8 800 505-92-64

МВД предлагает ужесточить наказание за отказ от проверки на алкоголь

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 158 | комментариев: 5

В МВД предложили ужесточить наказание за отказ проходить медицинское освидетельствование на употребление спиртного. Согласно подготовленному ведомством проекту закона, нарушителей будут лишать водительских прав на три года и штрафовать на 35 тысяч рублей. Указанный документ размещен на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект вносит поправки в ст. 12.26 КоАП России. Согласно нынешней редакции, отказ гражданина от проверки на алкоголь наказуем так же, как и вождение в пьяном виде. Таких нарушителей лишают удостоверения водителя на срок до двух лет и штрафуют на 30 тысяч рублей.

В ГИБДД рассказали, что в минувшем году за отказ пройти тест на употребление спиртного были привлечены к ответственности 154 тысячи россиян.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Цифра конечно высокая. Инициатива по усилению административной ответственности безусловно неплохая. Водитель, который в состоянии опьянения управляет транспортным средством ставит заведомо ставит под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь других людей, а самое страшное, жизнь детей. По официальной статистике летние периоды всегда знаменуются большим количеством ДТП с участием пьяных водителей. Подобная инициатива назревала уже давно, в РФ все-таки пошли по западному пути развития в части обеспечения безопасности дорожного движения, где ответственность за подобное правонарушение выше. Таким образом, внедрение подобной инициативы в реальную жизнь будет способствовать уменьшению травматизма на дорогах, летальных исходов с участием "пьяных" водителей также станет меньше. К сожалению все забывают об одном "дорога, ошибок не прощает". Пьяный водитель должен сидеть дома.

Непонятно в чем логика повышения ответственности за отказ от прохождения медосвидетельствования. На сегодняшний день ответственность за отказ равнозначна ответственности за нахождение за рулем в состоянии опьянения. Сделано это для того, чтобы у нарушителя не оставалось вариантов уйти от ответственности, которая должна наступить. Зачем в таком случае делать повышенную ответственность на случай отказа? Государство же ставит перед собой цель наказания определенным образом за незаконные действия, а не цель дать дополнительную работу сотрудникам и медикам в виде забот по медосвидетельствованию от прохождения которого пьяные теперь отказываться не будут, потому что срок будет больше.

Предположу, что изменить хотят и статью за опьянение и статью за отказ от прохождения медосвидетельствования. Просто пока, скорее всего, по какой-то технической причине опубликовали только часть изменений.

Наказание по ст. 12.26 КоАП РФ и так достаточно жесткое - большой штраф в 30 000 руб., который суд назначает именно в таком размере, т.е. нет возможности его снижения и одновременно лишение право до 2 лет. По ст. 3.8 КоАП РФ максимальный срок лишения специального права - 3 года, т.е. МВД предлагает установить его в максимальном размере.

МВД также не учитывает, что размер ответственности по ст. 12.26 КоАП РФ равен ответственности по ст. 12.8 КоАП РФ за вождение в состоянии опьянения. Поэтому возможно предлагается изменить и ст. 12.8 КоАП РФ, иначе отказ от мед.освидетельствования будет наказываться строже, чем вождение в состоянии опьянения.

МВД приводит данные о числе привлеченных по этой статье в прошлом году, но не приводит данных, что число нарушений возросло или иного обоснования необходимости усилить ответственность. Поэтому вероятной причиной предложения изменений может быть желание пополнить бюджет за счет штрафов, однако причиной ужесточения наказания может быть только рост опасности нарушения, но не интересы бюджета. В связи с этим предложенные изменения представляются малообоснованными.

Отказ от медосвидетельствования считается административным правонарушением, является основанием для лишения водительских прав и применения штрафных санкций в отношении водителя. Сотрудник ГИБДД вправе задержать водителя транспортного средства, если есть подозрение на алкогольное опьянение.

Часто российские автолюбители, пребывают в полной уверенности, что если количество алкоголя в крови будет в пределах допустимой нормы, то прав не лишат. Это заблуждение. Управление транспортным средством в пьяном виде и отказ от медосвидетельствования попадают под действие абсолютно разных статей закона об административных правонарушениях.

Согласно статистическим данным в России неуклонно ухудшается статистика ДТП с участием пьяных водителей.

Считаю что введение поправок вполне разумно, постольку , чем строже наказание за совершенный проступок, тем меньше уровень совершения подобных правонарушений.

Предложение ужесточить наказание, административную меру воздействия, за отказ проходить медицинское освидетельствование исходит от органов внутренних дел, то есть органа, который непосредственно занимается пресечением противоправных действий со стороны нетрезвых водителей на дорогах.

Попытка отказаться пройти освидетельствование на алкоголь свидетельствует о том, что лицо хочет избежать негативных для себя последствий от прохождения данной процедуры То есть он действует умышленно, приводя себя в состояние опьянения и садясь за руль, понимая, что совершает противоправных поступок. Не желая проходить освидетельствование. он хочет продолжить свой путь в таком состоянии, то есть представляет повышенную общественную опасность, чем лицо. согласившееся на мед.освидетельствование.

Конечно же направление на освидетельствование возможно, если имеются первоначальные признаки опьянения. Если таковых нет, то ни о каком составлении протокола и наказании гражданина речи идти не может. А составленный протокол об административном нарушении может быть обжалован лицом в судебном порядке. Именно для пресечения как пьянства на дорогах так и самоуправных действий представителей правоохранительных органов желательно вести видеосъемку задержания, ввести ее как обязательное требование в закон.