8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Роскомнадзор поддержал запрет на анонимность для пользователей мессенджеров

просмотров: 90 | комментариев: 7

В Роскомнадзоре поддерживают законопроект о запрете на анонимность для пользователей мессенджеров. Речь идет об обязательной идентификации по номеру телефона при регистрации, сообщает RNS, ссылаясь на заявление главы ведомства Александра Жарова.

«Учитывая тот уровень террористической угрозы, который сейчас существует в мире, ничего и доказывать не надо. Последние события в Манчестере и иные события говорят о том, что вне зависимости от того, через какие каналы идет коммуникация, если она будет секретная и неконтролируемая, она очевидно, будет использоваться экстремистами и террористами. Поэтому сам подход к регулированию любых средств коммуникации мессенджеров полностью поддерживаю», - подчеркнул Жаров. Он пояснил, что контроля за перепиской граждан проект не предусматривает.

Предположительно, указанные ограничения коснутся мессенджеров, которые сотрудничают с Роскомнадзором в качестве организаторов распространения информации.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников поведал, что секретные чаты в Telegram используют члены террористических группировок.

0

Нужно ли запретить анонимность в Сети?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Безусловно, инициатива неплохая, которая повлечет за собой внесение изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Однако, идентификация пользователя в сети путем регистрации по номеру мобильного телефона не сможет обеспечить безопасность. Необходимо предусмотреть более усложненную процедуру регистрации пользователей, вполне возможно нужно предусмотреть и введение интернет паспортов и т.п. Об усилении контроля за перепиской конечно не требуется со стороны правоохранительных органов, но лишить анонимности в сети Интернет нужно. По состоянию на сегодняшний день, в Государственной Думе РФ также прошел второе чтение законопроект о введении ответственности за пользование чужими персональными данными в сети Интернет. Поэтому, законопроект о запрете анонимности пожалуй нужно рассматривать как необходимость, продиктованную жизненной необходимостью.

Комментировать
0 / -1

Правильно делают, что поддерживают. Никакой анонимности быть не должно. Соцсети должны позволять четко идентифицировать того кто в них общается. И это действительно необходимо в целях безопасности.

Однако, надо понимать, что террористы, о которых идет речь не такие идиоты, что будут позволять себя идентифицировать при регистрации с помощью, допустим, телефонов. Если задаться целью, то регистрацию можно произвести путем использования "левых" телефонных номеров. ФСБ как-то глупо полагаться на то, что все террористы и экстремисты себя сразу идентифицируют и жить станет легче.

По этой причине я считаю, что к уменьшению террористов и экстремистов в сетях не произойдет. Однако, можно будет решать более простые проблемы. Например, с оскорблениями в сетях, с поиском людей и пр.

Т.е. так или иначе возможность идентификации пользователя должна быть.

Комментировать
0

Мессенджер это программа по обмену мгновенными сообщениями.

В последнее время много говорят о мерах по контролю за этими сообщениями.., Практически каждая крупная интернет-компания и социальная сеть сегодня имеет на своём сайте маленький и "надоедливый" мессенджер, который вечно всплывает в правом нижнем углу экрана. Сейчас на рынке кратких сообщений стал доминировать Скайп, во многом благодаря внедрению поддержки голосовых и видеозвонков. Рынок мессенджеров для смартфонов и планшетов сегодня завоевали мощные и практически бесплатные WhatsApp и Viber.

Если в Роскомнадзоре поддерживают законопроект о запрете на анонимность для пользователей мессенджеров, то закон скорее всего примут..

Согласно ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Вопрос только в том, насколько технически это возможно сделать, поскольку идентификация конкретного человека в сетевом пространстве проблема, на мой взгляд, неразрешимая. Если только проводить идентификацию на основе договора с оператором связи того. кто будет рассылать информацию. Тогда можно устанавливать и ответственности тех и других за невыполнение своих обязанностей по договору.

Комментировать
0
Евгений г. Бийск
Рейтинг:  21384 0 место Подписаться

Да опять прикрываются терроризмом, это только из расчета на то что террористы идиоты чтобы общаться по открытым каналам связи. На самом же деле им необходим тотальный контроль. О причинах необходимости тотального контроля за гражданами можно догадываться. В ближайшее время видется только полный запрет на и так мнимую свободу слова когда за одно неосторожное сообщение можно получить штраф/срок/обязательные работы. И делая вывод можно сказать, все очень плохо.

Комментировать
0

Видимо необходимость принятия данного законопроекта вызвана наличием правоотношений, которые находятся вне рамок российского законодательства. Ведь для пользователей подобного рода сервисов, отсутствуют так сказать необходимые инструменты для защиты своих прав. С принятием данного законопроекта ,пользователи смогут рассчитывать на то что их права будут соблюдаться.

Как следует из законопроекта, его действие в случае принятия , коснется только те мессенджеры , которые находятся в реестре организаторов распространения информации.

Так же законопроект предусматривает, что в случае отказа мессенджера исполнять требования , ему может грозить блокировка на все территории Российской Федерации.

Согласно официальной информации, помимо данного законопроекта, в государственную думу параллельно внесен законопроект о административной ответственности. Так если администрация мессенджеров не будет выполнять требования о запрете анонимности, то им будет грозить административный штраф в следующих размерах: от 3-5 тыс. руб- для физических лиц; 30-50 тыс.руб- для должностных лиц; и от 800тыс- 1млн руб- для юридических лиц.

Считаю, что данная мера является очень актуальной, поскольку это поможет ограничить возможности преступников по организации и координации мошеннических действий, террористических актов, и совершения преступлений.

Комментировать
0 / -2

Идентифицировать пользователей авторы проекта закона " О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»" предлагают по абонентскому номеру на основании договора идентификации между организатором рассылки таких сообщений и оператором связи. Проектом предусмотрено, что передаваться могут только сообщения пользователей, которые прошли идентификацию. Иначе по решению суда и принятого на его основании решения уполномоченного органа оператор связи ограничит возможность доступа к сервису обмена электронными сообщениями.

Предложенный способ идентификации позволит облегчить установление личности пользователя, что может быть необходимо, напр., правоохранительным органам. Однако идентификация по номеру телефона все же не дает полной гарантии установления личности отправителя сообщений, т.к. номером может пользоваться и лицо, которое не является его владельцем - напр., это может быть друг, близкий родственник, не исключена и ситуация оформления номеров на 3 лиц.

Если закон примут, он начнет действовать с 1 января 2018 г., поэтому есть возможность его доработки при его рассмотрении, а также создания механизма его реализации в случае одобрения, в т.ч. путем разработки необходимых для действия подзаконных актов.

Комментировать
0

Поводом для запрета анонимности пользователей в мессенджерах официально является "борьба с экстремизмом". Но помимо борьбы с экстремизмом, от ликвидации анонимности моно получить и иные плюсы:

1. Все пользователи мессенджеров постоянно жалуются на засорение своего аккаунта рекламным и мошенническим спамом. Обязательная идентификация пользователей позволит оперативно выявлять нарушителей и привлекать их к установленной законом ответственности.

2. В мессенджерах и социальных сетях есть такое понятие, как "тролли", которые, уверенные в своей безнаказанности, позволяют себе оскорбления и травлю других пользователей. Запрет анонимности пользователей ликвидирует "троллинг", что, безусловно, является сугубо положительным моментом.

Хотя я считаю, что одного только номера мобильного телефона для идентификации пользователя недостаточно. В настоящее время "левую" сим-карту, оформленную на ликвидированное ООО или на какого-то бомжа, можно во многих точках Москвы. Следует ожидать роста цен на подобного рода сим-карты.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: