8 800 505-92-64

КС запретил отбирать квартиры у добросовестных покупателей

Автор публикации
НИАН
Россия, г. Санкт-Петербург
просмотров: 3 564 | комментариев: 13

Конституционный суд России запретил отбирать жилье у добросовестных покупателей, рассказали в пресс-службе инстанции. К такому решению орган правосудия пришел при рассмотрении дела москвича Александра Дубовца.

Мужчина оспаривал п. 1 ст. 302 Гражданского кодекса. Согласно этому пункту, предыдущий владелец квартиры вправе требовать возвращения своего имущества, если добросовестный приобретатель купил его у лица, которое не имело права на продажу, или же имущество было похищено.

Сообщается, что купленная Дубовцом в 2008 году квартира была много раз перепродана «черными риелторами» после смерти ее одинокого владельца, у которого не оказалось наследников. В 2015 году по иску московского департамента городского имущества суд принял решение о выселении мужчины из жилья и возврате квартиры в муниципальную собственность. Дальнейшие инстанции, в том числе и Верховный суд, согласились с таким решением. После этого москвич решил обратиться в КС.

Орган правосудия постановил, что у покупателя, который полагался на данные реестра недвижимости и зарегистрировал собственность, нельзя отбирать жилье. Речь не идет о случаях, когда приобретатель изначально знал о незаконности сделки. Теперь решение по делу заявителя будет пересмотрено.

+2 / 0

Квартира изначально находилась в собственности г. Москвы, поэтому иск об истребовании квартиры подал указанный Департамент от имени собственника. Иск по ст. 302 ГК РФ (об истребовании имущества из чужого незаконного владения) может быть удовлетворен, если имущество выбыло из владения собственника помимо его воли. Это вероятно и было установлено нижестоящими судами и ВС РФ.

КС РФ возможно в данном деле применил позицию ЕСПЧ, изложенную в постановлении по делу «Гладышева против России» от 6 декабря 2011 года Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ признал нарушение статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (далее - Конвенция) и статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции, выразившееся в несоблюдении права заявителя на уважение жилища и лишении ее собственности):

Цитата:
риск совершения ошибки органом государственной власти должно нести государство, и эти ошибки не должны исправляться за счет заинтересованного лица …лишение заявителя квартиры возложило на нее чрезмерное индивидуальное бремя, и что общественные интересы не являлись для этого достаточным основанием

В деле, что рассматривал ЕСПЧ была похожая ситуация - квартира была в собственности города, незаконно приватизирована, несколько раз перепродана, а потом собственник в лице департамента подал иск по ст. 302 ГК РФ, который был удовлетворен.

Теперь после позиции КС РФ права таких собственников будут лучше защищены, ведь государство, МО и граждане находятся в неравном положении в плане возможности проверки документов и не справедливо неосмотрительность органов власти возлагать на граждан и применять ст. 302 ГК РФ без учета публичного статуса собственника.

Комментировать
+7 / -1

мы вообще незащищены от нашего бандитского государства!

вот всю жизнь вкалываю на 2-3 ставках и понимаю, что к пенсии не будет ни нормальной пенсии ни нормальных накоплений.

трое несовершеннолетних детей и от государства вместо пользы один вред!

налоги идут в карманы чиновничества и тех кто сосёт из бюджета и нефтегазовой трубы.

Комментировать
+26 / -1

ЗОЛОТЫЕ СЛОВА

Комментировать
+7 / -1

Если исходить из понятия добросовестного приобретателя имущества в редакции ч.1 ст. 302 Гражданского кодекса РФ, то таковым он является только, если не знал и не мог знать о том, что продавец не имел права его отчуждать. При этом законодатель оговаривает условия, когда собственник все же вправе истребовать это имущество от такого приобретателя. Это когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Конституционный суд исходил из посыла, что право на жилье, которое является недвижимым имуществом, возникает с даты регистрации перехода права на это жилье от продавца покупателю в государственном реестре прав (ст. 8.1 ГК РФ) . Данную регистрацию производит уполномоченный государством орган, который и должен был проверить "чистоту" сделки по передаче имущества. Если работники этих органов проявили халатность, не проверили правомочие продавца на распоряжение имуществом (ст. 209 ГК РФ) то именно государство и должно нести ответственность за утрату имущества потерпевшим лицом.

Комментировать
+10 / -1

Данную регистрацию производит уполномоченный государством орган, который и должен был проверить "чистоту" сделки по передаче имущество.

------------------------------------------------

В слове имуществО нужно заменить последнюю букву имуществА.

===============================

Если работники этих органов проявили халатность, не проверили правомочие продавца на распоряжение имуществом (ст. 209 ГК РФ) но именно государство и должно нести ответственность за утрату имущества потерпевшим лицом.

------------------------------------------------

И здесь нашёл ошибку вместо "но" нужно было написать "то" перед словами "именно государство".

Комментировать
+4 / -1

Да согласен, но.халатность установил следственный комитет, и МВД.А прокуратура не согласна. Был подан иск в суд - что государство несёт ответственность - министерство финансов ,за халатность директора бти. БТИ выполняло государственные функции,но и здесь отказ. Потому что в 90тые когда выносилось ложное решение судьёй ,она же и контролировала действия судьи в последствии. так как и.о. председателя гор суда. а суды у нас сами знаете какие. А по настоящему - был сговор, заинтересованное лицо с бабками, БТИ, и судья. так что- чтобы наше "хорошее" государство что то вернуло .......... ждать. Вспомните что говорил кажется путин - что мы не будем соблюдать решения европейского суда, дело ЮКОСа.

"до здравствует наш самый гуманный суд в мире".

Комментировать
+1 / 0

Случай довольно интересный, но насколько мне известно там не все так просто. Очевидно, что Конституционный суд рассматривал спор применительно к конкретной ситуации. А в этой ситуации все дело было в том, что сами же сотрудники администрации и "помогали" оформлять документы и участвовали в мошеннических схемах. В итоге же был подан иск против добросовестного приобретателя. Справедливым было бы в такой ситуации, чтобы недобросовестный собственник - администрация сама разбиралась со своими бывшими сотрудниками, а не решала проблемы за счет тех, кто честным образом приобрел жилье.

В данном случае ответчик может подать на пересмотр решений, которые выносились судами на основании ст. 392 ГПК РФ, которая указывает на то, что судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. К числу этих обстоятельств относится. признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Комментировать
+8 / -1
Алька г. Москва
Рейтинг:  2071 0 место Подписаться

А где само решение КС или вернее ссылка на принятое решение?

Или как всегда, сказать сказали вроде бы и как, а ссылки как и самого решения нет и в помине, а то, что отписано анонсом является обычной "уткой" и не более того.

Комментировать
+4 / 0
Валерий г. Южно-Сахалинск
Рейтинг:  37549 0 место Подписаться

во преки всем законам конституционный суд узаконил своим решением что незаконно приватизированная и незаконно проданная квартира оформленная в собственность вернуть нельзя. Ужас. Даже приватизирована была квартира на умершего уже человека. Вот так господа юристы.

Комментировать
+4 / -1

А что в этом плохого? Почему надо возвращать за счёт добросовестного приобретателя? пусть раскручивают цепочку, устанавливают того, кто был недобросовестен, и на него всё и вешают. А у нас любят повесить на последнего, чтобы не заморачиваться. Это нормально, по-Вашему?

Комментировать
+9 / -1
Комментировать
+3 / 0

Спасибо за ссылку на само решение. Забираю в "Закладки".

Комментировать
+1 / 0
Поделитесь этой статьёй: