8 800 505-92-64

Челябинка судится с Минздравом из-за подмены ребенка 30 лет назад

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 351 | комментариев: 6

В Челябинской области местная жительница, которой 30 лет назад в роддоме подменили ребенка, намерена судиться с медицинским учреждением и местным Минздравом. За причиненный моральный вред, по данным местных СМИ, она хочет получить компенсацию в размере 3 миллионов рублей. Об иске также рассказала в своем аккаунте в социальной сети ее биологическая дочь.

«Хочется, чтобы акценты были расставлены правильно, чтобы справедливость в этой ситуации все-таки восторжествовала. Моральный ущерб за случившееся должен быть выплачен моей маме и Люции. Я ни на что не претендую, так как, слава Богу, у меня есть почва под ногами», - поведала она.
Подмена новорожденных произошла в 1987 году. Родная дочь истицы уверяет, что это стало роковым событием для ее биологических родителей: семья распалась.
В Минздраве региона отметили, что возникнут сложности с восстановлением документации 30-летней давности.

«В исковом заявлении описано произошедшее 30 лет назад. Тридцать лет назад Областной перинатальный центр не существовал как юридическое лицо. В то время был областной родильный дом. Восстановить ход событий и медицинскую документацию затруднительно. Она хранится 25 лет. Возможно, назначат судебно-медицинскую экспертизу. Все будет зависеть от решения суда», - пояснила представитель ведомства.

0

Причинен ли женщине моральный вред?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Восстановить медицинскую документацию может быть и затруднительно. Но больших проблем с установлением правопреемника ответчика не должно быть. Перинатального центра может быть и не было. Но роддом был, существовал он, как структурное подразделение какой-то больницы, как в общем то это было везде. Тот факт, что ребенка подменили подтверждается результатами генетической экспертизы. Произойти это могло только в роддоме. Быть может сложно будет восстановить кто конкретно из сотрудников отвечал за роды. Но это уже проблема в большей степени не истца в этом деле, а проблема ответчика.

Что касается заявленной суммы компенсации, то допускаю, что несмотря на то, что суды не любят взыскивать суммы в таком большом размере, для этого случая может быть сделано исключение.

Согласно ст. 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Комментировать
0

Помочь в предоставлении доказательств может суд, если истица заявит ходатайство о содействии в истребовании доказательств в порядке ст. 57 ГПК РФ. Длительное время, прошедшее с даты подмены ребенка, не исключает права требовать компенсации морального вреда, т.к. в силу ст. 208 ГК РФ на требования о защите личных неимущественных прав и других нематериальных благ исковая давность не распространяется.

Суд обязан будет исследовать вопрос правопреемства ответчика, т.к. это необходимо для установления того, что ответчик - надлежащий.

3 млн. руб. - это оценка размера компенсации морального вреда истицей, суд может присудить иной размер исходя из уставленных обстоятельств дела, представленных доказательств. Истица для удовлетворения иска должна обосновать, какие ее права нарушены, в чем выразились нравственные страдания и др. При рассмотрении дела суд будет исследовать, "чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора" (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 N 10 (ред. от 06.02.2007) "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда").

Комментировать
0

На мой взгляд, в данном случае суд применит статью 196 ГК РФ, в соответствии с которой срок исковой давности составляет три года, и откажет женщине в удовлетворении иска.

Более того, в 1987 году действовал Гражданский кодекс РСФСР, статья 78 которого также устанавливает трехгодичный срок исковой давности. При этом компенсации морального вреда ГК РСФСР не предусматривал вообще.

Поэтому перспектива предъявленного иска представляется мне весьма призрачной, скорее всего в иске будет отказано. Либо же суд проявит "жалость" и назначит потерпевшим компенсацию морального вреда, как это принято в настоящее время, в пределах 5000 рублей.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Вообще-то, согласно Постановлению Пленума Верховного Суда от 20 декабря 1994 г. N 10, если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.

Поэтому возместят ей вред без проблем, поскольку наличие нравственных страданий налицо. Проведение экспертизы и добывание необходимых доказательств в архивах организации-правопреемника, приглашение в суд свидетелей - это можно организовать и сделать, было бы у истицы желание, а оно, судя по всему, есть - наказать виновных и добиться справедливости. Минимум год, вероятно, на это уйдёт.

Комментировать
0

Можно было бы взыскать моральный ущерб за подмену ребенка в рамках возбужденного уголовного дела. .Однако статья 153 Ук РФ предусматривает уголовную ответственность за подмену ребенка только если она совершена из корыстных или иных низменных побуждений. То есть в действиях работника лечебного учреждения, подменившего ребенка, может отсутствовать состав противоправного деяния. Возможно, произошла ошибка, которая обнаружилась спустя 30 лет.

Согласно ст. 151 ГК РФ моральный ущерб возможно взыскать только в случае его причинения действиями, нарушающими личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага. Истец по делу о взыскании морального вреда должен доказать, какие конкретно его личные неимущественные права нарушены, должен привести доказательства этих нарушений. Возможно будет приведена ст. 38 Конституции РФ, где указано, что "забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей", то есть будет указано на лишение истца права на заботу и воспитание своего родного (кровного) ребенка.

В данном случае все зависит от умения и опыта адвоката, судебная же практика по данным взысканием отсутствует.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: