8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Владельца челябинского кафе оштрафуют за обслуживание инвалида на улице

просмотров: 89 | комментариев: 4

В Челябинске возбуждено административное дело в отношении хозяина местного кафе, где посетителя в инвалидном кресле обслужили на улице. Об этом сообщили в прокуратуре региона.

Согласно предоставленной информации, в заведении выявлены нарушения требований доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Так, в кафе не соблюдены нормы ширины дверного проема и высоты порога, также отсутствует кнопка вызова персонала, а обеденный зал не адаптирован для граждан в инвалидном кресле.

По данному факту ведется административное производство по ст. 9.13 КоАП России.

0

Нужно ли привлечь хозяина кафе к ответственности?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Подобные нарушения, при желании можно найти в большинстве организаций общественного питания. С одной стороны, да они должны делать все по закону, чтобы инвалиды не чувствовали себя ущемленными в правах. В соответствии со ст. 41 Конституции РФ каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соот­ветствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Согласно ст. 2 Федерального закона ФЗ «О социальной за­щите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов - система га­рантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной под­держки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенса­ции) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с други­ми гражданами возможностей участия в жизни общества.

С другой стороны, для того чтобы делать все по закону нужны средства, эти затраты могут просто в конце концов не окупиться. В этом конкретном случае нужно учитывать, что заведение хоть и нарушило нормы, но тем не менее не отказало инвалиду в обслуживании и сделало все возможное для этого. Поэтому наказать, может быть и надо, но не строго.

Комментировать
0

Штраф могут наложить за уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инфраструктуры (ст. 9.13 КоАП РФ). Сами требования изложены в ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 01.06.2017) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" и обязанность их соблюдения возложена не только на органы государственной власти и ОМС, но и на организации не зависимо от формы собственности. Одним из требований является обеспечение доступа инвалидам, в т.ч. использующим кресла-коляски к указанным объектам, местам отдыха и предоставляемым услугам. Постановление о наложении штрафа может быть вынесено мировым судьей. Владелец кафе вправе его обжаловать, не исключено, что он будет оспаривать возможность отнесения кафе к объектам, указанным в ст. 9.13 КоАП РФ (объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур).

Также можно усмотреть и нарушение ст. 426 ГК РФ. Услуги общественного питания были оказаны, однако условия оказания услуг должны быть одинаковы для всех потребителей, эта норма не была соблюдена, т.к. инвалиду услуги общественного питания были оказаны вне помещения кафе. Прокуратура вероятно вынесет и представление с требованием оборудовать доступ в кафе, при отказе это сделать добровольно может быть подан иск в суд в порядке ст. 45 ГПК РФ,

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

В летний период распространены летние кафе, которые обслуживают посетителей как внутри помещения, так и снаружи, и это вовсе не является каким-то нарушением прав потребителей. Напротив - многие посетители предпочитают перекус на свежем воздухе.

Если кафе маленькое, то просто физически невозможно часто соблюсти все нормы, обеспечивающие доступ туда инвалиду - в этом случае владельцу кафе придётся расширять дверной проём, обеспечивать кафе местами для инвалидов - а разве во всех кафе они есть? Если коляска просто не проходила в дверь, какой ещё выход могли предложить посетителю? Если техническая возможность обеспечения доступа инвалиду в заведение отсутствовала, можно ли привлекать владельца за "уклонение от соблюдений требований"?

Есть или нет в данном случае состав административного правонарушения, можно сказать, только уточнив все обстоятельства дела.

Комментировать
0

В данном случае виноват не столько владелец кафе, сколько контролирующие органы, которые давали разрешение на ввод этого строения в эксплуатацию. По закону о социальной защите инвалидов (ст. 15) планировка и застройка городов, других населенных пунктов, формирование жилых и рекреационных зон, разработка проектных решений на новое строительство и реконструкцию зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств общего пользования, средств связи и информации без приспособления указанных объектов для беспрепятственного доступа к ним инвалидов и использования их инвалидами не допускаются.

Если же заведение уже было введено в эксплуатацию, то ему должно быть сделано официальное уведомление о производстве перепланировки объекта для беспрепятственного доступа к ним инвалидов.

Если данный факт обслуживания инвалида в инвалидной коляске на улице стал объектом повышенного внимания общественности. то нужно спросить и с администрации муниципального образования, которая обязана проверять и выносить предписания на перепланировку объектов по оказанию услуг, которыми пользуются инвалиды.

В противном случае будут продолжаться подобные нарушения прав инвалидов. Сейчас эти нарушения становятся известны тогда, когда о них заговорят средства массовой информации. И как всегда будут искать крайних в лице тех, кто непосредственно оказывает услуги населению.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: