8 800 505-92-64

Госдума приняла закон о реновации в Москве

Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 1 823 | комментариев: 91

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон о реновации жилого фонда в Москве, пишет Meduza. За документ отдали свой голос 399 депутатов, двое были против, один парламентарий воздержался.

Во втором чтении к проекту закона были приняты окончательные поправки. В соответствии с одобренной редакцией документа, под снос в первую очередь попадут «многоквартирные дома первого периода индустриального домостроения». Речь также идет о домах не выше девяти этажей, построенных по типовым проектам, разработанным в 50-60 годы, «с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий», или «аналогичные им по конструктивным характеристикам» дома по желанию самих жильцов..

«Медиазона» сообщает о собравшихся сегодня утром у здания Государственной думы противниках проекта. По данным издания, правоохранители задержали не менее 11 человек, в числе которых - председатель столичного отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы бы хотели, чтобы ваш дом попал в программу реновации?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

+3 / 0
Обсуждение:

Противники проекта очевидно хотят попиарится на этой теме. Лично я пока не вижу чего-то плохого, что могло бы произойти в результате принятия этого законопроекта. В целом идея хорошая. Главное чтобы она такой и оставалась вплоть до полной реализации. А то может получится - "хотели как лучше, а получилось как всегда".

Что касается тех домов, которые предполагается сносить, то очевидно, что они не представляют какой-либо культурной или художественной ценности. Это дома, которые изначально были призваны временно решить проблему с жильем. Однако "временно" превратилось в "постоянно".

Если людям будут предоставлять вместо этого жилья - жилье не хуже, то за это можно будет только "спасибо" сказать. Главное чтобы был контроль, не было, перекосов, воровства среди тех же подрядчиков, которые будут строить жилье, чтобы не получилось так, что программа стала "золотой" для бюджета. Примеры многолетних "бездонных" строек, в которые утекают реки денег уже есть. Далеко ходить не надо. Из последних достаточно вспомнить стадион в Питере.

Всё это хорошо, если прежде чем сломать дом всем жильцам предоставят жильё удовлетворяющее их. Тогда да, пусть ломают, даже если при этом будет кто то наживаться. Это поможет высветить перед законом воров и привлечь их к ответственности. Правда не уверен, что закон будет работать. Рука руку моет.

Вы, как юрист, должны понимать, что лишение любого гражданина его собственности голосованием соседей противозаконно!

Принятый Гос.Думой РФ закон (Законопроект № 120505-7

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации - городе федерального значения Москве) предусматривает включение в программу только определенных домов:

Цитата:
многоквартирные дома с количеством этажей не более девяти, возведенные по типовым проектам, разработанным в период с 1957 по 1968 год, с использованием типовых изделий стен и (или) перекрытий

Закон предусматривает учет мнения собственников и нанимателей по договору социального найма, за включение дома в перечень домов, участвующих в этой программе, "за" должны выступать собственники и наниматели не менее двух третей жилых помещений.

Закон предусматривает и возможность исключения дома из перечня домов, участвующих в программе. Для этого требуется провести общее собрание собственников, за исключение дома должны проголосовать более 1/3 голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. Но такое решение должно быть принято не позднее предоставления хотя бы одному из собственников, нанимателей другого жилья по договору соц.найма или в собственность, выплаты компенсации. Минимальный срок, который дается на то, чтобы передумать - не менее 90 дней с даты принятия решения о реновации.

Таким образом, принятый закон содержит механизм учета мнения собственников, нанимателей. Но это не исключает возможных сложностей при его реализации - ведь не каждый собственник будет согласен с тем, что будет обязан подчиниться выбору большинства, могут быть споры с равнозначностью другого жилья по его цене и иным свойствам.

Живу в собственном доме.

есть уже закон по которому и собственный дом и землю под ним заберут если им понадобится

Класс, но в принципе у каждого есть свой дом, только у одних, это именно дом в прямом смысле этого слова, у других - квартира в МКД, у третьих - комната в коммуналке В ЖК РФ - это три вида жилых помещений, мои любимые ЖЭПЭ.

ДА, если она будет построена на территории Кремля.

Как правило, все эти старые дома нужно капитально ремонтировать

Все новостройки ФУФЛО.До первого маленького землетрясения и все сложатся как карточный домик.ДА и это очередная ОФЁРА

Чушь! Большего фуфла чем хрущёвки 50-60г.г. не бывает, как и землятрясений в Москве.

Ещё неизвестно кто пишет чушь. Последнее землетрясение было в Москве в 1977 году. В строительстве вы видимо разбираетесь так же плохо.

Я помню тот вечер, когда у нас звенели хрустальные стаканы от землетрясения в Румынии. Было такое. помню... Непривычное было ощущение от тряски...

Наши дома же давно в аварийном состоянии. Когда проект коснется, наконец, не только Москвы, а и других регионов?

Не путайте реновацию, с аварийном жильём, которое к реновации не имеет никакого отношения. Тут не о нём речь идёт. В аварийном жилье никто не собирается жить и его отстаивать

если ваши дома не в центре города они и даром никому не нужны

Неужели не понятно, что им нужны площади под торговые центры

А у нас не аварийные сносить собираются, а морально устаревшие.для глаз чиновников, да и то, где землица подороже.

А знаете, я живу в Бескудниково и землица у нас по Московским меркам не дорогая, и большинство хрущёб остались по таким же районам, и я очень хочу, что бы их побыстрее сломали. У нас рядом ещё 4 таких дома, где я знаю почти всех жильцов (живу здесь с детства), так вот ни один, ни один человек не проголосовал против этого закона! 100%! Я понимаю тех, кто живёт в центре, ну не хотят они с Татарской в районе Павелецкого уезжать, жаба душит жить где нибудь в районе ТТК, ну да ради бога, отстаивайте конкретно свой дом, но не трогайте нас, нас большинство! А то собираются на какие то митинги, причём несут какую то ахинею про деревья, инфраструктуру, слушать противно, лепят про торговые центры на месте этих хрущёб, да мне всё равно, хоть бани сандуновские пусть строят, нам дайте новое, нормальное жильё. На Базовской ул. снесли пятиэтажки, построили отличный новый район, с инфраструктурой там всё хорошо и деревья взамен срубленных высадили, в Зеленоград съездите, там ни одной пятиэтажки не осталось (спасибо ещё Лужкову), там тоже всё замечательно. Думаю если бы Лужков был, а не этот урод, то в Москве пятиэтажек уже давно бы не было.

Ну вам ахинея про деревья, а мне не хочется вместо деревьев из окна 30-этажных монстров видеть. Если вам все равно куда вас депортируют, то мне нафиг не нужен дом с видом на МКАД. И я против реновации в целом, потому что и так бесконечные пробки на дорогах и в метро, а после заселения этих небоскребов, на работу придётся с вечера выходить

Вам не хочется 30-этажных монстров видеть, а мне не хочется в разваливающемся доме жить, кстати речь про МКАД и за, не идёт, я тоже в новую Москву не собираюсь и с пробками увязку я вообще не понимаю (это, как, что вам нравиться больше кремль, или жареная картошка?), если вы про продажи квартир приезжим, то поверьте, при наличии денег они и без реновации её купят, про пробки в метро, это вопрос к правительству,гос.дуре, к ФМС наконец, а то поверьте может статься так, что скоро вам и метро не понадобиться, за вас на пока вашу работу будет ездить Айгуль Абубякова, или Мара Акопян, ну а вы поедете в деревню, там кстати пробок нет и 30-этажных монстров.

Москва решает на деньги города этот вопрос.. Трясите своих !!! ( да и не путайте региональные московские средства и федеральные(!) - наши общие налоги, т.к. Москва, как любой регион отправляет налог в "Москву" федеральную-- Россию...

Не видите увязку с пробками? Ну увидите скоро. Если на месте стоквартирного дома, появится дом на 500 квартир, посчитайте во сколько раз увеличится количество автомобилей в районе.

Вы за МКАД не собираетесь? Я рада за вас, но боюсь, у городских властей свои планы на Московскую землю. В одном из районов первая волна переселенцев поедет за МКАД. Собянин об этом не докладывает, конечно, на встречах с горожанами, однако, в Москве им места не нашлось.

Я вижу, вы не очень понимаете о чем пишете. Приезжие купят квартиры и без реновации, согласна, но мой нынешний дом полностью заселён. Приезжему нечего там купить. А когда построят ещё 25 дополнительных этажей, вот их-то приезжие и скупят. Так что, после горячо поддерживаемой вами реновации, шансы, что Айгуль поедет на вашу работу сильно возрастут.

Ну будьте умным человеком, пожалуйста, вот смотрите от перемены мест слогаемых сумма не меняется 7+3=3+7, мы говорим с вами про москвичей, а так же приезжих которые уже у нас проживают, живут в доме 100 человек, будет 1000, живём мы с вами допустим м. Аэропорт, вы на работу ездите на Белорусскую, а я на Речной вокзал, Ленинградский пр-т сделан так, что у вас в любом случае дорога будет свободна, а у меня на Ленинградке как был затык так он и останется не лучше, не хуже (в литровую банку два литра не вольёшь), но это слова, примеры я уже приводил, ещё раз Базовская ул. снесли наверное около сотни пятиэтажек, застроили высотками (кстати красивыми), рядом Коровинское ш. дорожная обстановка не изменилась, Зеленоград, сломали ВСЕ пятиэтажки, застроили высотками, дорожная обстановка не то что бы не изменилась, там выкопали подземные переходы, раньше их вообще не было и мост через ж\д расширили, так вот обстановка улучшилась. Да что я говорю инет в помощь посмотрите информацию, фото, сами убедитесь, я вас не обманываю. Далее пробки не от кол-ва жителей, а от востребованности магистрали, в Москве они все востребованы, так вот, давайте не будем ничего делать, ну в Москве и так полно многоквартирного жилья строится, они его заселят приезжими, новую Москву заселят, вы понимаете что на работу они будут ездить не в киргизию, а в разные районы Москвы, та же увеличенная нагрузка на те же самые магистрали, даже больше, т.к. живя ближе к работе они будут быстрее расползаться по периферийным дорогам, а так будут, как бараны набиваться в шоссе. Если говорить про Айгуль, то на вашу и на мою тоже работу, ей всё равно откуда ехать, из соседнего дома, или из Переделкино, тут важно, что она вообще сюда приедет и гораздо важнее, что бы она не приехала. По поводу, кто куда поедет, люди не бараны (вы же не овца? Я верю что нет.) их по скотовозам не распихаешь. Моя родная тётка всю жизнь прожила на Тишинке, дом до революционной постройки, и тут решили, что то с ним делать, а жильцов расселять, предложили Марьино, Медведково и ещё что то, она их послала, уговаривали пару недель, а когда сроки поджимать стали, дали по быстрому квартиру на Таганке в доме, что сейчас принято называть жильём бизнес класса, да машину выделили с друзьями из ср. азии, вынесли, загрузили, выгрузили, занесли и ещё и расставили, как было указано. Не забывайте, что дома будут ломать не все сразу, а поэтапно, у меня во дворе строится дом, на месте сломанной пятиэтажки первой очереди, сдать обещают к концу года, кто то в него жить поедет. Последнее. Сотни тысяч людей, стучались, долбились во все ведомства, учреждения, к чиновникам, руководителям разного уровня и ранга, что бы их расселили, что пора эти дома ломать, годами,вас слышно не было, потому, что вас мало, сейчас большинство молчит потому, что наконец достучались, и всё идёт ровно. Митинги, это смешно, поясню,это оооочень маленькое кло-во людей которые проживая в этих домах против их сноса+люди которые живут в этом районе в благоустроенном жилье и не хотят, что бы рядом, что то менялось+прилипалы типа навальных-завальных и т.д. со своей массовкой которые и плакаты в тему нарисуют и банеры вывесят, им пофиг на этих людей, им важен пиар, протест+ большая часть любопытствующие, вот и толпа, вот и митинг, Это знают все, от младшего нач. состава полиции, до чиновников самого высшего уровня,это азбука. Поэтому закон приняли и я уверен, что всё пойдёт, как надо.

Митинги вам смешно, потому что вы получили что хотели. А я не хочу уезжать из своего дома. Почему я должна терять квартиру по решению соседей? Почему взамен моей квартиры мне предлагают кота в мешке? Почему я должна тратить деньги на переезд, ремонт и новую мебель, если меня сейчас все устраивает? Я даже продать квартиру не смогу, потому что никто не купит, зная, что предстоит депортация. Или купит задешево.

Так что, для меня никаких плюсов нет. И минусы я вижу уже сейчас. А вы эти минусы увидите позже.

Показать все комментарии (22)
Обсуждение: