8 800 505-92-64

В Нижнем Тагиле отец юного пациента сломал челюсть хирургу

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 105 | комментариев: 5

В Свердловской области Следственный комитет проверяет информацию о том, что в детской поликлинике отец пациента сломал челюсть хирургу. Об этом сообщили в ведомстве.

Согласно предоставленной информации, в минувший вторник подозреваемый ворвался в кабинет доктора, когда тот вел прием. Мужчина ударил медика по голове. Хирурга доставили в больницу с переломом челюсти.

Выясняются все обстоятельства случившегося. Мотивы нападения пока неизвестны.

Ранее Госдума в первом чтении приняла проект закона об уголовной ответственности за нападения на медработников, воспрепятствование их деятельности и блокирование машин скорой помощи. Нарушителям будет грозить до четырех лет лишения свободы.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

Нужно ли ужесточить ответственность за нападения на врачей?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0

Ответственность нападавшего (ст. 112, 115, 111 УК РФ) будет зависеть от тяжести вреда здоровью, который определяется с учетом Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н "Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", для чего может быть назначена экспертиза. Такая экспертиза может проводиться и в ходе проверки по данному факту в порядке ст. 144 УПК РФ.

Указанный случай указывает на то, что насилие в отношении врачей в последнее время становится распространенным явлением, что указывает на необходимость усиления ответственности за такие действия. Законопроект № 139439-7 О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части защиты жизни и здоровья пациентов и медицинских работников, который усиливается ответственность по ст. 12.17 КоАП РФ и вводится новый состав - ст. 124.1 УК РФ пока принят только в 1 чтении.

В новом составе ст. 124.1 УК РФ ответственность ограничивается препятствиями медикам при оказании ими медицинской помощи и устанавливается уголовная ответственность, если негативные последствия от таких действий наступили для пациента. А за причинение вреда здоровья врача проект содержит предложение усилить ответственность при наличии состава ст. 119 УК РФ (угроза убийством) и ст. 115 УК РФ (легкий вред здоровью), т.к. в них нет признака «в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности» (дополнив ч.2 этим признаком), которые имеются в ст. 112 УК РФ (причинение средней тяжести вреда здоровью) и ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью).

Полагаю, что ужесточение ответственности за нападения на медиков было бы вполне оправданным. При этом, значение должно иметь то обстоятельство связано нападение с профессиональной деятельностью или нет. Ведь, вполне возможно, что в этом конкретном случае мужчина, который ворвался в кабинет ударил врача вовсе не из за того, что он как-то не так оказал медицинские услуги. Возможны и личные мотивы при совершении этого преступления. При мотивах, не связанных с профессиональной деятельностью ответственность должна наступать на общих основаниях.

Ответственность за нападения на медработников нужно усиливать по той причине, что все-таки, несмотря на то, что иногда они ошибаются - никому из граждан-пациентов либо их родственников не дано право судить их за это. Каждый случай врачебной ошибки должен быть предметом расследования в установленном порядке. Если недовольные пациенты будут сами решать что было сделано правильно, а что нет и путем применения силы наказывать врачей, то мы так можем остаться без специалистов. И когда помощь будет нужна - желающих оказать ее просто напросто не будет.

За последнее время возросло количество случаев агрессии пациентов в отношении к медицинскому персоналу больниц и поликлиник. Поэтому, возникает необходимость разбираться в данной проблеме в порядке изучения основных причин этих конфликтов.

Здоровье близких людей, и в большей степени здоровье детей волнует каждого, обращающегося за помощью.

Федеральным законом от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" определено, понятие термина пациент и его приоритеты. Согласно формулировки Закона, пациент - это физическое лицо, которому оказывается медицинская помощь или которое обратилось за оказанием медицинской помощи, вне зависимости от наличия у него заболевания и от его состояния. Естественно, каждый человек не для развлечения направляется в амбулаторию или в стационар к специалистам, поэтому и пациент и врач должны строить свои взаимоотношения, исходя из норм и правил поведения и должностных обязанностей.

Эмоциональные действия лица, сопровождающего пациента будут квалифицированы правоохранительными органами Свердловской области, как преступные.

Если экспертиза покажет, что в результате воздействия физических факторов была нарушена анатомическая целостность и физиологические функции органов и тканей потерпевшего врача из Нижнего Тагила, то, за посягательство на его здоровье, будет применена ч.1 ст. 112 УК РФ

Папаша просто псих какой-то. Вот теперь нехай на зоне кукует.

Кстати, врачу можно, пока суд да дело, к нему домой наведаться. Да не одному, а с парой крепких ребятишек (уверен, что среди нормальных отцов найдутся те, кто ему за своих детей благодарен). И поговорить с ним на том языке, который он понимает.