8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Минпромторг предложил вдвое снизить цену на водку

просмотров: 1 002 | комментариев: 35

В Минпромторге России считают необходимым понизить минимальную цену на водку до 100-130 рублей за 0,5 литра. Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на материалы ведомства, подготовленные к совещанию в Совфеде.

В министерстве также выступают за снятие чрезмерных ограничений на розничную реализацию спиртного. Так, Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя в нестационарных объектах сельской местности, на розничных рынках, в торговых точках при АЗС, в санаторно-курортных учреждениях и на спортивных объектах.

Среди инициатив ведомства можно выделить также дифференциацию стоимости лицензий на продажу спиртного. В двух столицах ее предложено продавать за 65 тысяч рублей, в остальных городах — за 25 тысяч рублей, а в поселках — за 3,5 тысячи рублей.

В минувшем месяце правительство одобрило повышение минимальной цены на водку до 205 рублей за 0,5 литра. Вице-премьер Александр Хлопонин заверял, что такая цена останется неизменной до следующего года.

0

Нужно ли снизить цену на водку?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Минпромторг предложил вдвое снизить цену на водку
1 2 3
Вова г. Тула
Рейтинг:  85778 264 место Подписаться

Вот объясните мне зачем понижать цену на водку? ну вот зачем? Налогов меньше, прибыли меньше, акциз (в рублях) тоже меньше. ЗАЧЕМ? ЗАЧЕМ МИНФИН такое предлагает?

Комментировать
+2 / -1

Так Вове в +... Для понимания ситуации пьяное население лучше подходит.

Комментировать
+2 / -1

Сотрудникам Минфина подходит фраза Лаврова.

Комментировать
0

Зачем на эту тему марочится Минфин то? Минфин вроде кассы, деньги должен заколачивать и расходами рулить.

Комментировать
0

И так уже край, народ спившийся, особенно это заметно на периферии... Да, в Санкт-Петербурге и в Москве это не бросается в глаза, а дальше... Приезжайте в Бурятию, увидите, особенно летом, под каждым кустиком...

Комментировать
+1 / 0

Повышение цен на водку как следует из пояснительной записки к проекту принятого приказа о внесении изменений в Приказ Минфина России от 11 мая 2016 г. № 58н "Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов” вызвано объективными причинами (ростом тарифов, производственных затрат, инфляцией). В то время как предложение эту цену понизить экономического обоснования не имеет, вряд ли расходы на ее производство снизились.

Предложение расширить возможности оборота водки противоречит действующей ст. 16 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ, где продажа алкоголя в указанных местах запрещена. Такой запрет объективно обоснован, т.к. напр., продажа алкоголя на АЗС будет способствовать его употреблению водителями, что противоречит политике государства по борьбе с вождением в состоянии алкогольного опьянения. Водка - это не слабоалкогольный напиток, поэтому расширение возможностей его продажи может иметь значительные негативные последствия. Проблема алкоголизма в сельской местности и так уже существует по причине безработицы и др. причинам, а продажа водки там ее еще больше усугубит.

Поэтому стремление авторов предложения не понятно - ведь реализация их инициативы будет способствовать росту алкоголизма и связанных с этим правонарушений и преступлений.

Комментировать
+1 / -2

Как могут увеличиться производственные затраты, если водку по настоящему сейчас, практически не делают,..разбавляют спирт водой и все, хорошо если вода и спирт (этиловый) качественные...

Комментировать
0
Ирина г. Плавск
Рейтинг:  182 0 место Подписаться

лучше бы коммуналку понизили

Комментировать
+8 / 0
Ирина г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  2675 0 место Подписаться

можно детские поднять или пенсии вместо снижения цен на водку

Комментировать
+4 / 0

Будет экономия семейного бюджета!

Комментировать
+1 / -2

семейным людям некогда пить!

Комментировать
0 / -1
Владимир г. Чебоксары
Рейтинг:  2264 0 место Подписаться

правильно.

Комментировать
0

Такое впечатление что в Минпромторге сидит какое-то алкогольное лобби. Да, согласен, цена на водку завышена. И ее можно было бы хотя бы не повышать, как это недавно произошло. Но опускать цену слишком тоже нельзя. Должна быть какая-то золотая середина, которая поможет и не спиться людям и не тратить слишком большие деньги на алкоголь.

Относительно того чтобы разрешить продавать алкоголь везде, ну или в тех местах, где предлагают - я против. Система продаж устоялась. Цены регулируются. Контроля над крупными торговыми точками больше. Мелким продавцам продажа алкоголя существенно не поможет. Ломать действующую систему смысла никакого нетю Пусть лучше все остается в этом плане как есть. Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" от 22.11.1995 N 171-ФЗ, регулирующий эти отношения изменений не требует.

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2 3
Поделитесь этой статьёй: