8 800 505-92-64

В ГД внесен законопроект, позволяющий россиянам продавать свой мусор

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 055 | комментариев: 14

Правительство внесло в Государственную думу России проект закона, согласно которому россияне смогут самостоятельно продавать свой мусор, пишет «Интерфакс». Речь идет о поправках к законодательству об отходах, которые вводят льготные тарифы за раздельный сбор мусора, а также обеспечивают домохозяйствам возможность продавать его перерабатывающим компаниям.

Сообщается, что продавать отходы переработчикам можно будет без специальной лицензии, а для тех, кто разделяет отходы, будут предусмотрены льготные цены на услуги по обращению с мусором.

В пояснительной записке к поправкам указано, что главной целью инициативы является максимальное использование вторичного сырья.

Агентство добавляет, что в 2019 году в платежках россиян появится новая строка коммунальной услуги. Речь идет о графе платежа за вывоз мусора - эта сумма будет вычтена из пункта платы за содержание жилого помещения. Такое нововведение связано с появлением региональных операторов по обращению с отходами.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы разделяете мусор в зависимости от его происхождения?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

Продавать мусор идея может быть и хорошая, но нужно еще найти того, кто захочет покупать "мелким оптом", а также найти приемлемую цену, ради которой можно будет копить мусор, чтобы его продать. Не думаю, что возможность продать мусор будет доступна всем. И это не потому, что закон будет не для всех. Просто не у всех будет возможность заниматься этим. Как раз потому, что во-первых, нужно будет сделать так чтобы был определенный объем к продаже. А такая возможность будет у тех, кто имеет большое хозяйство. Т.е нужно будет не только копить мусор на определенной территории, но еще и терпеть эти "накопления", обладающие определенным запахом.

При этом, не думаю,что цена покупки будет какой-то большой. Таким образом, получается что продажей мусора будет просто не выгодно заниматься для большинства населения.

Россиянам разрешат продавать мусор? разрешат, а что, сейчас мусор продавать запрещено чтоли?

На самом деле если бы мусор раздельно собирался и перерабатывался эффективно, может чего бы и вышло, а так получается что появится графа для оплаты, а насчет остального ничего толком не известно.

Как обычно, вес пар уйдёт в свисток! Ляпнули, а там хоть трава не расти! А идея дельная, но с нашими косорукими Начальниками дальше разговоров дело не двинется!

не вижу смысла, все в одном контейнере

\

Нужно идти дальше в этом направлении, а именно - ставить контейнеры отдельно для пластика, для стекла, для металлических отходов, и всего остального что разлагается естественным образом - бумага, картофельные очистки, древесина, подгузники и т.п.. Я бы не поленился бутылки выкидывать в один контейнер, обрезки металлических профилей в другой. Не знаю как будет вести себя быдло которое любит делать назло, наверняка будут выкидывать очистки в контейнер с бутылками, но надо начинать - недра не бесконечны и только грамотный подход к переработке отходов сможет хотя бы частично заменить добычу руды переработанными отходами. Надо думать об экологии и родной планете - другой у нас нет. Вон, уже лета летом не стало - из-за сжигания нефти в воздухе увеличилось количество водяного пара и углекислого газа. Углекислый газ отражает тепло, от этого зимой теплее, а летом тепловые лучи отражаются обратно в космос, а из-за водяного пара образуется больше облаков, от этого солнце закрыто и становится холоднее. Пора!

Ну кто знает. Пластик, стекло (мытое), бумага/картон не пахнут. Живу в Португалии, месяцами коплю в обычной квартирке эти 3 типа мусора, чтобы потом стопкой выбросить в нужные контейнера. За это конечно никто не платит, но зато я знаю, что помогаю в переработке. Это я к тому, что копить - не проблема и для домохозяек, было бы желание, деньги просто вторичный стимул, вряд ли будут большими. Лучше бы конечно поставили мусорки, которые корм бездомным животным выдают, взамен выброшенного пластика. Но боюсь с имеющимся вандализмом - и это не вариант...

Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 N 89-ФЗ такой возможности на данный момент не предусматривает, что ограничивает граждан в возможности распорядиться отходами. Предлагаемые изменения могут способствовать переработке такого мусора, т.к. для тех, кто будет сортировать мусор в отдельные контейнеры, тариф будет понижен. Для собственников частных домов эти изменения также выгодны, т.к. они смогут продавать отходы тем, кто их перерабатывает, самостоятельно решать проблему их вывоза без оформления лицензии.

Реализация проекта потребует и определенных вложений по оборудованию площадок для сбора мусора, т.к. для реализации идеи "раздельного накопления отходов" потребуются дополнительные контейнеры для их сбора. Вероятно, эти расходы будут возложены на организации, оказывающие услуги по вывозу и переработке отходов. Однако и для них такое нововведение может быть выгодным, т.к. позволяет повторно использовать результаты переработки отходов, они могут быть вновь вовлечены в производство продукции или проданы тем, кто их желает использовать в таком производстве.

Если данные поправки в закон будут приняты, то коснутся они, прежде всего, владельцев частных домов, которые заключают отдельные договоры на вывоз твердых бытовых отходов. Ранее заключение этих договоров не носило обязательный характер и некоторые владельцы домов платили только штрафы за незаконное складирование бытовых отходов. Именно поэтому владельцам домов необходимо предусмотреть альтернативу - вместо того что б платить за вывоз мусора, они могут сами брать плату за его вывоз.

Жители многоквартирных домов оплачивают вывоз данных отходов управляющей компании, а платежи входят в состав тарифа по текущему содержанию жилья. Расчет платежей за вывоз мусора ведется от размера занимаемого жилого помещения согласно ст. 37 Жилищного кодекса РФ.

То есть если вводить возможность продажи мусора жителями многоквартирных домов, то делать это нужно будет в лице управляющей компании, которая заключает договор на вывоз мусора и которая , согласно договору, оплачивает эти услуги за счет жильцов. По всей видимости встанет вопрос, распределения получаемых доходов от продажи ТБО жильцам и выплаты им соответствующей компенсации. Хотя все это кажется случаем, далеким от реальности.

Возможно если поставят раздельные баки для мусора, результат появится , постольку управляющая компания сможет продавать мусор, следовательно и платить за вывоз мусора можно будет по льготной цене, либо вообще не платить, все зависит от того сколько мусора будет выброшено на переработку.

А если будет такая ситуация, что попросту некоторым жильцам станет лень разделять мусор, и они просто по привычке начнут выбрасывать все в одну кучу и поэтому результата никакого не будет, в виду того что такой мусор уже нельзя будет продать.

Обсуждение:
1 2