8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

В Севастополе чиновника наказали за выдачу ветеранам одной квартиры на двоих

просмотров: 155 | комментариев: 5

Мэр Севастополя Дмитрий Овсянников подтвердил выдачу двум ветеранам ВОВ одной квартиры на двоих. В помещении была установлена перегородка, пишет Meduza.

«Неприемлемо, чтобы такие ситуации возникали в городе-герое, где отношение к ветеранам — это святое. К сожалению, это произошло», - констатировал городской глава. Он подчеркнул, что ветеранам квартиры заменили.

Также СМИ сообщают о том, что руководитель департамента капитального строительства города Андрей Попов, который несет ответственность за случившееся, был наказан. ТАСС, ссылаясь на слова мэра, пишет, что его уволили. РИА Новости же, также цитируя главу администрации, сообщает о понижении чиновника в должности.

Ранее о получении ветеранами ВОВ одного жилого помещения на двоих сообщил портал «Искра». В редакцию обратилась внучка женщины, которой выделили полквартиры.

0

Справедливо ли наказали чиновника?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Предоставление одной квартиры двум ветеранам противоречит ст. 15 ЖК РФ, т.к. нарушается требование изолированности жилого помещения, затрудняется возможность использования такого жилья для проживания, а также п. 4 Постановления Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Чиновник видимо привлечен только к дисциплинарной ответственности. Федеральный закон от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "О муниципальной службе в Российской Федерации" не предусматривает такого вида ответственности как перевод на нижестоящую должность, только замечание, выговор, увольнение (ст. 27). Поэтому, если его только перевели, а не уволили, возможно он вообще не понес ответственности или же ему назначено замечание или выговор, а перевести могли по иным причинам. Перевод в любом случае не рассматривается как вид ответственности.

Комментировать
0

Все пошло по классическому сценарию. Мэр нашел крайнего - главу департамента капитального строительства. Можно подумать, что такие решения принимает глава капстроя самостоятельно, а мэр при этом не в курсе что происходит. Пошли по самому простому пути - чтобы не поднимать лишнего шума и не доводить дело до суда - сделали все добровольно.

Таких ситуаций не должно быть в принципе. Ветеранов осталось не так много и проводить какие-то эксперименты с ними на тему - пойдут или не пойдут в суд - не следовало бы. И здоровье у них плохое уже. Они, ведь, вообще могут не пережить такого.

Относительно справедливости наказания конкретного чиновника - думаю что начинать нужно было "с головы". Проделанный фокус с быстрым нахождением виновника выглядит уж очень надуманно.

Комментировать
0

Скорее всего, севастопольский чиновник был разжалован за то, что как мог поспешил принять меры, преследуя цели улучшения имеющегося по факту положения двух ветеранов ВОВ, пока они живы. Иногда существуют обстоятельства отсутствия у ветеранов надлежащих документов, для установления права на получение отдельного жилья или денежной субсидии. И, часто бывает так, что несмотря на преклонный возраст и заслуги перед Отечеством, уважаемые люди оказываются в крайней кризисной ситуации из-за отсутствия душевного понимания родных и близких, которые, в своем стремлении получить материальных блага и выгоды от государства, создают тяжелые условия для жизни своих заслуженных стариков.

Для обеспечения ветеранов ВОВ, имеющих право на обеспечение жильем, выделяются целевые средства из федерального бюджета, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2008 № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В статье 23.2. Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах», предусмотрено обеспечить жилыми помещениями нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями и состоящих на учете нуждающихся в жилых помещениях ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Действующая в России программа предоставления жилья ветеранам регулируется на уровне муниципальных образований, при этом, ветеранам предоставляются жилое помещение по договорам социального найма или выделяется единовременная денежная выплата на строительство или приобретение жилого помещения.

Комментировать
0

Фактически за действия конкретных работников муниципального образования несет ответственность администрация города Севастополя (ст. 1068 ГК РФ). В данном случае нарушено право на жилище тех горожан-ветеранов, которые состояли в очередности на получение жилой площади в соответствии с законом о ветеранах.

Договор найма, если он был заключен с ветеранами, является ничтожным и не имеет юридической силы в силу ст. 168 ГК Р - договор найма заключен с нарушением закона - ст. 15 Жилищного кодекса РФ, а соответственно не порождает прав и прав и обязанностей для сторон договора.

Сейчас граждане могут обратиться в суд с требованием к администрации города о предоставлении жилья в соответствии с нормами жилищного законодательства, так как нарушено их право на обеспечение изолированным жилым помещением.

Комментировать
0
Юрист Фёдорова Ольга Анатольевна г. Санкт-Петербург На сайте
Подписаться Рейтинг: — Оставить отзыв

Интересно, что не так давно эта новость о предоставлении одной квартиры на двоих была заявлена как фейк, и даже представлялись доказательства того, что такого не могло быть. Возможно, из-за разразившегося скандала ответственные за выделение квартир ветеранам лица поспешили представить это как новость из жёлтой прессы, однако мэрия подтвердила подлинность сообщения.

Приводятся фото квартир, на разных половинах принадлежащих двоим ветеранам квартиры находятся кухня и санузел, пользоваться этими жилыми помещениями не представляется возможным, нет газа и отопления. А люди молчали, боясь, что у них отберут и это...

Не найти десять квартир для десяти ветеранов, а предоставить это издевательство - высшая степень цинизма. И наказание чиновника понижением в должности - явно недостаточное. Нужно увольнять ответственных за такое распределение и за издевательство над ветеранами.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: