8 800 505-92-64

В Госдуме поддержали штрафы за брань в семье

Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1
просмотров: 926 | комментариев: 25

Думский комитет по государственному строительству и законодательству рекомендовал к принятию проект закона об ужесточении административной ответственности за мелкое хулиганство, пишет ТАСС. Авторы документа предлагают, в числе прочего, штрафовать за использование нецензурной лексики в кругу семьи.

Согласно документу, внесенному представителями «Единой России» еще в 2014 году, под мелким хулиганством нужно понимать оскорбительные приставания, брань и другие действия, нарушающие порядок не только в общественных местах, но и дома. 

В случае принятия закона, за мелкое хулиганство, в том числе и в кругу семьи, нарушителей будут штрафовать на сумму до 2 тысяч рублей, либо отправлять под арест на срок до 15 суток. Также хулиганам может быть назначено наказание в виде обязательных работ на срок до 40 часов. При этом за повторное нарушение наказание будет усилено.

Подпишитесь на 9111.ru в «Яндекс.Дзен» и «Яндекс.Новостях»
Поделитесь этой статьёй:
Автор публикации
Организация НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург
1

А вы допускаете нецензурные выражения в кругу семьи?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

0
Обсуждение по теме: В Госдуме поддержали штрафы за брань в семье
1 2

В действующей редакции ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) оно определяется как "явное неуважение к обществу", а не к частным лицам или семье. Квалифицирующими признаками состава указаны "сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества".

Поэтому способы совершения мелкого хулиганства в ст. 20.1 КоАП РФ уже указаны.

Предусмотреть в этой норме еще и ответственность за подобные действия в семье вряд ли возможно по причине того, что объект в данном случае будет иным - отношения в семье, а не общественных порядок и безопасность (по названию главы КоАП РФ, где расположена ст. 20.1 КоАП РФ).

Авторы проекта предлагают усилить ответственность обоснованно, но только это возможно не в рамках ст. 20.1 КоАП РФ, а в рамках главы КоАП РФ с подходящим объектом правонарушения, напр. в ст.6.1.1 КоАП РФ и ст. 5.61 КоАП РФ, предусматривающих ответственность за побои и оскорбление может быть установлен квалифицирующий признак - совершение этих деяний в отношении членов семьи.

В теории есть такое понятие как "мертворожденная норма права". Так вот, если будут приняты изменения в КоАП РФ , согласно которым можно будет наказывать за брань в семье, то это будет пример такой нормы. Суть в том, что на бумаге ответственность хоть и будет декларироваться, реально применяться это не будет. Потому что для того, чтобы привлечь к ответственности нужно зафиксировать факт брани, установить и доказать его с помощью свидетельских показаний. Кто этим будет заниматься и каким образом? В семьях никто не будет свидетельствовать против своих родственников по таким мелким вопросам, поэтому и к ответственности привлечь не получится.

Относительно ответственности нужно учитывать, что арест - весьма крайняя мера, которую суд выбирает в исключительных случаях, когда другие меры наказания не могут обеспечить достижения целей наказания.

Дайте, пожалуйста ссылку на литературу и другие источники

Народное информационное агентство новостей (НИАН)Пишет 22.06.2017 в 17:30
Авторы документа предлагают, в числе прочего, штрафовать за использование нецензурной лексики в кругу семьи.

До сих пор понятие семьи и брака не закреплено в семейном кодексе РФ. Поэтому, если говорить об ответственности за мелкое хулиганство в кругу семьи, то нужно определиться с самим понятием - что такое семья.

Имеющаяся норма права, предусматривающая ответственность за мелкое хулиганство по ст. 20.1 КоАП РФ не исключает эту ответственность для лиц, если они находятся со своим супругом и детьми в общественных местах, например.... Если эти лица находятся у себя в квартире, где они проживают с детьми и другими членами семьи, , то их действия нельзя рассматривать как хулиганство, даже если соседи постоянно слышат эту брань. Полиция не сможет по их жалобе принять меры к соседу-хулигану.

К данным лицам действительно не могут быть применены какие-либо меры воздействия исходя из редакции статьи 20.1 Кодекса об административных правонарушениях. Если в данную норму права будут внесены изменения, позволяющие привлекать к ответственности за нецензурную брань и хулиганство в семье, по месту жительства, то думаю, что жалобы соседей на таких "крикунов" будут рассматриваться по существу, а виновные привлекаться к ответственности.

Правильно! А то совсем распустились. Нередко можно услышать, как с виду благополучные отцы и мамы преспокойно матерятся как бомжи при детях. И дети рядом стоят, "учатся". Надо это останавливать! Если по-хорошему не понимают, что материться нельзя - пусть хоть наказания боятся...

А ВЫ носите с собой беруши и вставляйте их в уши. РПЦ запрещает купить?

херню городите )) как употребляли мат , так и будут!! ни какие штрафы не остановят ,когда по пальцу молотком, то тут уже не до окружающих

Это зависит от воспитания.Сквернословить в семье нельзя,ведь вокруг дети....А они как "губка" все впитывают...

Правильно делают, что отменяют мат, но зато надо разрешить Кусаться.. .Всё равно в Думе делать нечего, надо Обсудить.. .

Лучше бы больше обращали внимание на борьбу с коррупцией, взяточничеством во всех сферах. Заняться им нечем.

зачем им бороться с собой? они лучше из нас соки допьют!!!

СветланаПишет 23.06.2017 в 15:07
зачем им бороться с собой

А Вы думаете они не ругаются матом?

Не ну это форменное безобразие! Прям не знают как еще извратиться чтоб у людей еще больше бабок отжать!

Обсуждение:
1 2