8 800 505-92-64

Саратовский Минздрав передумал сообщать полиции данные о половой жизни школьниц

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 750 | комментариев: 11

В Саратовской области отменен скандальный приказ о половой жизни школьниц. Речь идет о том, что врачей региона хотели обязать сообщать в полицию о девушках до 16 лет, ведущих половую жизнь. Также медики должны были бы информировать правоохранителей о случаях беременности несовершеннолетних и о выявлении у них венерических заболеваний. Об отмене соответствующего приказа пишет РИА Новости, ссылаясь на начальника пресс-службы местного Минздрава Александра Колоколова.

«Данная тема вызвала широкий общественный резонанс. В обществе проходили споры, кто-то поддерживал данный приказ, данные меры, кто-то категорически был против. Поэтому было принято решение приказ отменить, отправить его на дополнительную доработку, проработку», - пояснил Колоколов. По его словам, в ходе доработки будут учтены мнения медицинской общественности и профильных врачей из разных регионов России.

Ранее проверить законность приказа о половой жизни подростков попросила детский омбудсмен Анна Кузнецова.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли сообщать полиции о половой жизни подростков?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение:
1 2

Если говорить о врачебной тайне , то следует отметить что ФЗ № 323 "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливает случаи, когда предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается. К таким случаям отнесен случай информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий.

С одной стороны , какого либо негативного воздействия приказ не несет, постольку данный нормативный документ был направлен на обеспечение защиты прав , законных интересов, половой неприкосновенности несовершеннолетних. А с другой, имеет значение морально-этическая сторона вопроса, в связи с которой , опасаясь огласки девочки вообще не будут посещать врачей, и в результате могут не узнать о наличии какого либо заболевания и начать вовремя лечение. С психологической стороны девочки могут и скрывать что начали жить половой жизнью, следовательно при раскрытии такой информации может быть нанесен моральный вред, который не будет возмещен.

Врачи и менты - это по сути госструктуры. это не частники какие то со своими млм-проектами, которые часто имеют антисоциальную направленность...

Правы те .кто считает ,что структуры должны более свободней общаться - менты смогут быстрее распутывать уголовные дела, а врачи наверное тоже что то быстрее делать с участием данных от ментов. Вопрос - почему нет ?

Хорошо, этика берет верх, типа этого нельзя делать и типа психологически подросток должен максимально свободно жить.... Блин оладушки... ЛЮДИ ,НУ ЧТО ВЫ НЕСЕТЕ ?! Укрепление государства должно быть в ПРИОРИТЕТЕ, так как через дырки шатают и молодежь и остальных через враждебные иностранные структуры ! Не много хоть подумайте ! Хватит прилюдно биться об виртуальный пенек - подумайте о том ,что не много по выше рангом. Вы же в карты когда играете - сопернику тузов то в первую очередь НЕ отдаете !

Хороший приказ был, зря передумали. Контроль необходим. поскольку в том случае, если половая связь была между школьницей, не достигшей возраста 16 лет и лицом достигшим 18-летнего возраста это уже считается преступлением. При этом, совершеннолетний подлежит ответственности на основании ст. 134 Уголовного кодекса РФ ("Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста"). Наказание по указанной статье может быть в виде обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительных работ на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо в виде лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

То что приказ может быть был спорным - да это правда. Но он не был незаконным. Отправили на "доработку" скорее нужно понимать как отправили "на свалку", т.е. приняты эти меры не будут. Власти судя по всему испугались.

Возможно, что причиной такого решения стало освещение содержания приказа в СМИ и негативная реакция на него населения. Однако подобный приказ не единственный (Приказ комитета здравоохранения Волгоградской области от 23 июля 2015 г. N 2386 "Об организации мероприятий по выявлению фактов нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших шестнадцатилетнего возраста). Вероятно его решили доработать, чтобы содержание не вызывало вопросов в части соблюдения права на врачебную тайну. Так по ст. 13 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ не требует согласия пациента, его родителей:

Цитата:
в целях информирования органов внутренних дел о поступлении пациента, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что вред его здоровью причинен в результате противоправных действий

В данном же случае приказ принимался для целей информирования о возможном совершении преступлений против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних. Но видимо после негативных отзывов, в т.ч. и в СМИ решили перестраховаться и еще раз обсудить содержание приказа.

Возмущение и шум, поднявшийся в прессе по поводу этого приказа областного начальства, вполне можно объяснить..Может быть не просто нарушен закон о врачебной тайне или неприкосновенности частной жизни..По всей видимости вызывает опасения то, что часть информации может стать доступной тем, кто далек от правоохранительной системы. Подростки могут стать предметом насмешек одноклассников, обсуждений во взрослой среде. А если подросток из известной благополучной семьи, то уже вся семья может быть предметом всеобщего обсуждения.

Не застрахованы от таких последствий и те, кто непосредственно составлял и утверждал приказ об обязательном сообщении в полицию обо всех случаях ранней половой жизни девушек-школьниц.Поэтому, приказ сейчас, скорее всего, "положат под сукно" и забудут о нем.

Сообщать нужно, но не в полицию, а в прокуратуру, чтобы проверки таких фактов имели меньше огласки, да и проверки проводились более качественно и деликатно.

Природе закон не писан, и это простая истина. Может начать фармацевтическую индустрию кормить, выпуская препараты для подавления гормональной активности у подростков? Знаете, как для животных, чьи инстинкты неугодны ленивым хозяевам, которые не хотят решать этот вопрос. Что, собственно, может привести к последующим проблемам с молодым организмом. Этот закон не поможет, но заставит людей ещё больше врать. Людям нужно давать хорошее образование, изучать семейные взаимоотношения (зачастую, корень зла именно там), давать им возможность думать, прежде чем действовать, а не накладывать запреты. На диалог выводить людей.

у девочек есть родители и они решат- заявлять или нет в полицию..... сейчас девочки в 16 лет сами разводят 18 летних мальчиков на деньги... прыгают сами в постель а потом начинают трясти пацанов ,, или давай энную сумму или я заявляю в полицию,, а еще интереснее когда мама с дочкой 16 летней так зарабатывают. мама сутенер у своей дочки.... в пензе это самый популярный заработок.....

Совершенно справедливое решение. При вполне понятном желании заботиться о здоровье подрастающего поколения просто невозможно на основании медицинского обследования определить, совершеннолетний ли партнёр у девочки, или же нет, поэтому и принимать такие профилактические меры по выявлению педофилии стало бы просто бессмысленным. Половые связи со сверстниками уголовно не наказуемы. Вмешательство в частную жизнь очевидно.

Лучше заниматься предупреждением неоправданно ранних половых связей, проводя и дома, и в школах беседы по этому поводу, просвещать по поводу средств контрацепции. Многое зависит от воспитания, от того, какие ценности прививают нынешним подросткам в нынешнем мире лёгкой доступности соблазнительного и запретного.

Это вмешательство в личную жизнь

Обсуждение:
1 2