России.

Источник: http://static.consultant.ru/obj/file/doc/fz_160517.rtf

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0