8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Жительница Иркутска убила супруга и раскидала его останки по городу

просмотров: 162 | комментариев: 5

В Иркутской области задержана 47-летняя местная жительница, подозреваемая в убийстве мужа. В Следственном комитете региона сообщили, что о пропаже супруга женщина сообщила правоохранителям сама.

Согласно данным ведомства, летом минувшего года подозреваемая сообщила стражам порядка, что мужчина уехал во Владивосток и не вернулся. Тогда по факту случившегося было возбуждено дело по ст. 105 Уголовного кодекса России.

FlashSiberia, ссылаясь на источник в СК, пишет, что, предположительно, женщина убила супруга, расчленила тело и спрятала останки в разных частях населенного пункта. Издание добавляет, что подозреваемая воспитывает шестерых детей. Также она является соучредителем общественной организации многодетных семей.

Следователи поведали, что причастность жены к убийству мужу проверяли еще на первом этапе расследования. Преступление, однако, было «тщательно спланировано».

Расследование уголовного дела продолжается.

0

Содеянное содержит признаки состава ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство). Расчленение трупа не образует признака "с особой жесткостью", т.к. указанные повреждение не наносились при жизни, их не осознавал убитый.

Из приведенной информации о результатах расследования, можно сделать вывод, что женщина сообщила о преступлении, но не для того, чтобы сдаться правоохранительным органам, а для сокрытия собственной причастности к преступлению. Поэтому смягчающее вину обстоятельство "явка с повинной" в ее действиях отсутствует. Вероятно, женщина и в данный момент не признает свою вину. Ведь и сейчас то, что она убила мужа - только предположение и в силу ст. 14 УПК РФ (презумпция невиновности) ее вина может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда, а сомнения в виновности толкуются в ее пользу.

Преступление является особо тяжким, предусматривает до 15 лет лишения свободы. Поэтому может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. При решении данного вопроса суд должен учесть наличие детей, т.к. в случае заключения под стражу дети будут переданы родственникам или помещены в детские или социальные учреждения в порядке ст. 160 УПК РФ.

Комментировать
0

Наличие детей в этом случае не поможет избежать ответственности. При этом, возможен реальный срок.

Но следует также принимать во внимание, что дети будут учтены при назначении наказания, как смягчающее обстоятельство, также как и положительные характеристики личности.

Тут надо разбираться в мотивах этого преступления. Даже несмотря на то, что оно было спланировано, причиной совершения этого преступления могло быть противоправное поведение самого потерпевшего, например, издевательство над супругой, детьми. Мотив также может быть учтен при назначении наказания.

В рамках расследования также будет проведена психолого-психиатрическая экспертиза в целях определения степени адекватности подозреваемой. Ее выводы следствие и суд должны учесть.

Комментировать
0
Лариса г. Петропавловск-Камчатский
Рейтинг:  41790 0 место Подписаться

Голливуд отдыхает по сравнению с нашими реалиями, если были издевательства со стороны убитого мужа, зачем рожала от него, да еще 6 детей. А расчленить и разбросать по городу его останки, тем более женщине - от этого вообще волос дыбом, так что наличие детей никак не может быть смягчающим обстоятельством. Ненавидишь человека - разводись, а лишать жизни кого-либо не имеешь права.

Комментировать
+2 / 0

Цитата:
предположительно, женщина убила супруга, расчленила тело и спрятала останки в разных частях населенного пункта.

Что-то меня очень смущает вот этот момент.

Хоть одна часть найдена?

Было исследование, подтвердившее что части принадлежат мужу?

Если нет, то судя по информации, содержащейся в статье, это может оказаться просто фантазией следователя.

Конечно и в самой статье может быть неполная информация, надо знать больше...

Комментировать
0

Речь идет об убийстве женщиной своего супруга, то есть близкого человека, с которым она жила в браке. Вполне возможно, что между супругами произошел семейный конфликт. Именно в ходе таких конфликтов происходят драки и убийства, когда одна сторона нападает, а другая защищается. Женщина могла защищаться от нападок супруга, то есть ее действия могли носить характер необходимой обороны. Дальнейшее расчленение трупа могло быть лишь средством избежать наказания.

Все обстоятельства по данному факту должно выяснить следствия, пока рано говорить вообще было ли как таковое убийство (ст. 106 УК РФ - от 6 до 15 лет лишения свободы) или неосторожное причинение смерти (ст. 109 УК РФ - до 2 лет лишения свободы). Возможно убийство в состоянии аффекта- внезапно возникшего душевного волнения (ст. 107 УК РФ - до 3 лет лишения свободы) Этот факт также будет выясняться следствием. Не исключено, что в действиях женщины не найдут состава уголовного правонарушения, если оно совершено в пределах необходимой обороны.

Комментировать
0
Поделитесь этой статьёй: