8 800 505-92-64

В Уфе полиция игнорировала жалобы пенсионерки на угрозы и избиения со стороны приемного сына

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 74 | комментариев: 6

В Уфе возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые два месяца игнорировали жалобы 68-летней местной жительницы на угрозы и избиения со стороны ее 28-летнего приемного сына. В конце концов, мужчина до смерти избил мать металлической палкой. В прокуратуре региона рассказали, что уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 293 УК России.

Установлено, что в сентябре минувшего года приемный сын пенсионерки угрожал матери убийством и ударил ее по спине металлической цепью.

«Пожилая женщина, являющаяся инвалидом 1 группы, не могла самостоятельно передвигаться и оказать какое-либо сопротивление», - пояснили в ведомстве.

После этого пожилая женщина в течение двух месяцев обращалась к правоохранителям с жалобами на агрессивное поведение сына. Стражи порядка, однако, обращения женщины игнорировали. В результате мужчина избил мать металлической палкой, от полученных травм пенсионерка скончалась.

Приемного сына умершей признали виновным в угрозах убийством и причинении вреда здоровью с особой жестокостью, повлекшем по неосторожности смерть человека. Он приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли привлечь сотрудников полиции к ответственности за безразличие?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

К сожалению халатность наблюдавшиеся со стороны правоохранительных органов в современное время не редкость. Цель создания правоохранительных органов предполагает, что работать в них будут лица не только профессионально подготовленные, но и отвечающие высоким нравственным принципам, для которых служение закону – главная и основная задача. Однако, как показал печальный случай с этой бедной пожилой женщиной, созданные государством органы контроля за преступностью сами требуют контроля.Это связано с тем, что не всегда и не во всем деятельность правоохранительных органов, и прежде всего органов внутренних дел, соответствует букве закона.

Состав преступления предусмотренный ст.293 УК РФ ( халатность) довольно распространен и представляет повышенную общественную опасность, так как не только нарушает нормальную работу правоохранительных органов, подрывают авторитет государственной власти, но и существенно нарушают права, свободы и законные интересы граждан нашей страны.

Часть 2 статьи 293 УК РФ предусматривает следующее наказание -принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Видимо для того чтобы искоренить халатное и небрежное отношение со стороны служителей закона, необходимо вводить повышенные меры ответственности.

В данном случае орган предварительного расследования усмотрел причинную связь между смертью женщины и неприятием мер по рассмотрению ее обращений. Обязанность рассмотреть заявление о преступлении и провести проверку с принятием решения предусмотрено ст. 144 УПК РФ. При этом изначально в действиях мужчины были признаки состава ст. 119 УК РФ (угрозы убийством), что подтвердили материалы уголовного дела в его отношении. Поскольку бездействие повлекло смерть, уголовное дело возбуждено по ч.2 ст. 293 УК РФ.

Наказание, которое суд назначил сыну умершей, представляется достаточно мягким, т.к. по ч.4 ст. 111 УК РФ возможно назначение до 15 лет лишения свободы. В действиях мужчины была совокупность преступлений, преступление было особо тяжким, совершено в отношении матери, которая была инвалидом 1 группы и не могла оказать сопротивление - но суд назначил только 8 лет лишения свободы. Хотя перечисленные обстоятельства не являются отягчающими вину по ст. 63 УК РФ, однако свидетельствуют о повышенной общественной опасности деяния, которую суд представляется учел не в полной мере.

Халатность сотрудников очевидна, за нее нужно привлекать к уголовной ответственности.

Тут, однако, нужно еще учитывать и то обстоятельство, что далеко не факт, что ситуация изменилась бы, если бы полиция отреагировала. Дело в том, что действия "сынка" были бы квалифицированы как, например, угроза убийством (ст. 119 УК РФ). Эта статья не предусматривает серьезного наказания. Наказание вполне могло бы быть не связано с лишением свободы, могло бы быть условным. Таким образом, преступник мог все-равно остаться на свободе и также избить мать. Но это всего лишь один из вариантов развития событий. Вполне возможно, что "встреча" с судебной системой сыграла бы положительную роль. Гадать можно сколько угодно.

В любом случае сотрудники полиции должны были реагировать на сообщения со стороны женщины. Возможно, что за рутинностью подобных обращений этому конкретному обращению не было оказано должного внимания. Случаи насилия в семье не являются редкими сегодня.

По данному факту возбуждено уголовное дело, и на скамье подсудимых могут рядом оказаться как служители правопорядка - работники внутренних дел, так и непосредственный причинитель тяжкого вреда здоровью своей матери, что повлекло ее смерть - ее сын.

Но если для работников полиции это преступление рассматривается как преступление средней тяжести (до 5 лет лишения свободы по ч.2 ст. 293 УК РФ) то для сына погибшей - это преступление квалифицируется как особо тяжкое - до 15 лет лишения свободы по ст. 111 ч.4 УК РФ

Зачастую причиной столь тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан являются именно чье-то равнодушие.. Равнодушие со стороны правоохранительных органов рассматривается как халатность, это уголовно-наказуемое деяние, поскольку работников органов внутренних дел обязан принимать меры, реагировать на такие заявления. Если бы меры в отношении сына потерпевший были приняты, ему уже грозила бы статья за побои и угрозы. И он скорее всего, был бы изолирован от общества - взят под стражу - а значить его мать осталась бы жива..

Санкция части 2 статьи 293 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет. Остается лишь надеяться, что наше правосудие. как это нередко случается последнее время в отношении полицейских, не назначит им наказание ниже низшего предела, а также наказание в виде условного осуждения или штрафа.

Новости о бездействии полиции при получении сообщений о преступлении мы слышим и читаем ежедневно.

А все дело, я считаю, в переименовании милиции в полицию, а также в проведении так называемой "аттестации" сотрудников МВД, по итогам которой в реальности с занимаемых должностей были уволены профессионалы, не проявляющие гибкости по отношению к своему руководству; четко выполняющие свои обязанности. но и требующие от руководства соблюдения законов.

Также было проведено неоправданное сокращение штата сотрудников МВД. Так, мной недавно выяснилось, что в Краснинском отделении полиции Липецкой области из всего штата остался только один сотрудник патрульно-постовой службы. Участковый уполномоченный полиции Леонид С. на мой вопрос о том, кто поедет на помощь потерпевшим в случае, например, нападения убийцы на человека или, ещё хуже, нападения на отделение Сбербанка, пожал плечами.

В халатности считаю виновными тех лиц, которые приняли решение о реорганизации МВД, которое фактически привело к развалу работы ведомства.

Увы, очень часто при обращении в полицию при случаях домашнего насилия потерпевший слышит ответ: а что мы можем сделать? И ставшее уже привычным: убьёт, тогда приходите. Реальную помощь правоохранительные органы жертвам домашнего насилия оказать не могут. Ко всему прочему, за домашнее насилие смягчили ответственность - и таких случаев теперь будет больше, это неизбежный факт.

Однако в данном случае пенсионерку уже избивали регулярно, и это было поводом для возбуждения уголовного дела. Было ли оно? По всей видимости, нет. Хорошо бы возбуждение уголовного дела против полицейских, игнорировавших просьбы пожилой-женщины инвалида, стало хорошим уроком остальным стражам порядка, призванным помогать людям, а не закрывать глаза на избиения, которое привело к жестокому убийству беспомощной женщины - и в силу физического состояния, и в силу равнодушия.