8 800 505-92-64

В Москве СК изучает видео с жестоким избиением школьницы

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 979 | комментариев: 10

В Москве Следственный комитет занялся проверкой сообщений СМИ о жестоком избиении школьницы. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на данные старшего помощника руководителя столичного ГСУСК РФ Юлии Ивановой.

В ведомстве пояснили, что видеозапись избиения была опубликована в интернете. На записи группа девушек-подростков избивает сверстницу руками и ногами, в том числе по лицу и жизненно важным органам.

По данным сообщества Mash, съемку вели молодые люди девушек, участвующих в избиении. Также сообщается, что за происходящим наблюдали и другие знакомые подростков. При этом потерпевшая на протяжении всего видео кричит и просит прекратить наносить ей удары.

Следователи устанавливают личности участников случившегося, а также выясняют все обстоятельства инцидента

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Привлекут ли подростков к ответственности?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

К сожалению агрессия современных подростков не является редкостью.

По произошедшему инциденту , квалификация совершенного деяния будет зависеть от степени тяжести нанесенного физического вреда ( ущерба) потерпевшей.В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть следующие статьи посвященные теме избиения:

Статья 116. Рассматривает преступления, в результате которых потерпевшему была причинена физическая боль, но ущерба здоровью не было. Сколько человек участвовало в инциденте, значения не имеет. Отягчающими обстоятельствами являются хулиганские мотивы и личная неприязнь, основанная на принадлежности пострадавшего к иной социальной группе (религиозной, национальной, расовой, политической или идеологической).

Статья 115. Причинен легкий вред здоровью, в результате чего самочувствие человека может ухудшиться на некоторое время или он незначительно утратит трудоспособность на более продолжительный срок. Здесь закон не выделяет групповые преступления, а к отягчающим обстоятельствам добавляется применение оружия или предметов, заменяющих его.

Статья 112. Организму пострадавшего нанесен физический ущерб средней тяжести. Это повреждения, не связанные с опасностью для жизни, но способные существенно ухудшить общее самочувствие человека на длительный период или вызвать постоянную утрату работоспособности на одну треть. В этом случае факт избиения группой лиц УК РФ считает обстоятельством, существенно усугубляющим вину. Кроме него к имеющимся отягчающим факторам добавили еще несколько обстоятельств преступления, среди которых количество пострадавших и причинение вреда заведомо беспомощным людям, малолетним.

Статья 111. В этом случае организму человека нанесены тяжкие повреждения, представляющие опасность его жизни или навсегда лишающие трудоспособности не менее, чем на одну треть. Сюда же относят еще несколько последствий избиения: психическое расстройство потерпевшего, прерывание беременности, утрату органа или его функций, потеря способности разговаривать, видеть и слышать.

С психологической точки зрения, существует объяснение того почему подростки снимают групповое избиение на видео и выкладывают в интернет, считается что это наиболее простой способ поднять свой социальный статус, быстро доказать окружающим некую свою крутизну, и самый подходящий способ прославиться.

а по моему, не зависимо от нанесенного ущерба здоровью потерпевшей, всех, кто так жестоко отнесся к девушке, надо посадить просто за нечеловеческую жестокость. сегодня они избили, завтра так же жестоко убьют. молодым людям надо понести строгое наказание, пусть посидят и подумают как жить в обществе людей. все люди неприкосновенны и закон для всех одинаков... мы не в обществе животных и зверей, где выживает сильнейший.... все таки тут очень важный фактор: отношение девушек к обществу....

В СК на основании этого видео в ходе проверки в порядке ст. 144 УПК РФ, могут быть установлены личности потерпевшей и нападавших, их возраст, обстоятельства избиения. Квалификация возможна по ст. 6.1.1 КоАП РФ или по ст. 116 УК РФ (побои) - уголовная ответственность за побои как и административная наступает с 16 лет, но для уголовной ответственности требуется причинение побоев " из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы".

Если же причинен легкий вред здоровью или более серьезный возможна уголовная ответственность, за легкий вред здоровью ответственность возможна с 16 лет, а за вред здоровью средней тяжести и тяжкий - с 14 лет. (ст. 20 УК РФ). Для определения тяжести вреда здоровья проводится экспертиза.

Поэтому понесут нападавшие ответственность или нет, зависит от их возраста, обстоятельств избиения, тяжести вреда здоровью потерпевшей, др. обстоятельств. В любом случае, недостижение возраста уголовной или административной ответственности не освободит их от применения к ним мер, предусмотренных Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", а также от обязанности нести гражданско-правовую ответственность в виде возмещения морального и иного вреда, к субсидиарной ответственности могут быть привлечены их родители (ст. 1074 ГК РФ).

Для проверки есть все основания, поскольку видео было размещено в средствах массовой информации, и, несмотря на то что не было какого-либо заявления со стороны родителей девушки, есть все основания для того, чтобы проводить проверку.

Однако, возможность привлечения к уголовной ответственности подростков будет зависеть от ряда факторов.

Во-первых, от того сколько им лет,

Во-вторых, какой вред здоровью будет установлен.

На мой взгляд, для того чтобы подобные избиения "на публику" перестали совершаться, нужно не только искать виновных в причинении вреда здоровью, но и наказывать отдельно тех, кто осуществляет публикации таких записей. По аналогии с тем, как наказывают, например, за распространение порнографических материалов, в случае если они выкладываются в сеть для всеобщего доступа.

Родителям вынесут мозг и заплатят денег потерпевшей стороне. Будут нагонять жути , поставят на учет. Через пол года все забудут.

надо привлекать и жёстко наказывать...потом меньше будет таких преступлений

Я уверен,что их не накажут или накажут по минимуму.,т.к.в России ,к сожалению,решение суда часто ,очень часто зависит от толщины кошелька!И таких случаев за последние годы становится все больше.Это фашизм!Уже дожили до того,что наши олигархии требуют не подпускать к ихз зонам отдыха на мировых местах отдыха,бедных русских!!!!Это вдвойне фашизм.

Надо наказывать по всей строгости. Невзирая на возраст и отличные характеристики от родителей, соседей и зачастую "подмазанных" учителей. Если они достаточно взрослые для того, чтобы совершать преступление - значит могут и отвечать за него. А то как пакостить - так они "реально крутые перцы по ходу", а как отвечать - так сразу "утю-тю-маленькие"! С этими двойными стандартами надо завязывать. Надо так: совершил преступление - сел! И без разницы, сколько лет преступнику!

Надо таких "героев" сажать в общую камеру. Пусть на себе испытают то, что делали с другими. Кстати там тоже видеокамеры есть... Только в этом фильме звезды Ютуба поменяются ролями со второстепенными героями...

конечно не накажут,ведь они дети кулаков и помещиков.Таких надо просто стрелять и вешать на месте. Только так можно бороться с несправедливостью в обществе.

В настоящее время проводится доследственная проверка. Это означает, что уголовное дело в отношении избивавших могут возбудить, а могут и не возбудить, если они не подлежат привлечению к уголовной ответственности в силу своего возраста.

То есть фактически несовершеннолетние граждане могут быть освобождены от уголовной ответственности, однако на учет в комиссии по делам несовершеннолетних их поставят и будут проводить соответствующую профилактическую работу.

Что касается ответственности в случае возбуждения уголовного дела самих "детишек" учинивших побои.. Исследование видеозаписи покажет, кто из них наносил какие конкретные удары, причем эти удары будут расценены как умышленные. И если потерпевший подросток получит тяжкие повреждения здоровья, то по видеозаписи будет выявлено конкретное лицо, причинившее этот вред.

Те подростки, которые все снимали на видео, возможно, понесут ответственность за соучастие в совершении преступления в качестве пособников либо подстрекателей, поскольку присутствовали на месте и снимали все на видео