8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург

Сургутянин взял в заложники бухгалтера, требуя выплаты зарплаты

просмотров: 919 | комментариев: 13

В Югре следователи проверяют ЗАО «ГидроМонитор» в Сургуте, где один из сотрудников взял в заложники бухгалтера, чтобы тот выплатил ему заработную плату. Об этом рассказали в ведомстве региона.

Ранее СМИ писали о 64-летнем работнике предприятия, который накануне пришел в офис с топором и стал требовать от бухгалтера заработанные деньги. РИА Новости уточняет, что женщину злоумышленник удерживал в неволе несколько часов.

В переговорах с сургутянином участвовал лично глава местного МВД. В результате мужчину задержали сотрудники Росгвардии в ходе силовой операции.

В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье «Захват заложника», передает РИА Новости, ссылаясь на источник в правоохранительных органах. Следственный комитет также занялся изучением мотивов, которыми руководствовался задержанный.

«Проводится проверка по факту невыплаты заработной платы работнику, насильно удерживавшему бухгалтера ЗАО «ГидроМонитор», - рассказали в ведомстве.

0

А ваш работодатель вовремя выдает зарплату?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Сургутянин взял в заложники бухгалтера, требуя выплаты зарплаты
1 2
Igor г. Новосибирск
Рейтинг:  19177 0 место Подписаться

Сначала доведём до "ручки", а потом, если возмутишься, успокоим согласно уголовному кодексу... "Браво" капиталистическим трудовым отношениям!

Комментировать
+10 / 0
Ольга г. Ставрополь
Рейтинг:  21100 0 место Подписаться

Частное ООО. Сам себе хозяин. Жаловаться -бесполезно, сразу вышвырнут за ворота. Найти работу в 53 года- практически не возможно(город не большой). Могут вообще уволить без объяснения причин и выплат. Практически везде у нас так. А с ИП вообще не кто даже слушать не хотят. У нас половина ИП работают у нас в городе, а зарегистрированы в Дагестане, Чечне....Невестку оставили без зарплаты за 3 месяца...Поверьте, и трудовую инспекции ходили, и заявления писали ........ просто люди стали абсолютно бесправны.Все законы только на бумаге..

Комментировать
+9 / 0

Сложно сказать, что побудило мужчину на такой поступок - отчаяние, злость на нарушение своих прав, иное. Однако, даже если невыплата ему заработной платы действительно имела место, такой способ ее получения сложно назвать разумным. Ведь преступление по ст. 206 УК РФ - тяжкое (до 10 лет лишения свободы по ч.1) и особо тяжкое (до 15 лет лишения свободы по ч.2, если напр., применялось насилие, опасное для жизни и здоровья, оружие или предметы, используемые в таком качестве). Такой поступок сложно понять - вероятно мужчина получал пенсию и этот доход не был для него единственным, бухгалтер такой же работник, он не отвечает за выплату зарплаты.

Разрешить трудовой спор с работодателем можно и предусмотренным законом способом - обратиться в суд с иском о взыскании долга по заработной плате в сроки ст. 392 ТК РФ (год). Теперь же мужчине может грозить серьезное наказание в виде лишение свободы и заработную плату он все равно не получил таким способом. Даже при установлении в ходе проверки факта невыплаты зарплаты, вряд ли суд это учтет как смягчающее вину обстоятельство, т.к. в заложники он взял не работодателя, а другого работника. Пожилой возраст мужчины может быть учтен как смягчающее вину обстоятельство. Не исключено, что по делу будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза для проверки вменяемости на момент совершения преступления.

Комментировать
+2 / -1

Да откройте вы глаза, господа юристы и адвокаты! Откуда у человека без з/платы , доведенного до отчаяния возьмутся деньги на ваши-уж совсем не дешевые услуги!!! чтобы порешать этот вопрос в судебном порядке!? Да мы год бились!! И ЧТо? То не та форма заявления, то нет справки , то еще 10000000000 причин чтобы отфутболить и не принять к рассмотрению дело! Не работягам оставшимся без гроша читать лекции о правовых аспектах надо, а чаше работать бесплатно адвокатам с вопросами и консультаций, и написании заявлений, и представления интересов в суде и т.д....У нас все тюрьмы переполнены кем? пацанами сорвавшимися на наркотики , пьянство и мужиками которые от безвыходности или на стакан сели и дел натворили , или так в открытую что-то сперли.Но теми кто бюджет пилит. И таких 90 % по тюрьмам.Я ни кого не оправдываю. Но вот что-то сосед с вахты(чуть дальше Сургута) уже 4-й месяц доехать не может. А уедет-хрен вообще что получит.....А друга забирали с работы в Крыму-голодного, без денег и документов! И где он работодатель , на которого писали заявление всей бригадой сварщиков!ГДЕ!? АУ?!

Комментировать
0
Татьяна г. Пятигорск
Рейтинг:  3056 0 место Подписаться

Да, Ольга, я с вами согласна "просто люди стали абсолютно бесправны.Все законы только на бумаге.." и Государству дела нет до этих проблем, хотя по налогам оно тоже теряет.

Комментировать
+4 / 0

Органы следствия в данном случае будут выяснять, были ли реальны угрозы жизни и здоровью заложника, которые высказывал сотрудник.

Уголовное дело будет возбуждено по ч.1 ст. 206 УК РФ, предусматривающей ответственность за захват заложников- захват или удержание лица в качестве заложника, совершенные в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника.

Если следователи придут к выводу, что угроза была реальная, тем более они сопровождались демонстрацией топора в качестве оружия, то действия работника могут быть квалифицированы по ч.2 данной статьи - как особо опасное преступление

наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет .

В примечании к данной статье закона сказано, что лицо, добровольно или по требованию властей освободившее заложника, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. То есть вполне возможно что в возбуждении уголовного дела по ст. 206 УК РФ будет отказано.

Что касается нарушений трудовых прав гражданина..Заработная плата, даже если она не платится, может быть взыскана законным способом - через обращение в суд.

Комментировать
+2 / -1

Я конечно понимаю, что ситуации бывают разные и иногда человек может находиться в отчаянии и "на пределе". Но, то что он сделал - не выход. Невыплата заработной платы никак его поступок не оправдывает. Наказание может грозить по ч. 2 ст. 206 УК РФ, которая говорит о том, что такие действия наказываются лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Даже если рассматривать ситуацию не с формальной точки зрения, то мужчина был не прав. Бухгалтер является таким же наемным работником, как и он сам. Он не может брать на себя ответственность и распоряжаться деньгами вопреки воли руководства. Т.е. в этой ситуации бухгалтера просто сделали "крайним".

Прежде всего нужно было использовать законные способы получения заработной платы, а именно, обращаться в суд, инспекцию труда. Все могло бы разрешиться вполне благополучно.

Комментировать
+3 / -1
Александр г. Москва
Рейтинг:  1618 0 место Подписаться

Вот самое интересное в том, что мужик будет виноват во всем. А то, что ему может быть есть нечего было, это никого не волнует. Многие считают, что в Москве, простые люди, чуть ли не миллионы зарабатывают, а на деле з/п в районе 27, после уплаты налогов. Я не спорю, что можно и побольше найти, там вопрос будет заключаться в другом, будешь ли ты без выходных горбатиться, прогибаться под всех или же сохранишь свое достоинство и пошлешь всех по матери....

Комментировать
+1 / 0
Владимир Павлович г. Мурманск
Рейтинг:  7544 0 место Подписаться

а зарплату выдадут?

Комментировать
0
Фёдор г. Челябинск
Рейтинг:  42295 0 место Подписаться

Государству хватает законопослушных налогоплательщиков, а что касается неплательщиков, они знают свою безнаказанность, благодаря бездеятельности всей вертикали власти. Выживаем без поддержки государства, так за что же мы платим налоги?

Комментировать
+3 / 0

Бездеятельность вертикали власти?Ну как же Вы неправы. Эта преступная вертикаль такую деятельность развернула в стране,что сделала более четверти населения страны нищими в богатейшей стране мира своими неисчерпаемыми и наиценнейшими ресурсами и основная задача этой вертикали всё это себе присвоить,а на бесправный народ России списать всё,что заработано и принадлежит народу,что они успешно делают не покладая рук.Эти мрази от вертикали возвеличили себя в небожители,наделив себя полномочиями безнаказанно разворовывать всё добро страны,которое должно принадлежать населению и при этом нагло-цинично плюют на законы страны и в лицо народу страны.сделав народ полностью бесправным,т.к правоохранительные органы и суды защищают только их интересы.

Комментировать
+3 / 0

АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!! НА ВСЁ 100 и более %!!!!

Комментировать
+1 / 0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: