8 800 505-92-64

Пьяный чебоксарец ошибся квартирой, принял ее хозяина за вора и до смерти избил его

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 116 | комментариев: 6

В Чувашии Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК России в отношении 21-летнего местного жителя, который до смерти избил пенсионера, приняв его за вора.

Согласно предоставленной информации, утром 7 мая текущего года молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, приехал из ночного клуба к своему дому. Подъезд он, однако, свой не узнал и зашел в соседний. Поднявшись на нужный этаж, он проследовал к квартире, расположенной в точности, как его собственная. Дверь оказалась открыта. Дома находился 80-летний хозяин квартиры. Подозреваемый принял пенсионера за грабителя и «жестоко избил, нанеся множество ударов руками и ногами по голове и другим частям тела, после чего стал выгонять из квартиры». В этот момент вернулась из магазина дочь пожилого мужчины. Пострадавшего госпитализировали. Через четыре дня он скончался в больнице.

Чебоксарец задержан и помещен под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Вероятно состояние алкогольного опьянения было значительным, раз подозреваемый не просто ошибся подъездом, но и принял чужую квартиру за свою, а лица, в ней проживающего, за преступника. В данном случае усматривается связь между состоянием опьянения и совершенным преступлением, поэтому нахождение опьянение видимо будет признано судом отягчающим вину обстоятельством (ст. 63 УК РФ),

Квалификация дана по ч.4 ст. 111 УК РФ, т.к. умысла убивать не усмотрели, но причинение телесных повреждений привело к смерти. Не исключено, что мужчина в свою защиту будет приводить версию о необходимой обороне (ст. 37 УК РФ). Таковая отсутствует, т.к. ошибка была вызвана состоянием опьянения, оснований избивать пенсионера не было.

Избрание данной меры пресечения судом может быть вызвано тяжестью совершенного преступления (особо тяжкое), наличием оснований полагать, что лицо может скрыться под тяжестью обвинения, иными обстоятельствами, характеристикой личности задержанного. Дочь пенсионера имеет право быть признанной потерпевшей по уголовному делу, предъявить гражданский иск о компенсации морального и иного вреда (ст. 42, 44 УПК РФ).

Версия с ошибкой на самом деле достаточно странная. И больше похожа на попытку себя таким образом защитить,а не на то, что в действительности преступник думал именно так.

Достаточно странным является то, что квартиры и двери в них абсолютно одинаковые, с учетом разницы в возрасте преступника и жертвы. Поэтому, лично я не верю в версию ошибки.

Цель на самом деле у преступника могла быть - хищение имущества из этой квартиры, к которой был свободный доступ.

Судя по всему, следствие тоже не верит в излагаемую версию. Уголовное дело обоснованно возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ. При этом, нахождение в состоянии опьянения не может являться смягчающим вину обстоятельством.

Действия подозреваемого могут быть наказаны лишением свободы на срок до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Вспоминается фильм "ирония судьбы или с легким паром", в данном случае человек просто напросто перепил и перепутал свою квартиру, но это его не освобождает от ответственности.

По данному факту проведут проверку и обязательно подозреваемому предъявят обвинение по ст. 111 УК РФ, к тому же есть свидетель дочь умершего мужчины.

Можно воспринимать всё произошедшее как трагическую случайность, но даже в сильном подпитии, даже ошибившись подъездом и квартирой, нельзя не заметить, что обстановка в квартире другая, пусть даже и планировка квартир в одном и том же доме одинаковая.

Роковым для владельца квартиры оказалось то, что дверь в квартире по трагической случайности была открыта. Умысла на убийство у обвиняемого не было, но избиение и причинение тяжких телесных повреждений привело к смерти потерпевшего, поэтому квалификация дана правильная. Хорошо ещё что дочь пенсионера осталась жива и не попала под горячую руку подвыпившего скандалиста.

Ему грозит до 15 лет лишения свободы, дочь умершего имеет право в судебном порядке требовать компенсации причинённого вреда.

В данном случае, суд может признать состояние опьянения. до которого себя довел молодой человек (подозреваемый в совершении преступления) отягчающим его ответственность.

Именно в силу этого состояния он вошел в квартиру, в которой не проживал. Из-за состояния опьянения он не стал выяснять, почему пожилой человек оказался в "его" квартире. то есть не сделал того, что могло бы его оградить от совершения неправомерных действий - разобраться в ситуации. В силу состояния опьянения, он стал наносить удары человеку, гораздо старшему его по возрасту, который не смог оказать сопротивление.

Возможно, что подозреваемый не хотел убивать потерпевшего - умысел на убийство следствием не доказан. Но причинение тяжких телесных повреждений, которые привели к смерти, в данном случае носят умышленный характер, по отношению к смерти потерпевшего - форма вины - неосторожность. Поэтому и квалификация по ст. 111 ч.4 УК РФ является правильной. Думаю, что от нее не отойдет и суд, определив наказание в виде лишения свободы (санкция статьи предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы)

Вероятнее всего, такое обстоятельства, как тяжелое алкогольное опьянение будет являться безусловно отягчающим обстоятельством, в ходе судебного разбирательства. Логика в этом действительно есть. На самом деле все очень просто, многие думают, что если человек пьяный, то наоборот, могут "войти в положение" сказать: "Ну да, ты себя не контролировал, ты был пьян, а трезвый ты бы в жизни этого не сделал, трезвый ты абсолютно нормальный и адекватный человек, которого все любят и уважают, причём характеризующихся ты исключительно с положительной стороны, с соседями дружишь, всем помогаешь и так далее".

Но на самом деле, для суда алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством. Всё потому, что, если человек не умеет себя контролировать после того как он выпил спиртного, значит ему вообще не надо пить никакого алкоголя никогда. Если человек не умеет себя вести, значит ему прямой путь к трезвости. Но если человек всё это понимает, что он никак не может себя контролировать, что он может легко подраться, будучи пьяным, попасть в разного рода приключения, и при этом всё равно пьет, значит он своими действиями подвергает чужие жизни опасности. Нормальный человек, если он не умеет пить, всегда откажется от спиртного под предлогом, что делать ему этого не следует, потому что последствия выпитого могут всех окружающих разочаровать.

Есть предположение, что в этом происшествии как раз раскроется тот самый случай, когда молодой человек, будучи в сильном опьянении, никак не мог себя контролировать, впал в ярость, и избил до смерти пожилого человека. Вполне возможно, что когда он уже протрезвел, то почувствовал за собой вину, а также говорил, что если бы он не был пьян, то никогда бы этого не сделал. Но вывод-то простой - ему не надо было быть изначально пьяным, чтобы не натворить бед.

Конечно, в этой истории много чего неясного. Например, как можно было полностью перепутать квартиры, причем чтобы так повезло, чтобы квартира потерпевшего было ещё и открыта. Обычно, если человек после применения спиртного в состоянии ещё ходить, а уж тем более еще и драться, то перепутать свою квартиру с чужой вряд ли получится, если конечно он не допился до белой горячки и его уже преследует галлюцинации. В любом случае, все эти и другие вопросы будут решаться уже в рамках следствия.

Одно можно сказать наверняка, алкоголь - это зло. Пора бы многим уже давно понять, что большинство бед в жизни людей происходят именно из-за алкоголя, из-за пьянства и безрассудства. Если бы обвиняемый был трезвый, то этого случая не произошло бы с вероятностью 100%. Всё потому, что невозможно представить трезвого и адекватного человека, который путает свою жилье с чужим, при этом принимая хозяина за грабителя, жестоко его при этом избивая.