8 800 505-92-64

Краснодарский адвокат осужден на 6 лет за клевету и избиение полицейского

Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 71 | комментариев: 4

В Краснодарском крае вступил в силу приговор местному адвокату, который оскорбил участников судебного процесса и применил насилие к сотруднику полиции. Владислава Никитенко приговорили к шести годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 1 миллион 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры.

Согласно предоставленной информации, подсудимый, представляя интересы одной из сторон при рассмотрении уголовного дела, выражал неуважение к суду, высказал клевету и оскорбления в адрес лиц, участвующих в заседаниях. После этого мужчина скрылся от органов предварительного расследования, его объявили в федеральный розыск. Никитенко задержали в Курске. При доставлении в Краснодар он причинил черепно-мозговую травму стражу порядка.

Адвоката признали виновным по статьям «Клевета в отношении лица, осуществляющего правосудие», «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», «Применение насилия в отношении представителя власти».

0

В действиях адвоката орган предварительного расследования и суд усмотрели совокупность преступлений - ч.1 ст. 297 УК РФ (Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства), которое не предусматривает лишение свободы, только более мягкие наказания; ч.1 ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия ), предусматривающее лишение свободы до 2 лет; ч.1 ст. 298.1 УК РФ (клевета в отношении судьи), не предусматривающая лишение свободы; ч.2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти), предусматривающее лишение свободы до 10 лет.

Из перечня совершенных преступлений видно, что из них лишение свободы могло быть назначено только по ч.2 ст. 318 УК РФ за тяжкое преступление (по ст. 294 УК РФ лишение свободы не могло быть назначено при совершении преступления впервые и отсутствии отягчающих вину обстоятельств).

Судья назначил наказание с применением ст. 69 УК РФ - по ч.2 ст. 318 УК Рф - лишение свободы, по другим статьям иные виды наказаний, после чего применил принцип полного или частичного сложения наказаний. Поэтому всего назначил 6 лет с большим штрафом. Такой размер штрафа видимо связан с тем, что противоправные действия были направлены против представителей правосудия. Большой штраф предусмотрен, напр., по ст. 298.1 УК РФ - до 2 000 000 руб. Поэтому назначенный судом штраф в пределах санкции.

Осуждение за умышленные преступления - основание прекращения статуса адвоката. Вероятно, такой штраф осужденному выплатить будет проблематично, а службе судебных приставов его взыскать.

Комментировать
0

Адвокаты бывают разные. Даже такие неадекватные. Но это скорее исключение из общего правила. И "исключению" этому в адвокатуре не место. Статус адвоката у него уже прекращен. От таких там стараются "откреститься" как можно быстрее.

Срок, к которому его приговорили достаточно большой. Причиной тому послужило то обстоятельство, что он совершил нападение на сотрудника полиции. Т.е. "основа" для этого срока была ч.2 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти").

Если бы в отношении полицейского эти действия не были совершены, то вполне возможно, что не было бы и реального срока лишения свободы.

Поведение на самом деле достаточно странное для адвоката, ведь, кому как не адвокату знать о том какие последствия могут быть от совершения тех или иных действий. Но раз привлекли к ответственности, значит вменяемый. Возможно есть какое-то психическое расстройство, но, по всей видимости, оно не исключает вменяемости.

Комментировать
0

Столь суровая мера наказания - лишение свободы на срок 6 лет - была назначена Никитенко за применение насилия в отношении сотрудника полиции как представителя власти - по ст. 318 УК РФ.

Квалифицирующим признаком преступления является то, что данное насилие было опасным для жизни или здоровья потерпевшего, наказание по ч.2 ст. 318 УК - до 10 лет лишения свободы. Санкция ч.2 ст. 318 УК не предусматривает нижний предел наказания в виде лишения свободы, по ст. 56 УК - он равен 2 месяцам. С учетом тяжести последствий суд назначил справедливую меру ответственности.

По другим статьям уголовного кодекса, которые вменены в вину адвокату, назначено более мягкое наказание в виде штрафа. Этот штраф ему придется выплачивать, скорее всего, за счет имущества, которое у него имеется. Вряд ли в местах лишения свободы он сможет иметь доходы, которые позволят ему исполнить судебное решение. Согласно ст. 46 УК РФ суд может предоставить рассрочку в оплате штрафа на пять лет, если о ней попросит осужденное лицо.

Комментировать
0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 16.06.2017 в 23:46
Согласно ст. 46 УК РФ суд может предоставить рассрочку в оплате штрафа на пять лет, если о ней попросит осужденное лицо.

и который он всё равно не выплатит даже с отсрочкой. В результате штраф будет обращен на имущество.

Часть 3 ст. 60 УК РФ

При назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Учли условия жизни семьи

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: