8 800 505-92-64

Москалькова выступила в защиту бэби-боксов

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 125 | комментариев: 9

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила в защиту беби-боксов. Она считает, что места для оставления ребенка — это шанс сохранить человеческую жизнь.

«Я считаю, что все, что может сохранить жизнь человеку, и все, что может способствовать минимизации вреда, связанного с тем, когда семья или мама отказывается от своего ребенка, имеет право на существование», - пояснила омбудсмен. Она добавила, что «бэби-боксы это шанс оставить ребенка живым, не выброшенным, сохранить здоровье и шанс на то, чтобы его кто-то в будущем усыновил».

Москалькова отметила, что обращений по этому вопросу к ней не поступало, однако, она принимала участие во всех дискуссиях по этому поводу.

Ранее в РПЦ предложили приравнять аборты к убийству и запретить такие операции на законодательном уровне.

0

Нужны ли бэби-боксы?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.05.2017 в 15:27
Ранее в РПЦ предложили приравнять аборты к убийству и запретить такие операции на законодательном уровне.

Последняя фраза автором, очевидно, добавлена для подливания масла в огонь, ибо теме "Про РПЦ" посвящено немало статей на этом сайте.

Добавлю: ещё ранее, до РПЦ, аборт запрещался "воинствующими безбожниками"

Комментировать
+1 / 0

В бэби-боксах нет ничего плохого. Запрет на их использование не может быть обоснован чем-либо, поскольку тогда нужно ставить под сомнения возможность отказа от ребенка в принципе. В Перми бэби-боксы уже давно существуют. Не сказать, что они пользуются популярностью и что к ним выстраивается очередь, но случаи, когда там оставляли детей были. Неизвестно где бы были оставлены эти дети, если бы не было бэби-боксов. Это, ведь, не какие-то коробки, которые установлены на улице, а достаточно технологичные устройства, которые позволяют аккуратно принять ребенка и оказать ему в максимально короткие сроки медицинскую помощь.

Проблема с их установкой и попытки урегулирования вопроса на федеральном уровне непонятно по какой причине раздуты. Относиться к бэби боксам нужно просто как к одному из способов сохранить жизнь ребенку. Москалькова в этом плане совершенно правильно сказала. Тут не может быть двух мнений. Учитывать нужно не только то, что кто-то в дальнейшем может усыновить оставленного ребенка, но также и то, что мать, оставившая ребенка, может передумать.

Комментировать
+1 / 0

Впервые бэби -боксы возникли в Германии, там бэби-боксы существуют давно. Так , в 19 веке в Германии стали вести статистику брошенных детей. И именно статистические данные , натолкнули на мысль создать так называемые бэби-боксы. Вообще единого мнения относительно эффективности бэби-боксов нет. Так в некоторых странах введена уголовная ответственность за отказ от ребенка, поэтому они не видят необходимости в бэби-боксах.

Но за частую, именно бэби-бокс является единственным шансом выжить, для новорожденных от матерей которые избавляются от детей ужасными способами.

В программе бэби-боксов есть плюсы и минусы. К плюсам относится то, что каждый бокс дополнен информационным стендом, на котором написано обращение к женщинам с призывом изменить решение, а также телефоны служб поддержки в трудных ситуациях,больницы помогают каждой матери, которая обращается, поскольку работают врачи и психологи, анонимность отказа от ребенка делает процесс лучше, ну и наконец меньше становится случаев, в которых детей выбрасывают на улицы сразу после рождения.

К минусам относится:

1.) Иногда боксы провоцируют женщин оказавшихся в сложной жизненной ситуации совершить отказ от ребенка.

2.) Процедура по возвращению ребенка возможна только по ДНК тесту и может затянуться на длительное время.

3.) Нет контроля со стороны государства за оставленными в боксах детьми.

4.) Невоспитанные люди оставляют в боксах мусор.

Запрет практики бэби-боксов со стороны государства весьма понятен , поскольку отсутствует контроль. Но если принять во внимание то, что новорожденный ребенок это живое существо, которое нельзя выбрасывать в мусорный ящик, канализацию и тому подобные места, то возможно программа бэби-боксов была бы идеальным выходом.

Комментировать
+1 / 0

Москалькова - не единственная, кто выступает за бэби боксы.

Одним из лиц, которая изначально выступала за поддержку бэби боксов была Е. Мизулина, она вносила проект в Гос.Думу РФ, в котором предлагала закрепить возможность работы бэби боксов на уровне закона. При этом она исходила из аналогичных доводов в их поддержку. (Законопроект № 603961-5 О внесении изменений в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации(в части создания специализированных мест для анонимного оставления ребенка)).

Однако вероятно более внимательно ознакомившись с проблемой изменила точку зрения и предложила противоположный проект о запрете бэби боксов. (Законопроект № 1090105-6О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в целях защиты ребенка от анонимного оставления после его рождения). Доводы против их создания: - рост числа отказов от новорожденных, повышение риска торговли детьми, нарушение права ребенка не идентичность, т.е. возможности знать своих родителей.

Москалькова возможно не достаточно изучила эту проблему и доводы против, которые в отличие от утверждений в пользу бэби боксов подтверждены фактами - приведены данные из истории России, в 1764-1891 годы существовала возможность тайного оставления детей, что привело к резкому росту числа отказов, смертность в приютах была 50 %, от идеи отказались, т.к. поняли, что

Цитата:
легкость, с какой совершается прием в Воспитательный дом детей, открывает путь к разрушающему нравственность злу - охлаждению чувств родительских и расстройству семейного быта

Также в пояснительной записке приведены данные, что в Германии не известна судьба каждого 5 ребенка, оставленного в бэби-боксе.

Ученые из университета Ноттингема в Великобритании, которые в течение двух лет проводили исследование в 10 странах Европы установили, что бэби-боксы направлены не на аудиторию женщин-детоубийц, а адресованы рационально мыслящим женщинам, никакого влияния на предотвращение убийств и оставление детей в небезопасных местах не оказывают.

Поэтому хотя Москвалькова хочет защитить детей, приведенные данные свидетельствуют, что между возможностью оставления ребенка в бэби боксе и сохранением его жизни нет причинной связи - если матери безразлична судьба ребенка, она его все равно бросит на улице, не проявив даже минимальной заботы. Если же судьба ребенка матери важна хоть немного, оставление его в бэби боксе будет ей использовано как более простой путь решения проблемы. Поэтому бэби боксы - скорее зло, чем благо.

Комментировать
0

Здравствуйте.

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 23.05.2017 в 15:27
Москалькова ... считает, что места для оставления ребенка — это шанс сохранить человеческую жизнь.

И не одна Москалькова так считает.

В прошлом году мне довелось участвовать в программе "Точка зрения", посвященной обсуждению именно тех самых бэби-боксов

Бэби-боксы / Телеканал «Астрахань 24»

Главная\ Передачи\ Позиция\ Бэби-боксы.

http://astrakhan-24.ru/shows/position/157 сохранённая копия

В этой программе я отстаивала аналогичную позицию. Именно с той точки зрения, что это - чья-то жизнь. И пусть их (бэби-боксов) не так много пока ещё, но даже ради одной спасенной жизни - их стоит открывать.

Кроме того, у такой матери, всё таки, есть пусть мизерный шанс, но он есть - найти ребенка и попытаться вернуть его себе.

В случае убийства или аборта - вернуть уже ничего невозможно.

Не зря первые прообразы бэби-боксов появились именно в монастырях. И это правильно.

Говорить о том, что слишком много государственных средств тратится на содержание таких подкидышей - это просто кощунственно. Гораздо больше тратится средств на уголовное преследование матери, совершившей преступление в отношении своего ребенка, на её защиту, на последующее содержание в исправительной колонии. Но жизнь ребенка при этом ни кого не интересует. А если и по счастливой случайности ребенок остался жить - он, все равно, отправится в приют.

Так что, гуманнее со всех сторон, давать возможность сохранить и жизнь ребенка, и маму - как члена общества.

При этом - входить в вопросы обсуждения тех проблем, которые её подтолкнули к этому - в этой теме не стоит. Да и не могут эти разговоры перевесить бесценный дар: ЖИЗНЬ.

Комментировать
+1 / 0

Причина запрета беби-боксов одна -- невозможность взыскивать алименты с матери, отказавшейся от ребёнка. При официальном отказе мать не может "увернуться" от выплаты алиментов. А раз мать, анонимно подбросившая ребёнка, не будет платить, то и ребёнок этот живым государству не нужен. Так что инициатива Мизулиной -- чудовищна и бесчеловечна.

Комментировать
0 / -1
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Ничего плохого в бэби-боксах нет.

Нужно понимать, что после родов женщина нередко находится в особом физическом и психическом состоянии, которое заставляет её порой совершать неадекватные и необдуманные поступки, особенно если отец ребёнка оставил её, часто она не представляет себе, что делать дальше, на что жить, или даже куда идти с ребёнком. В этой связи нередки случаи "подкидывания" детей, а то и просто оставления на улице или выбрасывания в мусорные контейнеры, где новорожденные обречены на гибель от переохлаждения и голода.

Конечно, не всякая женщина в такой ситуации пойдёт искать бэби-бокс, однако это шанс спасти жизнь человека, и уже поэтому, как совершенно справедливо считает Москалькова, имеет право на существование. К тому же, не так уж и редки случаи, когда женщины, понимая, что на самом деле не в силах отказаться от собственных детей, что совершили ошибку, возвращаются за оставленными детьми.

Комментировать
0

Давидович Людмила БорисовнаПишет 23.05.2017 в 16:54
Поэтому бэби боксы - скорее зло, чем благо.

Бэ́би-бокс или бе́би-бокс (англ. Baby hatch — букв. перевод — «люк/приёмник для детей»), «окно жизни» — специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка и передачи его на попечительство государственным службам и органам. Может располагаться при медицинских учреждениях (государственных и частных), при религиозных организациях.

Не согласна с тем, что бэби-боксы - это скорее зло..Если обустройство бэби-боксов спасет хоть одну человеческую жизнь, то это уже благо.. В России никто пока не исследовал вопрос насчет того. сколько жизней эти боксы спасли в самой России. Считается. что у нас «окна жизни» создаются с целью предотвращения убийств матерями новорождённых детей, но никто пока не подсчитал и не привел статистику против боксов для анонимного отказа, так же как и статистику за их обустройство. Не дает такой статистики и уполномоченный по правам ребенка..

Тем не менее, случаи убийства новорожденных детей их матерями в России не так уж и редки. Вследствие чего была введена уголовная ответственность для таких матерей - ст. 106 УК РФ. Фактически, анонимный отказ с помощью бэби-бокса - преследует две цели - спасение жизни ребенка, и предотвращение противоправного проступка матерью этого ребенка .

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: