8 800 505-92-64

В Тюмени бездомного-попрошайку будут судить за попытку сжечь шестерых конкурентов

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 78 | комментариев: 5

В Тюменский суд направлено уголовное дело в отношении 33-летнего бездомного-попрошайки Алексея Филеева. В региональной прокуратуре пояснили, что мужчину обвиняют по ч. 3 ст. 30, п. «а» и «д»  ч  2 ст. 105 УК России. Речь идет о том, что бездомный попытался сжечь шестерых человек.

Согласно данным следователей, в марте текущего года у обвиняемого произошел конфликт с другим бездомным, который занимался попрошайничеством «на его территории».За оппонента Филеева вступились двое его знакомых — мужчина и женщина. Разозлившись, обвиняемый решил отомстить обидчикам и сжечь их в теплотрассе.

Мужчина купил бензин, ночью облил им лестницу, ведущую в теплотрассу, и поджег ее. Помимо трех обидчиков в тот момент там находились еще три человека. Теплотрасса загорелась. После этого один из находившихся там людей выбрался наружу. Филеев облил его бензином и бросил в него горящую пластиковую канистру. Мужчина загорелся и прыгнул в снег. Злоумышленник в это время скрылся. Известно, что оставшиеся в теплотрассе люди также не погибли — им удалось потушить пламя.

У облитого бензином гражданина диагностировали ожоги головы, шеи, туловища и рук третьей степени площадью 50% поверхности тела, а также ожог верхних дыхательных путей.

Обвиняемого задержали в тот же день. Он сознался в содеянном. По вменяемой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли отправить злоумышленника в тюрьму?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Однозначно следует отправить его в тюрьму. Он самый обыкновенный преступник. То обстоятельство, что он не работает, ничего не делает и поджег себе подобных ни коим образом не может освобождать от ответственности, либо каким то образом смягчить наказание.

На самом деле, все могло бы быть и хуже. Грозить могло бы не до 15 лет, а пожизненное лишение свободы, в том случае, если бы ему удалось завершить свой умысел.

В данном случае его действия были квалифицированы как совершенные с особой жестокостью.

Как указал Пленум Верховного суда РФ в своем Постановлении от 27 января 1999 г. N 1 "О судебной практике по делам об убийстве (ст.105 УК РФ)", при квалификации убийства по п."д" ч.2 ст.105 УК РФ надлежит исходить из того, что понятие особой жестокости связывается как со способом убийства, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости. При этом для признания убийства совершенным с особой жестокостью необходимо установить, что умыслом виновного охватывалось совершение убийства с особой жестокостью.

Признак особой жестокости наличествует, в частности, в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо когда убийство совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение большого количества телесных повреждений, использование мучительно действующего яда, сожжение заживо, длительное лишение пищи, воды и т.д.). Особая жестокость может выражаться в совершении убийства в присутствии близких потерпевшему лиц, когда виновный сознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания.

В действиях мужчины обоснованно усмотрели 2 квалифицирующих признака - в отношении 2 и более лиц (п.а ч.2 ст. 105 УК РФ) и совершение преступления с особой жестокость, т.к. хотел сжечь людей заживо (п.д ч.2 ст. 105 УК РФ).

Смерть потерпевших не наступила по не зависящим от мужчины причинам, поэтому им совершено покушение на убийство. (ч.3 ст. 30 УК РФ). За покушение на преступление ответственность более мягкая, не может быть более 3/4 максимального срока лишения свободы по ч.2 ст. 105 УК РФ, т.е. от 3/4 от 20 лет лишения свободы - 15 лет лишения свободы. Смертная казнь и пожизненное лишение свободы за покушение не назначаются (ст. 66 УК РФ).

Для потерпевших отсутствие у мужчины места жительства, имущества имеет негативное последствие в виде невозможности возместить причиненный им вред, т.к. при удовлетворении гражданского иска взыскать присужденные суммы будет фактически не возможно. (ст. 44 УПК РФ).

Квалификация дана верная, необходимо учитывать и то, что облитому бензином бездомному нанесён, по всей видимости, тяжкий вред здоровью. Теоретически он может обратиться в суд по поводу компенсации морального вреда, но, учитывая его социальное положение, самочувствие и, видимо, отсутствие родственников, самостоятельно он это сделать не сможет - видимо, придётся прибегать к посторонней помощи сочувствующих лиц, если таковые найдутся.

Для самого же обвиняемого совершение такого циничного и жестокого преступления может в какой-то степени стать шансом, как это не кощунственно звучит. В местах заключения ему предоставят крышу над головой, питание, и ему не нужно будет жить на улице по звериным законам. Учитывая то, что он молод, возможно, он задумается и решит изменить свою жизнь, даже совершив такое чудовищное преступление. Времени подумать у него будет предостаточно.

Наличие квалифицирующих признаков, предусмотренных ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ, у такого преступления как убийство делает его наиболее опасным из всех видов убийств.

В данном случае умысел виновного гражданина без определенного места жительства был направлен на совершение одновременного убийства двух или более лиц, однако не доведен до конца по причинам, не зависящим от его воли, в связи с чем ответственность для него должна наступать как за покушение на преступление (ч.3 ст.30 УК РФ).

На сегодняшний день это уже далеко не первая новость о жестоких , резонансных преступлениях, совершенных с участием бездомных лиц. Данные обстоятельства, по моему мнению, говорят о недостатке профилактической работы органов государственной власти и управления, религиозных и общественных организаций по предупреждению преступлений среди бездомных.

В целях повышения эффективности предупреждения преступности лиц без определенного места жительства, по моему мнению, следует уделить особое тщательное внимание мониторингу основных показателей преступности лиц бездомных (общее кол-во, динамика и т.п.), и аналитическому прогнозу состояния и тенденций указанного вида преступности.

В данном случае, преступление - покушение на убийство, совершенное в отношении 2 и более лиц с особой жестокостью (путем поджога) очевидное, подтверждается показаниями спасшихся потерпевших, а также имеющимися вещественными доказательствами.

Думаю, что Алексею Филееву грозит реальный и достаточно большой срок заключения в местах лишения свободы. Там он сможет переосмыслить свою жизнь, и, возможно, встанет на путь исправления.

Для потерпевших также откроется возможность прекратить свой бродяжнический образ жизни. Найти работу и, возможно - жилье. Но программы реабилитации таких лиц в России практически не существует. По крайней мере на федеральном уровне. Да и сами лица, ставшие ассоциальными, вряд ли захотят работать и жить на честно заработанные средства. У них нет привычки работать и вряд ли появится. По этой же причине вряд ли они подадут гражданские иски в отношении своего"собрата", поскольку для подачи иска у них нет даже адреса места жительства, куда они могли бы получить повестку.