8 800 505-92-64

Экс-супруга Потанина хочет взыскать с бывшего мужа 850 миллиардов рублей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 96 | комментариев: 4

Наталия Потанина, экс-супруга бизнесмена Владимира Потанина, подала в отношении бывшего мужа новый иск на 849,2 миллиарда рублей. Об этом сообщает Forbes. Истица в заявлении требует признать общей собственностью акции ряда зарубежных компаний, а также взыскать компенсацию за дивиденды с акций «Норильского никеля» и компании «Полюс золото».

Напомним, Потанины состояли в браке 1983 по 2014 год. После расторжения брака бывшая жена получила 380 миллионов рублей и три земельных участка в Подмосковье. В последующем она несколько раз пыталась через суд разделить акции «Норильского никеля» и «Интеррос Интернешнл». В марте текущего года экс-Потанина подала в орган правосудия иск на 215 миллиардов рублей за акции «КМ Инвест». 

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Удовлетворит ли суд иск экс-Потаниной?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Исходя из норм ст. 34 Семейного кодекса РФ, понятие имущества, нажитого супругами, включает не только вещи и вещные права, но и возникшие в период совместной жизни на основе распоряжения общей собственностью супругов требования обязательственного характера. В составе имущества супругов могут быть права требования (например, право на получение долга, право на получение дивидендов по ценным бумагам, иного дохода).

Доходы каждого из супругов включаются в состав общего имущества с момента их фактического получения. Осуществить право на получение доходов может только супруг, которому эти доходы причитаются.

Данный вывод согласуется с положениями п. 15 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05 ноября 1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел при расторжении брака», в соответствии с которыми в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящееся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п. 3 ст. 39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Учитывая изложенное, суд будет исходить из того, что, если общим имуществом являются акции, то и дивиденды по ним тоже относятся к совместной собственности супругов. Но, если супруги при разделе совместной собственности разделили ценные бумаги, то общее право собственности распространяется только на те доходы, которые были объявлены до раздела.

Поэтому надо смотреть детали предъявленного иска. Что именно туда включено.

Как бывшая супруга Потанина вправе подать новый иск о разделе имущества. Наличие уже принятых решений суда о разделе части имущества не лишают ее права подать иск в отношении иного совместно нажитого имущества, не являвшегося предметом ранее произведенного раздела. (ст. 38 СК РФ). При рассмотрении дела суд будет исследовать вопрос приобретения этого имущества в период брака, др. обстоятельства, при заявлении ответчиком о пропуске срока исковой давности и вопрос о его соблюдении.

При этом согласно позиции ВС РФ срок исковой давности идет с даты, как супруг узнал о нарушении своих прав, а не с момента расторжения брака, прежние обращения в суд также сами по себе о пропуске срока исковой давности не свидетельствуют (напр. Определение ВС РФ от 17 мая 2016 г. по делу 41-КГ16-17).

Следует отметить, что института законного режима имущества супругов, как такового в России до 19 века просто не существовало. До этого периода имущество супругов, вступающих в брак, было раздельным, и каждый из них владел и распоряжался только тем имуществом, которое принадлежало лично ему, и в случае развода каждый оставался при своем. Причем имущество, которое приобреталось супругами и во время брака, также считалось собственностью того супруга, на средства которого это имущество приобреталось или на имя кого оно приобреталось.

В Кодексе РСФСР об актах гражданского состояния 1918 года в ст. 105 было закреплено, что «брак не создает общности имущества супругов». Устанавливалось, что имущество, приобретенное супругами в период их брака, переходило в собственность того супруга, на средства которого оно было приобретено, или того, чей заработок был потрачен на приобретение этой вещи.

Лишь после гражданской войны было узаконено понятие режима имущества супругов. В Кодексе законов РСФСР о браке, семье, и опеке 1926 года , появилась норма права, закрепляющая положение о том, что имущество нажитое супругами во время брака признается их совместной собственностью.

Для определения имущества как совместно нажитого важно отграничить его от имущества, которое принадлежит каждому из супругов как личное имущество. Для этого основное значение имеет определение начала возникновения юридически значимого срока приобретения вещи. То есть важно определить, принадлежало ли имущество супругам до вступления в зарегистрированный брак или оно перешло в собственность супруга (или обоих супругов) уже после регистрации брака.

Как указывает судебная практика, общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (пп. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. 128, 129, пп. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, должно быть определено на время рассмотрения дела. Поэтому акции , могут быть включены в состав общего совместного имущества , при соблюдении правовых норм указанных статей.

Источник сообщает, что Наталия Потанина «требует признать общим имуществом супругов и разделить акции иностранных компаний Pharanco, Bektanco, Decoso и Lovenco, права к трастовым управляющим/доверительным собственникам акций этих компаний, права к трастовым управляющим / доверительным собственникам акций ОАО “ГМК «Норильский никель»” и ОАО “Полюс Золото”, а также взыскать с миллиардера денежную компенсацию за причитающуюся ей долю».

При этом кипрские компании уже ликвидированы, однако не исключено, что у них есть правопреемники, и если имущество будет признано общим, что очень даже вероятно, Потанина будет иметь право компенсации части стоимости имущества, которое осталось после ликвидации.

Решительность и терпение госпожи Потаниной поражает - она упорно судится уже не первый год, однако, учитывая стоимость имущества, игра стоит свеч.