8 800 505-92-64

В Красноярском крае убит журналист, ранее изгнанный из городского совета

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 853 | комментариев: 16

В Минусинске Красноярского края убит 42-летний главный редактор местного общественно-политического издания «Тон-М», который ранее был депутатом городского совета. Следственный комитет региона возбудил уголовное дело. В ведомстве одним из мотивов преступления считают профессиональную деятельность журналиста.

Тело Дмитрия Попкова было обнаружено в бане частного дома, пишет РИА Новости, ссылаясь на данные СК. «Российская газета» сообщает о пяти пулях в теле убитого. На месте случившегося работают полицейские и сотрудники краевого уголовного розыска.

Известно, что ранее журналист был депутатом городского совета от партии КПРФ. В 2012 году произошел громкий скандал с участием мужчины. На городском празднике Попков, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, ударил подростка, больного диабетом. От удара у несовершеннолетнего сломалась инсулиновая игла, которую он был вынужден всегда носить с собой. В результате действий депутата юноша чуть не погиб. Родные потерпевшего обратились в суд. В итоге мужчину признали виновным в избиении подростка и приговорили к 300 часам обязательных работ. После этого его лишили депутатских полномочий.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0
Обсуждение:
1 2

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 25.05.2017 в 12:52
В ведомстве одним из мотивов преступления считают профессиональную деятельность журналиста.

Могло быть и простое - так называемое бытовое - убийство. Судя по тому, что тело было найдено в бане, то можно предположить что убийство произошло из-за какой-либо ссоры в компании при распитии спиртного. Большое значение будет иметь то, что обнаружат на месте совершения преступления. в каком состоянии находился убитый. так или иначе, будет назначена экспертиза причин смерти главного редактора.

От характера нанесенных ран зависит и квалификация - возможно как умышленное убийство так и совершенное по неосторожности. Все будет зависит от того. что установит следствие, будет изучаться круг друзей и знакомых убитого.

Что касается заявлений о заказном характере убийства, то возможна и такая версия, ее будет отрабатывать следствие При установлении что убийство явилось местью в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга, квалификация действий подозреваемого лица возможна по ст. 105 ч.2 п."б" УК РФ - наказание как за особо тяжкое преступление - в виде лишения свободы от 8 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы. Но это лицо еще предстоит установить..

П.С. Новостное сообщение пополнилось новостью о пяти огнестрельных ранениях.. И это, конечно же, свидетельствует об умысле на совершение убийства человека. Поэтому сейчас дело может быть возбуждено по ст. 105 Ук РФ - умышленное убийство. Конкретные версии по субъекту и мотиву преступления - сейчас будут отрабатываться.

Бытовое убийство и пять пуль? да побойтесь бога, тут явняв заказуха.

«Российская газета» сообщает о пяти пулях в теле убитого."

"От характера нанесенных ран зависит и квалификация - возможно как умышленное убийство так и совершенное по неосторожности" Упал на нож . И так 7-8 раз.

Далеко не факт, что причиной убийства послужила профессиональная деятельность. По описанию как самого убийства, способа убийства, так и предыдущих "подвигов" убитого можно сделать некоторые выводы о том, что личность он далеко не светлая и враги, судя по всему у него были.

В любом случае, правоохранительные органы будут проверять все версии произошедшего. Начиная от того по чьему приглашению и для чего убитый пришел в баню, с кем он там встречался, по какому вопросу и кто мог знать об этой встрече. В бане, например, достаточно часто решают свои проблемы те, кто не хочет быть подслушанным с помощью спецустройств, которые могут быть спрятаны под одеждой.

Но гадать тут можно долго и много. Следствие должно установить что случилось на самом деле. Предварительно уголовное дело может быть возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), в дальнейшем квалификацию могут изменить или дополнить.

Случай, произошедший в 2012 году явно не имеет связи с тем, что этого человека убили, причем сейчас. Судя по тому, что он натворил в свое время, можно сделать вывод о том, что человеком он был не самым хорошим. Подобные действия со стороны представителей власти являются недопустимыми ни в каком виде. Подобное поведение для депутата во всех случаях должно ставить крест на его карьере в органах власти. Своими действиями он показал свое отношение к его избирателям, то есть тем, кому он намеревался служить верой и правдой, честно исполнять свой долг. По моему личному мнению, 300 часов работ - это слишком лояльное наказание за такой поступок. Суд не учел весь цинизм ситуации, до конца не учел личность субъекта данного преступления, а именно то, что он являлся действующим депутатом. Наоборот, его, как представителя власти должны были осудить еще суровее за подобное отношение к людям. Хорошо конечно, что он был лишён депутатской неприкосновенности, но ему должны были дать реальный срок лишения свободы. Это нужно было сделать для того, чтобы хотя бы на этом примере можно было показать людям, что перед законом должны отвечать и депутаты. А всё выглядело наверняка так, будто он, как и многие его "коллеги" избежал Сурового наказания, наверняка задействовав при этом "нужных людей". Причем именно такая картина сложится у большинства людей.

Конечно, причины его убийства, естественно, стала его профессиональная деятельность. Тут, как водится, либо кому-то перешел дорогу, с кем-то поругался, или что-то не поделил. Настораживает метод решения проблемы. Убийство на мой взгляд носит явно заказной характер. Многие, включая меня, думают, что времена физического устранения нежелательного человека уже давно канули в лету. Этот случай показал, что и в наше время заказное убийство еще может произойти. Очень не хочется возвращаться в те времена, когда проблемы решались именно таким образом, а именно, нет человека, нет и проблем. Этот случай отчасти напоминает печально известное убийство известного российского журналиста Владислава Листьева которое произошло 1 марта 1995 года. Это было одно из самых громких происшествий и до сих пор убийца так и не найден, хотя был выявлен определенный круг подозреваемых, включая Бориса Березовского, однако, ничью вину так и не удалось доказать.

Иногда Бог все-таки видит и назказывает за ВСЕ!

В данном случае уголовное дело подлежит возбуждению по части 1 статьи 105 Уголовного кодекса РФ "Убийство" , количество пуль, свидетельствует об умышленном целенаправленном характере , направленном именно на лишение жизни.

Как показывает криминальная практика , журналистов, редакторов общественно политических изданий обычно убивают за журналистские антикоррупционные расследования, когда допустим в результате напечатания антикоррупционной статьи кто-то может лишится солидной суммы денежных средств, потерять место у постоянной "кормушки", остаться без недвижимости и т.д. Либо у издания имеется материал который направлен на неофициальное расследование властей.

В любом случае органы предварительного расследования обязаны устанавливать виновных лиц, мотивы и цели данного убийства.

Следует отметить , что санкция за совершения состава преступления предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ установлена в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Но если в результате расследования будут выявлены обстоятельства послужившие основанием переквалификации состава преступления, то следовательно и измениться санкция.

О покойниках или хорошо, или никак ...я выбираю второе

еще неизвестно за что он врезал этому подросточку..сейчас такие подросточки, которых на кол посадить мало...ладно еще когда они сами себя избивают и на камеру снимают, главное чтобы окружающим не мешали и животных не обижали

по любому не просто так мужик подошел и врезал этому подросточку, наверняка было за что

особых фанаток дитачек просьба не строчить все комменты уходят в спам..я их даже не читаю...

а если офанателые мамашки хотят чтобы их "этожеребнки" не огребали люлей от общества, пусть их воспитывают...пока этожеребенок может и прокатит..но через пару лет этотжеребенок станет взрослым и прикрываться нечем будет и ОГРЕБАТЬ будет по полной.

"... и ОГРЕБАТЬ будет по полной." Ну, например, как убиенный!

Туда ему и дорога, за всё надо платить!

смотря еще за что ударил он этого подростка..или ключевое слово - дети, подросток, диабет....есть и много такие подростки, которых прибить мало (живодеры, моральные уроды) и при этом они могут быть и диабетиками и даунами ...и что? им можно пока не станут взрослыми делать другим людям плохо?

когда уже закончится этот детоцентризм.. раньше если чужой человек сделал ребенку даже маленькому замечание это ребенок еще дома ПИ...люлей огреб бы..а сейчас даже за дело сделаешь замечание какому-нибудь дитачке так его мамаше на глазах этого дитачки наорет на взрослого человека..показывая пример...тыжеребенок, ты бог, тебе все должны

Обстоятельства преступления могут быть установлены в ходе расследования уголовного дела по ст. 105 УК РФ (убийство).Случай с подростком вряд ли имеет отношение к убийству, однако дает определенное представление о личности убитого и возможных мотивах убийства. Если будет установлено, что убийство было связано с профессиональной деятельностью и это заказное убийство, деяние будет квалифицировано по ч.2 ст. 105 УК РФ.

Однако возможно, что убийство было совершено по иным мотивам и будет квалифицировано только по ч.1 ст. 105 УК РФ. Лица, совершившие преступление на данный момент не установлены, при их обнаружении мотивы убийства были бы более ясны. При их задержании им вероятно будет избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, т.к. скрываются от следствия, преступление особо тяжкое.

Обсуждение:
1 2