8 800 505-92-64

В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил у государства 200 тыс. рублей

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 48 | комментариев: 0

В Казани районный суд взыскал 200 тыс. рублей с Минфина РФ в пользу Сергея Сенина за незаконное уголовное преследование. Ранее мужчина был оправдан по делу о двойном убийстве, сообщает правозащитная организация «Зона права».

Глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов добавил, что данное судебное решение будет обжаловано, так как присужденная сумма в пять раз меньше, чем просил Сенин.

Двойное убийство произошло летом 2003 года, когда неизвестные проникли в дом бизнесмена и взяли закрытый металлический сейф с деньгами. Но шум привлек внимание находившихся дома охранников, и злоумышленники застрелили двух человек. В причастности к преступлению заподозрили 19-летнего Сенина, который свою вину отрицал. В 2006 году уголовное преследование молодого человека было прекращено. Он воспользовался правом на реабилитацию и взыскал компенсацию с государства.

Через 10 лет после инцидента Сенин получил работу пилота гражданской авиации в Магадане. В январе прошлого года он приехал в Казань к родителям, где был задержан на вокзале по тому же самому эпизоду. Ему предъявили обвинение в двойном убийстве, незаконном хранении оружия и разбое.

Однако суд присяжных вынес оправдательный вердикт по его делу. В конце мая Верховный суд Татарстана обязал Минфин выплатить Сенину почти 400 тыс. рублей в качестве неполученной зарплаты, так как он 8 месяцев и 22 дня провел в СИЗО.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0