8 800 505-92-64
Автор публикации
НИАН На сайте
Россия, г. Санкт-Петербург

Депутаты предлагают ужесточить наказание за коррупцию

просмотров: 486 | комментариев: 11

В Государственной думе России предложили ужесточить наказание за коррупционную деятельность. Комитет по безопасности и противодействию коррупции ГД в ближайшие сроки внесет на рассмотрение соответствующие поправки в Уголовный кодекс. Речь в документе пойдет об ответственности за дачу и получение взятки, злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп третейских судей. Также проект вводит понятие «неимущественная взятка».

Подготовленные поправки предполагают увеличение максимального срока лишения свободы за дачу или получение взятки с трех до четырех лет. Так, указанные преступления перейдут в категорию средней тяжести. Согласно документу, наказание для третейских судей за злоупотребление полномочиями и коммерческий подкуп будет составлять до трех лет лишения свободы.

Инициаторы изменений также предлагают добавить в Уголовный кодекс такие понятия, как «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества».

«Это могут быть взаимовыгодные услуги — например, когда родственника высокопоставленного чиновника берут на работу в коммерческую организацию с высокой зарплатой без должной квалификации, а тот помогает бизнесу, используя свои служебные возможности», — уточнил заместитель председателя комитета Анатолий Выборный.

Эксперты, опрошенные газетой «Известия», отметили, что доказать факт дачи или получения «неимущественной взятки» будет непросто.

0

Нужно ли ужесточить ответственность для коррупционеров?

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Обсуждение по теме: Депутаты предлагают ужесточить наказание за коррупцию
1 2

Что касается определения или "расшифровки" понятия взятки, то оно уже давно дано Верховным судом РФ. Не сказал бы, чтобы предлагаемые изменения в этой части являются чем то новым. Так в своем Постановлении "О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях", Пленум Верховного суда РФ указал на то, что предметом взяточничества (статьи 290, 291 и 2911] УК РФ) и коммерческого подкупа (статья 204 УК РФ), наряду с деньгами, ценными бумагами, иным имуществом, могут быть незаконные оказание услуг имущественного характера и предоставление имущественных прав.

Под незаконным оказанием услуг имущественного характера судам следует понимать предоставление должностному лицу в качестве взятки любых имущественных выгод, в том числе освобождение его от имущественных обязательств (например, предоставление кредита с заниженной процентной ставкой за пользование им, бесплатные либо по заниженной стоимости предоставление туристических путевок, ремонт квартиры, строительство дачи, передача имущества, в частности автотранспорта, для его временного использования, прощение долга или исполнение обязательств перед другими лицами).

Имущественные права включают в свой состав как право на имущество, в том числе право требования кредитора, так и иные права, имеющие денежное выражение, например исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ГК РФ). Получение взятки в виде незаконного предоставления должностному лицу имущественных прав предполагает возникновение у лица юридически закрепленной возможности вступить во владение или распорядиться чужим имуществом как своим собственным, требовать от должника исполнения в его пользу имущественных обязательств и др.

Что касается ужесточения ответственности, то на мой взгляд лишним это не будет. Хотя и на сегодняшний день ответственность за получение и дачу взятки достаточно серьезная. На мой взгляд следует лучше выявлять эти преступления, повышать раскрываемость.

Комментировать
+2 / 0
Лариса г. Петропавловск-Камчатский
Рейтинг:  41284 0 место Подписаться

На бумаге все выглядит очень даже заманчиво и справедливо

Комментировать
+2 / 0
Михаил г. Москва
Рейтинг:  32675 0 место Подписаться

Опять посадки начнутся скоро...

Комментировать
+1 / 0
Андрей г. Апатиты
Рейтинг:  6883 0 место Подписаться

Опять посадки начнутся скоро... Тех ли будут сажать?

Комментировать
+2 / 0
Сергей г. Санкт-Петербург
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

ох как долго они рожают такой закон!калашников владимир валентинович оч все правильно написал в своем посте!это нужно обязательно в новом усилении прописать!

Комментировать
0
Виктор г. Волгоград
Рейтинг:  0 0 место Подписаться

Чем скорее начнутся посадки, тем лучше.

Комментировать
0
Иваныч г. Ростов-на-Дону
Рейтинг:  239 0 место Подписаться

Надо законы делать жесткие для тех кто берет взятки! Так как у тех кто их дает ее вымогают! Вот тогда будет результат! А так не каких изменений не будет!

Комментировать
0

На данный момент ответственность по ст. 290 УК РФ только по ч.1 статьи - до 3 лет лишения свободы, а по другим частям - наказание более строгое. Авторы предлагают ввести новое понятие «неимущественная взятка». Однако в ст. 290 УК РФ и др. статьях, в которые предлагаются изменения, используется иная формулировка "либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав ".

Так называемый "неимущественный" вид взятки не обладает иной общественной опасностью, чем иные виды взятки, поэтому малообоснованно предлагать этот вид взятки в отдельный квалифицирующий признак. К тому же может возникнуть проблема в квалификации деянии, необходимость отграничивать предлагаемый признак от иных видов взятки.

Иные формулировки «неимущественные преимущества», «услуги неимущественного характера» и «неимущественные права и иные неправомерные преимущества». также представляются излишними. В норме они уже отражены, а создание новых категорий только создаст трудности в правоприменении нормы.

Предлагая формулировку неимущественных услуг, и давая пример, авторы тем самым противоречат существующему в ГК РФ пониманию услуги и по сути подменяют собой это понятие совсем другим, к услугам не имеющим отношения - " общее покровительство или попустительство по службе". В ст. 290 УК РФ это понятие имеется, но отнести его к категории услуг вряд ли обоснованно. Поэтому данный проект представляется не достаточно продуманным, в таком виде его могут отклонить.

Комментировать
0
Обсуждение:
1 2
Поделитесь этой статьёй: