8 800 505-92-64

Воронежского адвоката будут судить за мошенничество на 250 тысяч рублей

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 160 | комментариев: 7

В Воронеже 42-летнего адвоката будут судить за покушение на мошенничество. Об этом сообщили в региональном Следственном комитете.

Согласно предоставленной информации, в марте текущего года женщина, находясь в личном автомобиле, получила от местного жителя 250 тысяч рублей. Эту сумму она пообещала передать знакомым в суде, чтобы те помогли добиться назначения домашнего ареста для обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления мужчины. Злоумышленницу задержали на месте преступления.

В ходе следствия адвокат признала свою вину и раскаялась. Дело в ее отношении передано для рассмотрение в орган правосудия.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
0

Размер хищения составляет 250 000 руб., не превышает крупного размера, но видимо для потерпевшего является значительным. По признаку значительности ущерба деяние содержит признаки ч.2 ст. 159 УК РФ и ч.3 ст. 30 УК РФ. Преступление не было доведено до конца, поэтому квалифицировано как покушение на мошенничество. При рассмотрении дела и вынесении обвинительного приговора, это повлияет на размер наказания он за покушение не может быть более 3/4 наиболее строго наказания. (т.е.3/4 от 5 лет лишения свободы).

Адвокат в силу своего статуса только защитник в уголовном деле, не может влиять на судьбу дела, меру пресечения, размер наказания. Поэтому передачу ей средств квалифицировали как мошенничество. Если бы было доказано, что деньги действительно будут передаваться судье, то привлекли бы и адвоката за посредничество в передаче взятки и судью за ее получение. В данном же случае позиция, выраженная в квалификации по ст. 159 УК РФ, органа предварительного расследования говорит о том, что адвокат деньги получила обманом, их никому в качестве взятки передавать не собиралась.

Признание вины и раскаяние говорит о том, что женщина желает рассмотрения ее дела в особом порядке, что также снижает возможное наказание (ст. 62 УК РФ) или же возможно будет добиваться прекращения уголовного дела за примирением сторон или в связи с деятельным раскаянием (ст. 74, 75 УК РФ).

В случае вынесения обвинительного приговора или установления нарушения правил адвокатской этики, статуса адвоката женщина лишится (ст. 17 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 02.06.2016) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

И ведь, скорее всего, это не единичный случай. Это только за домашний арест - меру пресечения на период следствия. Бесспорно, что это может быть и заказ в целях убрать ненавистного кому-то адвоката, а может просто оперативная разработка или нежелание подозреваемого (обвиняемого) платить. Но все равно данный факт заставляет, по моему мнению, в очередной раз задуматься о нашей системе правосудия. А ведь, если бы не взяли, то ведь деньги бы и дошли до судьи - образце моральной чистоты и неподкупности! Лучше бы уж лишний раз такие факты не светили..

Такие случаи не редкость. Во многом потерпевшие сами способствуют совершению таких преступлений, думая что взятку дать можно и что взятка поможет решить определенную проблему.

Как правило все развивается по следующей схеме. Адвокат, желающий "заработать" после того, как вошел в курс дела, начинает рассказывать о том, что у него есть определенные связи в правоохранительных органах и что за деньги он может решить любой вопрос. При этом, как правило, связи в правоохранительных органов действительно есть у любого адвоката или юриста. Однако, это вовсе не означает, что кто-то будет брать взятку.

После того как сумма обозначена идут долгие уговоры, иногда даже с помощью шантажа, если жертва не соглашается. При этом, могут рассказывать о том, что приговор может быть еще и хуже, если не дать денег.

После того как деньги переданы, естественно, без расписки - адвокат может пропасть. Может сказать что что-то в итоге не получилось, но деньги вернуть не может, т.к. их ему не возвращают. В отдельных случаях все и так получается само собой. То есть бывает и такое, что и денег давать не нужно.

Жертва же в таких ситуациях, как правило, не обращается в полицию. Т.к. боится ответственности.

Широко распространено мнение, что российские суды продажны, и решить проблему, в том числе, за определённую сумму, а точнее, за весьма внушительную сумму элементарно. Была бы эта сумма в наличии.

Часто недобросовестные адвокаты, пользуясь правовой безграмотностью граждан, намекают, что так оно и есть, и что любую проблему можно решить при наличии связей и денег - а то и не намекают, а откровенно вымогают взятку, и граждане верят, что проблема будет решена. А кто не согласится смягчить положение родного или близкого человека, тем более, если адвокат говорит, что это реально? И как не поверить, ведь есть примеры, когда высокопоставленные лица вроде Васильевой получают домашний арест за хищение огромных средств.

Благодаря таким случаям само понятие адвоката ассоциируется с пронырливым, хитрым и нечестным субъектом, который думает только о деньгах, и при этом знает, как обойти закон, и зарабатывает на этом.

Фёдорова Ольга АнатольевнаПишет 15.06.2017 в 21:38
а откровенно вымогают взятку, и граждане верят, что проблема будет решена.

В данном случае, сумма 250 тысяч рублей, переданная представителем задержанного адвокату, нельзя считать взяткой. Это деньги, полученные адвокатом мошенническим способом.

Представитель задержанного за совершение преступления лица рассчитывал на то, что деньги пойдут судье в качестве взятки (о чем сказал адвокат), то есть фактически совершил покушение на взятку, преступление предусмотренное ст. 291 УК РФ.

Видимо именно представитель сообщил в полицию о данном факте, т.к. знал. что может быть освобожден от уголовной ответственности, если добровольно сообщит в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки, то есть в полицию. Возможно, что адвокат действительно собирался дать взятку судье, но данный факт был не доказан. Следовательно, привлечь его возможно было только по факту совершенных действий, в данном случае - за мошенничество. Собирался лит он давать взятку судье на самом деле - остается невыясненным. Но, думаю, что служебная проверка в отношении судьи по данному факту была проведена.

Санкция части 2 статьи 159 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы. С учетом того, что обвиняемый является адвокатом, а также с учетом его раскаяния, маловероятно, что назначенное наказание будет связано с реальным лишением свободы. Условное осуждение или штраф.

Статус адвоката мошенница, конечно, потеряет. Но ничто не помешает этому человеку заниматься частной юридический практикой в качестве, например, самозанятого гражданина; точно так же ничто не помешает ей продолжить свои неблаговидные поступки. Просто впредь человек будет в десятки раз осмотрительнее и бдительнее.

В то же время адвокат умело воспользовалась основным пороком жителей Воронежа, которые редко стремятся решить свои проблемы по закону, а стараются найти "кружной" путь: знакомого в определённых кругах, передать взятку, и т.п. Это - местный менталитет.